bbs.ebnew

返回列表 发新帖
楼主: 标兵

【专题】赢在中国

精灵王

审视自我,穿透灵魂。

红队功败垂成 “鳄鱼”潘诚离开

雅虎官网讯 10月31日,《赢在中国》真人秀第三场在CCTV2首播。在促销长城葡萄酒的商业实战中,红队在先期大比分领先的情况下,功败垂成。蓝队于最后时刻拿到了一个三万元团购大单,反败为胜。最终,以“咬住就不放”的坚持特质而有“鳄鱼”之称的潘诚离开了赛场。

在两天的销售时间内,两队在指定超市进行促销活动,每队一万人民币的促销费用。比赛结果由实际销售收入减掉促销费用的净值决定,净值高的一组胜出。比赛第二天,两队交换比赛场地。输的团队中将有一人被淘汰出局。在比赛过程中,所有选手不得调用任何原有社会资源。

经抽签分组,红队队员包括许怀哲、赵尧、周宇、潘诚、宋文明,许怀哲任队长;蓝队有任春雷、钱江、周瑾、吴志祥、陈洁,任春雷任队长。

担任本次比赛评委的依然是中粮集团董事长宁高宁、今日资本集团总裁徐新、软银赛富投资顾问有限公司首席合伙人阎焱。

八仙过海 各显神通

两队的销售地点均为大型超市,比赛时间限制在下午16:00---19:00。一进入比赛地点,所有选手就拉开了架式,八仙过海,各显神通。

红队队长许怀哲手持喇叭,站在摆满葡萄酒的台子旁高声吆喝“长城干红!上好的长城干红,送礼倍儿有面子!”

蓝队队长任春雷推着装有红酒的手推车“有备点红酒的吗?您要点红酒吗?”

从未做过销售的钱江站在过道旁,很不自然的尝试着向顾客推销。“习惯了在办公室里指挥了,一开始完全是站在那里不敢喊,到后来敢于出来和人接触,我觉得这个过程对我是一个磨练。”

作过十几年销售经理,培训出100多个销售人员的周宇在超市中穿梭往来,见缝插针。整整三个小时不停地讲话、不停地跑动、不停地销售。一边招呼着散买的顾客,一边又拉到了一位团购的小姐。

“经过三个小时的奔波之后,我现在几乎瘫了,什么话也不想多说,脑子也不想转。”比赛结束后,一向喜说的他这样对记者说。

战功卓著 周宇病倒

第一天的销售下来,红队以大比分遥遥领先。销售业绩斐然。从观察员提供的统计数据看,随着时间的推进和客流的增加,每推后一个小时,销售额就会提高三倍左右。

当天晚上,被任春雷称为“销售疯子”的周宇突患尿结石,疼痛难忍,队长许怀哲连夜送他去医院,两人一宿没休息。

第二天,周宇像没事儿一样,早上吃一点消炎药和止痛药,就搭车开赴比赛现场。手持喇叭,继续战斗。“今天是比赛最关键的时候,不管怎么样,拼死也要把自己的能力发挥出来。男子汉死也要死在战场,也不能死在床上。”

最后时刻 蓝队遇贵人 反败为胜

在比赛即将结束的时候,蓝队遇到一个看似“大忽悠”的人,自称常看《赢在中国》,要买一个团购大单。

此时,比赛已经进入倒计时阶段,蓝队在销售额上落后红队很多。心情急迫的任春雷发现陈洁在和一个客户谈,马上冲了上去,这个时候,任何机会都不能错过。

据任春雷介绍,这个顾客是某公司的总经理,非常喜欢《赢在中国》,说他也是一个创业者,他希望能够支持暂时落后的蓝队,帮助蓝队获胜。

“我们和红队之间的竞争,一定会在节目中播出,我们昨天失利很大,如果今天因为你这一单翻盘的话,这至关重要的一单肯定会在播出中展现出来,对你们公司而言,将会是一个很好的事件营销。”任春雷使出浑身解数说服这位顾客。

在最后45钟左右,终于成交。这位经理看好这一深具广告效应的事件,买了一单三万三的红酒。蓝队反败为胜,此前遥遥领先的红队意外落败。

周宇 许怀哲 潘诚上PK台 潘诚离开

“如果真是这样,那我们肯定输了。”刚刚听到消息的许怀哲面对镜头说,“但在我心里,我们已经赢了……”

“因为今天中午的时候,潘城拉肚子,但是下午你们根本看不出来。周宇昨天晚上尿结石,非常疼,我带着他去碎石的。他一夜都没休息。今天在现场一样是非常认真。我作为队长,从内心里边感谢他们。如果我站到PK台上的话,我愿意承担所有的责任。”说到此处,许怀哲眼圈泛红了。

PK室内,红队站在了淘汰台上。

“因为我生病打乱了许怀哲的一些战略部署,我觉得我应该承担这种责任。”销售业绩突出的周宇坚持要PK自己。

最后评委决定队长许怀哲、周宇和潘诚留下来继续PK。

徐新选择潘诚留下PK的理由是,在比赛过程中,他的销售手段单一。比赛第二天,在大家都有比较大的调整的情况下,潘诚在销售语言和销售方式上都没有任何改进。

“有位朋友在博客中说我像一条鳄鱼,咬住什么东西就不会放。”潘诚说:“我确实有点一根筋,我认为对的东西,我会一直坚持下去把它做完,不会放弃。”

在潘诚四起四落的创业生涯中,坚持是贯穿始终的动力之源。在第一场销售泰康人寿保险的比赛中,他的执着给包括泰康观察员在内的所有人留下了深刻的印象。用任春雷的话讲,潘诚销售起来,有股狠劲儿。但作为红队负责团购的队员,在第二天的比赛中,他没有出一单。

“我忘不了在准备会上潘诚主动担起团购的重担,尽管大家都知道这是个刀口浪尖上的活儿,尽管他的销售业绩很高,最后,他还是被这个理由k了,他像英雄一样的离开了。”许怀哲后来在他的博客中这样赞道。

离开《赢在中国》的舞台前,潘诚说:“我想对我的家人和同事说,潘诚没有给你们丢脸,我会把我的硬盘录像机进行到底。”
欢迎光临标兵的博客:http://biaobing.chinabiddingblog.com

精灵王

审视自我,穿透灵魂。

我首次站到了PK台上[转自周宇博客]

----------------------------------------------------------------------------------------
作者:周宇 发表时间: 2006年11月01日 12时01分

昨晚是第三场商业实战首播,任务是:所有选手分为红蓝两队,在两天时间内于指定超市促销华夏长城葡萄酒,每队一万元人民币的促销费用,比赛结果由实际销售收入减掉促销费用的净值决定。

经抽签分组,我分在红队,队员还包括许怀哲、赵尧、潘诚、宋文明,许怀哲任队长;蓝队有任春雷、钱江、周瑾、吴志祥、陈洁,任春雷任队长。

遗憾的是,我们输掉了这场比赛,怀哲、潘诚还有我站到了PK台上。我选择了PK自己,为什么呢?很多人对我的这个选择有疑惑,包括潘诚也在说我不够自信。我PK自己并不代表我不想赢得比赛,并不代表我已经服输。对于我认可的人,我不会做任何薄情寡义的事情。

谈一下我的观点。我,周宇,35岁的人了,到了我这个年龄,无论从性格、做人、做事已形成了一个定式,不再会因为外界的压力、诱惑而变形。我相信自己做人做事的原则,人品端正的人不会对法律、道德、舆论有所畏惧。

第三场的商业实战,红蓝两队拥有同样的资源,正如做企业,企业具备同等的条件,为什么有的盈利、有的亏损,有的利润高、有的利润低。我是这样看的:在同等的条件下做同样一项工作,如果双方差距很大,那一定是领导阶层的问题,因为这肯定是方向、决策出了问题;如果差距很小,那就是执行层的责任,说明执行的力度、方法出了差错。

红队的最终净销售额为23748元,蓝队的最终净销售额为31599元。两队的差距不大,我作为执行层,有不可推卸的责任。因为我做过十几年销售经理,自认在销售领域还是有一定的经验,并且被人戏称为“销售疯子”。我的经验没有在团队中更大地贡献、推广出来,这是我的责任,没有任何推诿的借口。

大家从节目中可以看的出来,潘诚是一位言语不多但非常执着的人,我到他的企业去过,他拥有对事业高调、但为人低调的创业姿态,我看得出,他绝对是把技术、市场、产品结合的很好的一位企业领导者。

怀哲正如评委的判断,是一位善良、重感情,并具有优秀的组织领导才能,有着自己的决策,有着开放的心态,善于聆听团队的建议。我患病时,是怀哲连夜送我去医院,他一宿没休息。做为一名企业家、一名创业者,能够这样对待自己的团队,他是无可挑剔的领导。

拥有这样优秀的队友,这样重情的团队,我认为,这是一辈子而不是仅仅一次的比赛。很庆幸自己能交到他们这样的朋友。

另外我还想说一点,在博客上有些朋友对本次的评委有抵触,认为他们太过于犀利,太咄咄逼人,不留任何情面。站在选手的角度,我是这样看的:本次与上次评委的侧重点不同,36进12的比赛中,熊晓鸽、马云、吴鹰三位评委侧重于项目,而本次宁高宁、徐新、阎炎三位评委则侧重观察考验选手的性格、综合素质。其实在日常的工作生活中他们都是很平和的人。做为评委,比赛需要他们的严厉、客观、公正,我们试想一下,如果没有这样的评委,没有他们的高要求,怎会考验出一个选手的素质呢。

我觉得做为一名合格的创业者,如果连承受这点压力的信心都没有,那就不具备创业的素质,创业本身就是遭受磨砺的过程。做为赢在中国选手、做为创业者,我们反而希望评委的评判更犀利一些,我们不会放过这样的学习及认识自己的大好机会。

http://bulo.cn.yahoo.com/blog/bl ... 62&mid=2976
欢迎光临标兵的博客:http://biaobing.chinabiddingblog.com

2万

版主

版主勋章 社区明星 终身成就奖 最爱沙发 社区劳模

只看了决赛,5个人都很优秀,实在难分高低。
如果我是投资人我会将钱给周宇。
e-mail:ctcitc@163.com;QQ:75846630

圣骑士

社区明星

宋文明

一开赛我就看好他,结果果然是他,俺就是眼力好!哈哈

精灵王

审视自我,穿透灵魂。

宋文明非常沉稳,有大象之气,作为企业管理者,是老总们非常欣赏的,趋势科技的老总评价比较贴合,创业找周宇,上市后请宋文明