bbs.ebnew

[综合] 收取履约保证金的必要性

侠客

楼主
作为采购方,招标有必要要求投标方提交履约保证金么?请大家投票说明理由,谢谢了。
单选投票, 共有 9 人参与投票
55.56% (5)
44.44% (4)
您所在的用户组没有投票权限
已有 1 人评分威望 收起 理由
大力 + 3

总评分: 威望 + 3   查看全部评分

骑士

沙发
保证金 那是必须收的  但是我这里常常遇到  一些南方的企业 很少参加投标的  
人家说的就是 要是交标书款 保证金就不去投标了  可惜的是国内也是就这些南方的企业做某些设备 弄的很被动 为了 顺利开标 也没办法。。
代理费 人家说 中标了 支付。。
郁闷死你哦

侠客

板凳

回 1楼(thundering11) 的帖子

因为一般合作的都是有信誉的大企业,所以之前收取的履约保证金都没有用过,而且几千万的设备,按10%的履约保证金交的话,也有好几百万,投标人也是不太乐意。

3万

光明使者

职业采购人

招标师徽章

地板
个人认为保证金是信用体系建设缺位情况下不得已而采用的一种方式。但现在却是普遍使用甚至无处不在,只要招标就收保证金。
偶是招标师,哈哈...

风云使者

招标师徽章

请问招标人有支付担保吗?若有,则可收取履约担保,否则,这就是不对等条款!

侠客

回 4楼(sunzhengqi) 的帖子

这个讲的挺有道理的,从对等条款的角度来讲。但我觉得现实当中一般招标人更强势一些,不太讲究对等。

侠客

引用第4楼sunzhengqi于2010-12-06 14:53发表的  :
请问招标人有支付担保吗?若有,则可收取履约担保,否则,这就是不对等条款!
顺便多问一句,如果没有支付担保,一定不能收取履约保证金么?有相关规定没有。

圣骑士

履约保证金是保证投标单位履约而在合同签订后向业主提交的保证金。

我的意见是要求提交,原因:
1、有些施工单位中标后可能会因为某些原因投机取巧,有了这个保证金业主可以根据施工单位施工过程中违背了合同条款的情形进行处罚;
2、有这部分钱在业主处,对施工单位本身是一种威慑,增加业主的管理信心。

实际施工中我手上有一项目未提交履约保证金,造成我们管理很被动。
为了成为一个招标专家而努力!

风云使者

招标师徽章

回6楼:如果没有支付担保,不一定不能收取履约保证金。现在招标人是强势,虽然不公平,但是没办法!让你交,你就得交,否则你不中标。

新手上路

楼上几位好像没有搞明白啊,履约保证金和投标保证金是两回事,投标保证金是用来保障投标的过程中不随意撤回标书并保证中标后能正常签订合同,如果不签订合同给招标人造成损失,可以用保证金来补偿,而履约保证金是已经签订合同了,用来保证承包方能很好的完成合同,如果半途承包方因为物价上涨觉得当时的投标价低不干了,这个时候履约保证金就是用来弥补发包方的损失的。