bbs.ebnew

考试有感:题很好,很考察能力,这个证也会很有用

新手上路

楼主
最近看了大家在论坛的帖子,有些认同,也有些自己的想法。总得来说,我觉得这个考试不是随便看看就能够通过的,当然神童除外,就像山东省那个10岁考上大学的孩子,但是相信没有多少人觉得自己是神童。我们大部分人还是普通人。普通人就说普通话。
首先,说说那些个题。出的很有水平,一个新兴的考试在第二年就出到这种水平,很不容易。我是付出心血很多的,看了三遍书,做了很多题,从事这个行业。考试的时候,发现有些题目似曾相识,但几乎没有一道原题,而且题目出得很有深度,看见有网友在埋怨题出得很变相或者说题目出得不好,说有陷阱之类的,其实我觉得这正是考察我们招标人员所必须具备的素质,在日常的工作中,我们不是必须对条款、内容很谨慎吗?不是要防止有人钻空子吗?倘若连考试中这点小小的弯都转不过来,那怎么应对日常的工作呢?
再说说题量。题量大是几乎所有注册、职业、执业等考试的共性,问过很多考过造价、环保、建造、咨询、环评、结构的朋友,谁都说题量大,但总是有人做的晚。即使做不完,如果复习的好,通过也不成问题,毕竟不要求我们考八九十分。感觉题量大的原因主要是两点,一是题量可能本身有点大。二是我们毕竟走出校门很多年了,做题已经不适应了,倘若还是在高中那阵子,谁会觉得这点题算什么?所以可能是我们自己生疏的原因。话又说回来了,没人要我们像高考那样,非要考高分考清华考北大,我们现在只要掌握60%就可以了。这不是招标师的弊端,而是所有成人考试的共性,现在很值钱的造价、结构、环评、环保,不都是这样的吗?
最后,说说这个证值钱否?反正我知道的几个代理机构只要是效益好的,都鼓励员工考,而且跟工资挂钩。钱多钱少根据公司效益而定,就想那个造价,有给1000的(一个月),也有给200的,还有一次性给2000或者5000以后就不给的,当然除非跳槽换工作,否则证不许外挂,必须放在自己单位。所以说,什么证都那样的,钱都不是固定的,招标师又怎么能例外?至于值不值钱,就不用多说了,反正跟工资有关,工资算不算钱呢?呵呵
另外,祝大家都取得好成绩,同时要相信这个行业和这个证书。任何考试在创立之初都是存在问题的,就因为这样才有发展的空间。77年恢复高考的时候不是也存在很多弊端吗?谁又能否认当初那批大学生的学历和知识?谁又敢说那个年代的毕业证不值钱?因为招标行业不像别的行业,具有单一化的业务,招标需要很宽广的知识面,需要考察很多综合的素质,所以这个考试在创立之初存在问题是难免的,但趋于完善也是必然的。
已有 2 人评分威望 收起 理由
gzztitc + 3 发表对招标师考试的独立见解和体会
汉瓦 + 5

总评分: 威望 + 8   查看全部评分

精灵王

招标师徽章

沙发
说得很中肯[s:125]
充满劳绩,但人诗意地,栖居在这片大地上。

新手上路

板凳
说真话的时候小心啊!?
对楼主很多观点还是很支持的,简单有简单的好处,难有难的好外,难了证的含金量也就大了,从专业经验上谈,确实今年考试内容和实际工作联系很大,有些单选题也不是说光看书就能答上的,2010年能考过招标师的算是高人的,过2-3个月就见分晓了,最后有个祝愿吧,愿考友们都能过60!!

新手上路

地板

回 2楼(wxghyi) 的帖子

哈哈 我也没有说谁对谁错,我只是发表自己的观点而已,大家有不一样的意见可以讨论啊,有什么小心不小心的啊 哈哈

精灵王

分析得有道理

精灵王

招标师徽章 2010感恩节许愿灯 2011年金兔迎春庆新年许愿兔图标 2011年元宵节宫灯图标 金点子奖 社区劳模

支持一下,同意大部分观点。

精灵王

招标师徽章

支持一下。

新手上路

什么时候出成绩呀?

精灵王

招标师徽章

同意楼主的看法,支持!
按需要操作,习惯了,也就脸不红心不跳气不也喘了!

风云使者

招标师徽章

支持一下!