bbs.ebnew

转发一个帖子,请大家谈谈个人的职业发展规划

荣誉会员

招标师徽章

楼主
真想再一次逃离

有位伟人说过:胜负只在最后一秒钟。这句话里包含着目标、勇气和坚持。

而有位普通的人说过这样的话;总是选择逃避,终有一天会面对自己而无法逃避。

逃避不总是因为怯懦,更多的是因为没有目标与方向。所以,“职场中有这样的一群灰色的人群 ,他们总是在低端的职位中徘徊。”职业顾问认为,从自身寻找原因,确定自己的方向,才是摆脱彷惶的途径。

来上海近半年,我几番展转在职场中觉得疲惫找不到位置。每天工作成了流水线中的一个外地兵,工作的单调和本地众多的公司里语言差异,让自己插不上话,沉默中觉得失望和不适应 。希望有人能够为自己纷乱的思绪做分析,指点下一步该怎么做。
    我自始至终从未有过要当会计这一念头
我是一个1981年出生的A型狮子座女孩,由父母的选择,在一所中等财经学校糊里糊涂的念完了4年的涉外财务会计,而要命的是,由于自己是偏外向的女孩,性格粗枝大叶,对这个需要加倍细心与谨慎的专业,连一点兴趣都谈不上,我自始至终从未有过要当会计的这一念头。
    在校的四年间,大多数跃于学校的各类文学社团组织,参与各类社会实践,那时,作为学生头的自己,对未来充满了理想化的规划。
    出校门后,凭者一股热情和冲动,误打误撞地进入了国内最大的一家国寿险公司。从一线的代理人做起,经过一年的磨砺,总算了解了生存是怎样一个残酷的概念。直到今天才明白,那一年中,其实是团队中为职场新人甘苦同尝的那分激励,才能够使自己有勇气坚持下去。
    2001年公司机构改革,算是机缘巧合,作为那一期遗留的为数不多的新人,我进入了客服中心,成为话务中心的一名话务员。旧这样,又做了一年。单期间的事实市,平淡枯燥的接线与电话的呼出,很快让自己外向的性格越来越易怒和暴躁,面队客户的投诉和无理,常常无法屏除心理上的排斥,无法心平气和地沟通。幸而自己喜欢收集和整理工作中的问题关节,并善于做文字的整理与分析,于是借此,从一线调到了咨询投诉部门做文秘。
但国企里净是呆板的办公作风,和复杂的人际关系。
    重新做起了话务员,让自己真的很想再次逃离
    后来,因为有亲人在上海,就半带者重来一次的心情,来到了上海。
    23岁那年,半年的时间里跳了四家小公司,从货代公司的客服到文员,再到办公室助理,再到今天的一家稍大的中日合资公司新筹备的客服部,又重新做起了话务员。
业务初期,每天又是大量单调的业务拓展呼出,让自己真的很想在一次逃离,但是,人总要先能够生存下去,才有资格谈理想和未来。老实说,新工作的环境机构不台健全,小作坊的管理制度及报酬、福利,与原公司的差距甚远。
    想过要提高自己学历和专业技能,毕业时,英语是考过了省内的中等职业二级的,相当于大一水平,计算机虽通过了国家的二级,可学的程序根本不实用,大多遗忘了,曾经报过国际贸易的自考,并通过了九门课程,但是却没有坚持下去,这一方面因为高数是自己最头疼的课程,一直有一种心理障碍觉得自己可能会考不去,另一方面也是觉得这不是自己真正感兴趣的专业,于是就半途而废了.
    如今发现,其实自己一直希望成为……
    四年工作下来,到如今发现,其实自己一直希望成为一名专业的文字或语言类工作者,中文系与新闻系这两个专业都是自己所喜欢的。
    我曾经做过多个心理和性格的测试,发现自己的兴趣和有发挥潜力的也只是文字方面的工作,适合的工作是作家、新闻工作者与企划。但上海是个讲求实际的城市,想过改自考、成考中文系或新闻专业,可顾虑的是,全日制念完后出来,不说期间要花许多费用,工作的选择会不会更举步维艰?
    也许,现实的想法是,平时找个原来熟的工作继续做,晚上或周末去读个班。
    但究竟是自考还是成考?
    考过后转型的可能性有多大?
    而企划究竟应用在哪些行业?
    究竟以何种方式,才能学得胜任此份工作的技能?
    现在考证也是很热门的,想在短期内薪情有所提高、在语言上有所突破,不知这些想法可否?
    在英语普及的今天,日语和其他小语种在上海很热门,不知自己适不适应去报呢/
    真的不知该如何选择。
    有些怕自己这样跳来跳去的思维,一直没有安定下来的感觉,一直没有定位清楚,到底要怎样做,才能接近自己的目标与人生理想。
    看了申报上的一段话,很是让自己感动:人不能因为曾经迷迷糊糊地挥霍几年的光阴,而放弃未来二三十年的大好时光。

分析建议
    不要怨天尤人,要明确职业定位
    职业定位是一个成功职业生涯的开始,首先要科学理性地揭示你是谁?再有你能做什么?
    案例中的主人公就读与中等财经学校,毕业后来到了一家大型国有寿险公司做了一年的一线的代理人。公司改革后,她留在了客服部做了一年话务员,后来在调到咨询投诉部门做文秘,23岁的时候,抱者重新开始的态度,他来到了上海,却在半年之内换了4个工作,从客服到文员到办公室助理在到现在一家中日合作公司的客服,又重回了一个话务员的开始。而公司的薪酬和福利甚至不如原来的那家国有企业。反复的徘徊在使她越来越迷茫。她的问题就在于没有给自己一个明确的定位,一个不了解自己的人又怎能找到适合自己的工作呢?

·学历相对较低,在工作不满意的时候不从自身找原因,而是一味的认为是工作不适合自己,是这类职业彷徨者的致命伤。
    任何时候都要有一个完善的职业发展规划
    职业发展规划是建立在职业定位之上的,是任何职业人走向成功的保证。明确自己的职业定位之后,还要根据市场规律不断的提高自己的核心竞争力,制定一整套行之有效的发展规划。否则职业定位就成为空谈。
    主人公也意识到自己的学历和专业技能不足,她参加过国际贸易方面的自考,但又半途而费;想过改考自己感兴趣的中文或新闻专业,但又顾虑到花费和考后转型的可能性;想去学语言以求在短期内提升薪水,但又不知道该学什么语种。总之,想法很多,却一样都没有实现。前怕狼,后怕虎。因为没有规划性,没有方向性,使其举步维艰。
    职业发展规划必须以不断提高职业核心竞争力为核心,把具体职业行为活动和职业长期发展方向结合起来,使自己的职业核心竞争力取得可持续发展,这才是个人职业成功的关键所在。
    有了明确的定位和科学理性的规划,职场彷徨者将不再彷徨。

·职业定位是职业倾向性、职业兴趣、职业素质和职业能力等多方面进行分析的过程,没有正确的职业定位,决不可能找到一个合适自己的工作。

·职业发展规划建立在职业定位上,是在确定职业发展方向之后对职业生涯的近远目标的设计、规划、实施的过程。

精灵王

沙发
我觉得主人公比较彷徨最主要的原因是:没有持之以恒、坚持不懈。不管做什么,都需要认真的坚持,不能半途而废。坚持不懈的结果即便不能使自己大有作为,起码在某个领域也会小有所成。大部分人可能对未来的路看得不太清楚,这很正常,人毕竟不是神仙,不能够先知先觉。但当你坚持做一件事情之后或许能更容易看清自己的路。
张晓凯 中国国际招标网客户中心 电话 :01058851111-674 手机:  13522361290   球球 :285282409 群 43597067

侠客

板凳
谈个人的职业发展规划,这一提问好像很难回答。
就像是很多人在问“爱情是什么”一样,呵呵。我是不是比喻的太过离谱?

楼主的文章我没有读到完(楼主可别砸我哦~!),就有种说说自己的冲动。呵呵
大学一毕业我就误打找到了现在这家公司,当初根本就不了解这家公司到底是做什么的,我进入这家公司要从事工作都不太了解。只知道他们需要我这专业的人,所以应聘了我。

我学的是自动化专业,一进入公司被派到电气部,说是作电气设计。
公司不大,没有系统的新人培训,就给了一台电脑和几道题,让我们做题。
公司里没有实际活儿的时候,我只能做题,有实际活儿了也就跟着上面的人去参观参观,偶尔自己也跟着做一点。
就这样一年下来,据我统计作为电气设计,我共接手了2套小型控制柜的设计和配线,2,3次到现场配过线,只对开发中的设备作过编程,没有给顾客实际编程过。
这些工作时间远远没有一年中的半年时间,那剩下的半年多时间,我具体都做什么了呢?
一是看资料自学;二是做题(一进公司拿到的那几道题我整整做了一年多的时间,至我离开电气部为止);三是整理文件,擦擦上了灰的文件夹,做一些翻译;四是偷着上网,最厉害的时候,一天要是觉得手头上没有事可作,那整整一天都在那里乱翻网页。(对于适当适应工作的我,现在倒觉得那时太浪费了好时间,现在做什么都觉得时间不够要加班加点做,就像是从大学毕业之后就后悔大学时太贪玩儿了一样)
刚毕业参加工作的人,应该都有同样的感受,那就是想急着接手实际的工作,发挥自我特长。而恰恰相反很多公司不会把那些重要的工作,直接与顾客利益相连的工作一下就放心交给你去做。慢慢斗志盎然的心态被公司压制,把每个人的个性磨成远古隆冬的没有任何棱角的“普通人”。(仅个人看法,如有不同,请回贴发表^^)
我在电气部的这种工作持续了一年多,在这期间也想过换工作,但一没工作经验,二没目标和方向,像没脑袋的苍蝇乱撞,后果肯定不理想,最后决定再忍忍吧。
到后来由于跟新来的上司合不上,我个人认为他对女的有偏见,也就是怕女的做不了这些电气技术活儿,总给我安排打杂的工作,不是给他整理文件就是帮他修改标点符号,实在是待不下去了,向公司提出调部门。一年多在这种环境下工作,整整积累了一年时间的“郁闷”,就像是有劲儿没地儿使,两个字“憋屈”!以至后来向人事部提出换职时哭成大脸花猫,现在想想好可笑,好像受了多少委屈似的。而且觉得对那上司也太无礼了,现在平时只要他需要我,无条件答应没问题,呵呵
换的部门是销售部,其实自己也知道自己更偏爱技术方面,当初在提出换工作之前经过了内心漫长斗争,辛辛苦苦读了4年的大学,倒头连个专业都不对口。
至今我还在销售部积极工作着,庆幸的是这里比电气部更需要我,一次次的被身边的人认可的感觉,更让我有自信继续向前。
讲了这么多,估计没有多少人细心感受过,其实我想说的是,我根本就不懂得什么叫职业发展规划,也未曾为自己规划过,我只知道我现在的工作是否作的开心,这些工作是否需要我,我有没有被这些工作所认可。
我现在做销售行业目前为止还是自信满满,但以后会变成什么样,我完全不晓得,我也不知道我该怎么去规划它。
我只知道我应该带着自信去一次次的挑战!

侠客

地板
引用第1楼张晓凯2008-02-15 13:52发表的:
我觉得主人公比较彷徨最主要的原因是:没有持之以恒、坚持不懈。不管做什么,都需要认真的坚持,不能半途而废。坚持不懈的结果即便不能使自己大有作为,起码在某个领域也会小有所成。大部分人可能对未来的路看得不太清楚,这很正常,人毕竟不是神仙,不能够先知先觉。但当你坚持做一件事情之后或许能更容易看清自己的路。

赶上开会时间,写完的文章没发送,没想到被你抢到沙发了。HOHO~~~

荣誉会员

招标师徽章

引用第2楼kinmy2008-02-15 14:45发表的:
谈个人的职业发展规划,这一提问好像很难回答。
就像是很多人在问“爱情是什么”一样,呵呵。我是不是比喻的太过离谱?

楼主的文章我没有读到完(楼主可别砸我哦~!),就有种说说自己的冲动。呵呵
大学一毕业我就误打找到了现在这家公司,当初根本就不了解这家公司到底是做什么的,我进入这家公司要从事工作都不太了解。只知道他们需要我这专业的人,所以应聘了我。
.......

非常感谢kinmy与我们分享她的职业历程,相信有很多人一样从大学走向社会的前几年会与kinmy有着“电气技术部”类似的“遭遇”。但可喜的是,kinmy在此情况表现的很好,或者说很成功。
    没有办法,可能是这就是多数企业的“潜规则”吧,害怕新人进步太快,抢了他的饭碗,于是周而复始地让你做一些没有“技术含量”的工作,如果你稍微露出些不满,有可能就落下“不踏实”、“眼高手低”、“浮躁”等罪状。
     kinmy如今找到了让自己满意的方向,并且做的很开心,值得庆贺。但个人认为,为自己制定职业发展规划仍然是非常重要的。一个人不能老是被动服从别人的安排。选择决定成败,机遇昭示未来!
如果一个人没有一个远期的职业发展规划,那势必不知道自己在工作中及业务从哪些方面刻意提高自己。“完美工作”与“完美自身”是不同的。有些情况下,你把工作做的很完美,但并意味对你本身的发展有多大的意义。
   在社区里面,有很多刚参加工作的同辈,望大家能积极参与职业发展规划的讨论,相互启发,以免误入歧途。

骑士

我也刚参加工作仅半年
我的工作感觉还可以
个人认为前进需要乐观和坚持
保持一个前进的心态
在哪个地方都可以学习
浮萍随水,逝水随风 ————     个人见解,仅作参考

新手上路

人要学会现实,但是不要迷失。
我们可以先填饱自己的肚子再考虑未来,确定航标,乐观点,积极点,总有成功一天的。
无论哭还是笑,地球照样转呢,那就笑吧~~ [s:1]
人生关键的不是我们所处的位置,而是我们所朝的方向!
无为而治,天道酬勤!

2万

版主

版主勋章 社区明星 终身成就奖 最爱沙发 社区劳模

从你以前的帖子中感觉goldseason人很聪明,也很爱学习。但是无论做哪一行业什么工作都需要一定的时间才能深入了解,因为工作中除了需要一定的知识和学问外更重要的是运用知识和学问的技巧。就好比你问的问题,当你做过以后大部分就不是问题了。祝你好运!
e-mail:ctcitc@163.com;QQ:75846630

荣誉会员

招标师徽章

引用第7楼bidboy2008-03-26 08:47发表的:
从你以前的帖子中感觉goldseason人很聪明,也很爱学习。但是无论做哪一行业什么工作都需要一定的时间才能深入了解,因为工作中除了需要一定的知识和学问外更重要的是运用知识和学问的技巧。就好比你问的问题,当你做过以后大部分就不是问题了。祝你好运!

多谢,点拨!

新手上路

不知道工作开不开心能不能作为换工作的理由?