bbs.ebnew

求助,找工作中,关于招标师升职与发展前景的问题

新手上路

楼主
求助,找工作中,关于招标师升职与发展前景的问题

论坛的各位前辈、大哥们,

你们好。小弟有些问题想请前辈们解答。很少逛论坛,竟然忘了发帖子这一最基本的求助方式,一一给各位前辈发站内信,实在抱歉,也感谢各位前辈的耐心解答。

我是一名法律硕士应届毕业生,您可以叫我小林。我将要应聘“福建省招标采购集团有限公司”的“项目管理人员”岗位,工作内容是“ 从事招标采购代理或工程项目代建管理工作。”

我之前对这个行业一无所知,搜索了论坛的各个帖子后,也是不得其要,没有概念。所以想请教一下:招标师这个职业,有怎样的发展前景和职业规划?

具体来说,假如考过招标师,那么有哪些升职的可能和路径?比如可以从项目管理人员,升职到哪些岗位?工作内容会相应地有怎样的变化?我在论坛里的某个帖子里看到有人说,招标师不能当项目经理。不知这是否是真的,又意味着什么?

如果有在“福建省招标采购集团有限公司”任职的前辈能给我建议,就再好不过了。

期望得到前辈们的帮助,论坛内帖子、消息回复或是其他方式联系我均可,我的qq是250920134,手机号是18350016917。

在此先行谢过。最后,预祝大家新年快乐~
已有 3 人评分威望 收起 理由
gzztitc + 1
汪才华 + 5
bz黄河 + 5 求助。

总评分: 威望 + 11   查看全部评分

5万

版主

最爱沙发 忠实坛友 社区明星 金点子奖 招标师徽章 版主勋章

沙发
谢谢小林对社区的信任!我给你打电话了。

年轻人关心自己从事的行业的前途和发展前景,这非常正确。

我的经验是360行,行行出状元,首先自己有机会参加这个行业,再就是自己感兴趣,适合自己的行业。

你有这么好的基础,相信你通过自己不懈的努力,在工作中注意学习和钻研,每项工作力争做得最好,你一定能在招投标界作出骄人的成就!

圣骑士

招标师徽章

板凳
黄版主真是一个热心人啊,我觉得你首先要对招标或者项目管理这块感兴趣,再就是你法律专业有一定的优势,但也需要补充工程类的知识,如果你感兴趣对这个行业,那首先进入公司是第一步,公司会对你入职及职业生涯培训的

骑士

招标师徽章

地板
从目前的情况来看,从事与工程建设管理相关工作的人员,无论是招标也好,设计也罢,还是施工、监理,如果手上没有一两本相应的资格证书估计很难说的过去,证书既是对你理论知识的肯定,有的时候也是从事岗位工作敲门砖。在工作中学习,在学习中提升自我能力,再去从事更高层次的工作,良性循环!

15万

版主

还没有签名,写一个吧~不不不

招标师徽章 社区劳模 原创达人 最爱沙发 忠实坛友 金点子奖 社区明星 版主勋章

目前,对于招标师的前景情况还不明朗。我在2010年曾经说过,从2009年算起,招标师需要3-5年的积累方可能发挥实际作用,现在法规是有了,但是新一届政府又开始搞简政放权、搞回归市场,假如真的是回归市场,本人对于资质尤其是企业资质这一块长期并不看好。当然,对于个人,你多掌握一些知识、管理技能,总不会有坏处。
工学硕士、高级工程师。 注册公用设备工程师(暖通)、注册咨询工程师(投资)、注册招标师、一级注册建造师、注册监理工程师、注册设备监理工程师、注册安全工程师、美国项目管理协会(PMI)PMP。 上海市建设工程评标专家、上海市政府采购评审专家、上海市设备监理评标专家、上海市建设工程安全质量监督总站特聘专家、中国设备监理协会国家注册设备监理工程师继续教育培训讲师、中国设备监理协会青年设备监理工程师学术委员会会员、上海市建设工程咨询行业协会特聘专家。

侠客

招标师徽章

要从事这一行,总得哪几个证才能更好的发展。比如建造师、造价师、招标师等等

骑士

招标师徽章

这个公司很好的,业务相当的多,年轻人在里面也可以学习到很多东西,放心的去吧!

骑士

招标师徽章

回 首批招标师 的帖子

首批招标师:目前,对于招标师的前景情况还不明朗。我在2010年曾经说过,从2009年算起,招标师需要3-5年的积累方可能发挥实际作用,现在法规是有了,但是新一届政府又开始搞简政放权、搞回归市场,假如真的是回归市场,本人对于资质尤其是企业资质这一块长期并不看好。当然,对于个人,你多掌 .. (2013-12-27 09:09)
我好像是2009年开始登陆这个论坛的,那时候好像就有你存在,佩服,这么多的头衔啊!

新手上路

感谢各位前辈大哥的帮助,我接下来会把通过站内信和qq群中向各位前辈请教来的解答复制整理到帖子中来。由于已经超过编辑时限,我暂时只想到以回复帖子的形式整理,如果有更好的建议,欢迎大家告诉我,谢谢~

解答1:
招标行业就是:甲要一批货,乙做为中介,帮他把货弄到,然后甲给报酬。
优点,有钱拿,缺点,被催。

新手上路

2、   
master :

招标师不能当项目经理应该是说施工单位项目部的项目经理,施工单位的项目经理也就是项目现场负责人,一般需要具有建造师的执业资格;

不过如果是招标单位的项目经理,也就是某一招标项目的负责人应该是可以的。