bbs.ebnew

[工程招标] 有关潜在投标人不参与投标的案例

骑士

楼主
有关潜在投标人不参与投标的案例      

论坛各位前辈,我最近碰到一个案例,有点不明白的,想请教下各位。

(1)公开招标出售招标文件,共有四家单位前来购买。在投标截止前17天,有两家单位先后发邮件并电话通知我们招标人,他们不来参加投标了。那这种情况下,我算是招标失败吗?如果算是那么我就要重新发二次公告。

(2)如果四家中只有一家购买了招标文件后申明不参加投标,那么后续的相关资料还要发给他吗?

望各位老师解答下,谢谢。
已有 3 人评分威望 收起 理由
汪才华 + 2
gzztitc + 1 新人。提出问题,请教大家 。
大力 + 4

总评分: 威望 + 7   查看全部评分

8万

版主

阳春三月

版主勋章 社区明星 最爱沙发 社区劳模

沙发
感觉不正常啊,
是不是设定了投标报名或资格预审的程序?

骑士

板凳

回 大力 的帖子

大力:感觉不正常啊,
是不是设定了投标报名或资格预审的程序? (2015-12-01 08:32)
实际上我上次碰到的是五家单位购买,一家单位后来不来了。我就想展开一下,如果有上述情况,我们应该怎么应对?

8万

版主

阳春三月

地板
万一那家说不来的又来了呢?

除了等待,我想不出什么好办法。

骑士

回 大力 的帖子

大力:万一那家说不来的又来了呢?

除了等待,我想不出什么好办法。 (2015-12-01 09:07)
大力老师说的对,我上次碰到过这种单位,所以我想分两个问题请教下:
(1)如果发售招标文件因缺少一家而不满足三家的招标条件,那是否应该继续等待到开标那天?
(2)如果缺少一家仍是满足招标条件的,那么后续资料(如澄清文件等)是否还要继续发给不参加投标的单位?
因为我国法律不严密,社会诚信度又不高,所以望大力老师及其他前辈给点经验之谈。谢谢。

8万

版主

阳春三月

我没有组织过招标,没有这方面的经验,只能说“抱歉”

风云使者

最爱沙发

1、投标人退出招标要有纸质的东西。当不足三家时,将情况、资料如实反映给行政监督,由其决定。(此情况下,实质响应招标不足三家,可以认定招标失败)
2、投标人退出后,后续资料应发给投标人(资料属于招标文件一部分),为了提高工作效率可以先与其沟通是否需要或者在其退出函上进行说明。

精灵王

建议按未接到任何通知处理。一是可能说不来的潜在投标人,投标时间截止前他又来了,你会很被动,二是开标前还可能有其他潜在投标人购买文件并参与投标。所以等到投标截止时间后再依法处理。

精灵王

招标师徽章

投标人如果仅仅是打电话或发邮件并不能作为正式通知,建议楼主在截标时间到来之前,按照法定的程序继续自己的工作,即便是投标单位说他不参与投标了,有关答疑澄清的文件也是要发给所有已经购买招标文件的投标人。想要确定投标人是否真的放弃投标,可以关注保证金的缴纳情况。其次,如果投标人真的不来参与投标,投标单位是否满足三家的要求,也要等到截标时间为止才能确定。

8万

版主

阳春三月

不知道楼主具体的招标文件发售期限是多长,我以前看到的很多发售期限都是截止到开标时间的前一天,投标或不投标,购买招标文件的人也不说,未知数就比较大