bbs.ebnew

楼主: dqluol

[货物招标] 谁来审查投标人报名资质

新手上路

回 大力 的帖子

呵呵,版主过奖,本人之前在国企集团做招标采购工作10多年,近几年做一些集团的制度建设和监管工作,难度颇大,问题很多啊。

个人感觉仅仅是《实施条例》层面还不够啊,貌似需要到《执行细则》或者出台类似高法的司法解释啊;

否则就给地方政府太多的自由空间,各自出台千奇百怪的各项规定、指导意见;

同时,对其明显违法的行为又没有监督和约束。

8万

版主

阳春三月

版主勋章 社区明星 最爱沙发 社区劳模

Re:回 大力 的帖子

transformers701:

呵呵,版主过奖,本人之前在国企集团做招标采购工作10多年,近几年做一些集团的制度建设和监管工作,难度颇大,问题很多啊。
个人感觉仅仅是《实施条例》层面还不够啊,貌似需要到《执行细则》或者出台类似高法的司法解释啊;否则就给地方政府太多的自由空间,各自出台千奇百怪的各项规定、指导意见;同时,对其明显违法的行为又没有监督和约束。

通过您的自我介绍和期望,进行分析,在国企做制度建设和监管工作,相当于地方的行政立法和行政监管部门,至少是处级干部,我还以为是科级呢,哈哈。

从你们的“焦虑”当中可以看出,越是制定法律和监督执行的单位或部门及人员,越是期待法律本身是完善的,却往往是更加不切实际!

提供我在另外一个帖子的回复内容供参考及探讨:
法律很多事情都可以规定,但还是有很多问题解决不了,
比如:

招标人代表或评标专家看不懂或没有心思耐心研究投标文件,理解不了人家的设计意图,国际招标的评标专家看不懂英文的投标文件中的单词或句子,这些是我们现实招标投标中的“悲哀”!

http://bbs.chinabidding.com/read.php?tid=115982&fpage=2&page=2

版主

韬光养晦

招标师徽章 社区劳模

细则的缺失,就是乱的根本原因

8万

版主

阳春三月

我个人反对40楼和42楼的相关说法:
40楼:否则就给地方政府太多的自由空间,各自出台千奇百怪的各项规定、指导意见;
同时,对其明显违法的行为又没有监督和约束。
42楼:细则的缺失,就是乱的根本原因

想当年余杭老师他们那一波搞招标投标的时候,还没有招标投标法及政府采购法,所谓的招标项目都是“抓阄”搞来的,换句话说,随随便便搞什么零件的招标都能既省钱、还质量好,救活了几个国有企业,不用担心会有领导腐败、钻空子。
十几年过去了,立法、规定比以前健全多了,问题却更多了,我个人认为是监管不得力,被管理对象太强大造成滴,哈哈

8万

版主

阳春三月

我个人喜欢从腐败的案例中学法,不仅是招标投标领域,我们的行政立法部门,总是假定“招标人”、“投标人”、“评标专家”总是听话,就像是傻瓜一样的;但在实际上,不管是工程招标、政府采购、国企采购,还是公共资源交易当中,监管人员在职位、智力、学历、财力物力、情商、策略、法律等各个方面,已经全面处于“下风”,甚至是成为腐败分子的“小弟”或“帮凶”。青岛的财政局连政府采购的监督权都不要了,不少的行政立法或监督部门习惯了用“文字游戏”来“绕开”法律法规的相关规定;这种“氛围”得不到纠正,讲依法招标就像是做梦一样。
参考案例:
中石油近年连出腐败案 专家:内部纪委失职,
http://news.sohu.com/20140414/n398181322.shtml