bbs.ebnew

楼主: 大力

[标书范本] 现实中的招标投标问题

圣骑士

做事先做人!!

招标是一种公开形式,绝对公开但不一定公平。公正更加难理解咯。

8万

版主

阳春三月

版主勋章 社区明星 最爱沙发 社区劳模

回 月之江 的帖子

月之江:招标是一种公开形式,绝对公开但不一定公平。公正更加难理解咯。 (2016-07-07 10:28)
那就什么都别买、什么标都别招,还是能够实现公平的,哈哈哈

精灵王

社区明星 社区劳模 最爱沙发

电子评标能否改善大力老师所提到的招投标问题呢?河北省政府规定在2017年底全省实施电子评标,在现今的招投标环节,公共资源交易中心制度在完善,所有的招标项目要求都在交易中心进行招投标活动。能够遏制住现在所能想到的问题吗?
      值得大家反思。
       电子评标就不会出现上述大力老师所讲到的问题吗?呵呵 ,大家多多发表自己的看法吧。叫我们这些新人也学习,借鉴下!

8万

版主

阳春三月

我个人理解,电子评标只是文件及工作的载体变化,程序更加制度化、统一化、评标人员多了些对招标投标程序的敬畏,但如果评标人员的道德水平没有提升,发生的问题还会存在或隐蔽化,还不能完全避免,[s:64]

版主

韬光养晦

招标师徽章 社区劳模

专家成精,即是“砖家”

版主

韬光养晦

招标师徽章 社区劳模

回 大力 的帖子

大力:我个人理解,电子评标只是文件及工作的载体变化,程序更加制度化、统一化、评标人员多了些对招标投标程序的敬畏,但如果评标人员的道德水平没有提升,发生的问题还会存在或隐蔽化,还不能完全避免,[s:64]
 (2016-07-08 08:42) 
有一个过渡的过程,长远来看是很好的
好汉不提当年勇

8万

版主

阳春三月

回 曹锦江 的帖子

曹锦江:

有一个过渡的过程,长远来看是很好的

有些事眼前就得要面对,我记得@Laochan 曾经说过,评标专家大部分是六、七十岁的老头老太太,年纪大了以后眼睛有点花、动作慢一点是很正常的情形,更何况有些专家已经习惯于看文本的投标文件、并不善于在电脑屏幕前工作,所以,要是他们坚持评标工作、也并不理想,又如 你本人,长远来看也会碰到这种身体情况,所以,长远来看同样可能也会更差,啊嘎嘎嘎,

版主

韬光养晦

招标师徽章 社区劳模

回 大力 的帖子

大力:有些事眼前就得要面对,我记得@Laochan   曾经说过,评标专家大部分是六、七十岁的老头老太太,年纪大了以后眼睛有点花、动作慢一点是很正常的情形,更何况有些专家已经习惯于看文本的投标文件、并不善于在电脑屏幕前工作,所以,要是他们坚持评标工作、也并不理想,又如 你本人 .. (2016-07-08 12:31) 
可以从现在开始,招收的新评标专家必须会电脑,分钟输入汉子80字以上,过个10年,便大有改观。一般65周岁以上的专家,现在比例已经在逐渐减少。哈哈
好汉不提当年勇

8万

版主

阳春三月

回 曹锦江 的帖子

曹锦江:可以从现在开始,招收的新评标专家必须会电脑,分钟输入汉子80字以上,过个10年,便大有改观。一般65周岁以上的专家,现在比例已经在逐渐减少。哈哈 (2016-07-08 12:49)
达到这种电脑操作水平的评标专家,在专家库里面应该很少滴

圣骑士

招标师徽章

回 siller 的帖子

siller:否决投标必须要有依据啊,专家也不会随意否决投标吧,
是否存在一种情况,本身项目投标文件有瑕疵,招标人给点好处就算了,没有好处就严格评标了。
而且招标人有定标权,如审核发现评标结果有问题,可以组织重评,专家不按评标办法评标,也可以投诉。 (2016-07-05 14:10)
我们这出过最搞笑了废标就是关于投标有效期的问题:招标文件要求投标有效期60天,投标人必须响应。个别投标人在投标函需补充的内容那一条写了投标有效期60天,大部分投标人都没写“60天”字样。但在投标函格式中有一条是关于响应投标有效期的(标准文件投标函格式第2条),本人理解为写不写明“60天”,只要没有修改投标函此条内容,就应视为响应了投标有效期要求。但就是这种情况,废标了,最后只剩两家,重新招标。重要的是,我在评标现场和评标委员会理论了两个小时,所有评委一致认为,只有写明了60天才行,气的我肝疼。