bbs.ebnew

楼主: 方远

[发现] 应该是无效标

新手上路

不管招标人怎么理解,我还是认为这不是小错误或什么失误

严格来说其实就是对招标文件不响应,应该废标。

新手上路

这个标真的经不起查

能得到本标当然好,但即使因人为因素得不到此标,也应把理讲清楚。而且,我知道在一个国际金融组织贷款项目中,曾有一个同样的例子,只不过招标文件要求必须报日元,招标公司推荐报美元的投标商中标,结果被该贷款机构给否了!

我不想给谁上法律课,但一定应有公理吧?而且这个标真的经不起查!
    另外版主总是脱离“必须以美元报价”的大前提来解释货币问题,可惜本人这两天有点脱不开身,不能及时作答,想周末再与各位继续讨论,各位能否下周一起继续帮我?谢了!

圣骑士

我是很同意老蝉的观点的

我觉得正因为是招投标项目,所以在报价的环节上是不能用重复性的,所以在这样的前提下,所报出的价格,应该充分考虑到自身的利益和如果报高了的风险。其实我觉得就这个标来说,实际上,裘的报价是比那家投标商报的高,这个没错吧?至于是不是人家没有按美圆报价就该废人家呢?答案其实是两可的,并不是一定要废标的,对吧,在这样的时候如果你是业主,你会怎么想?我非要高价的?我钱多?我觉得给人家澄清的机会也是非常正常的,我觉得换位思考一下,答案是很明显的。因此我觉得就此项目质疑不会有什么结果的。

圣骑士

呵呵,林林,以你这么严格要求的话,我们上周开的那个标8家投标商全部应该废标了,那可怎么办呢:)

骑士

宗旨

法规订立的宗旨是为了更好的约束招标活动,是为了更好的体现招标采购的优势。而有些情况下法规应该灵活运用才会体现他的宗旨,相反则无法体现:)

新手上路

回复: 宗旨

最初由 Johnny 发表
[B]法规订立的宗旨是为了更好的约束招标活动,是为了更好的体现招标采购的优势。而有些情况下法规应该灵活运用才会体现他的宗旨,相反则无法体现:) [/B]

这话是有些道理,那如果没有进入详细评审,有怎么知道这个投标尚是最能体现业主购买意图的投标呢?还是先给了他澄清机会了,还是业主关照的结果啊!:(

2万

版主

版主勋章 社区明星 终身成就奖 最爱沙发 社区劳模

我觉得问题得关键是只能美元是否为废标条款。
如果是那就不用说了。如果不是当然可以按汇率折算。
e-mail:ctcitc@163.com;QQ:75846630

新手上路

没有公平法理支持谈何竞争

感谢各位。看了版主、超级版主、管理员等的观点,我想可能是我在什么地方没有表述清楚。
    根据“招、投标法”和“七号令”,投标人应响应招标文件,招标人应根据招标文件的规定评标。
    在“范本”中规定的很清楚,“如果投标价中有多种货币”,则“转换为单一货币”,是“为了便于评标和比较”(“范本”第25条)。该条款系根据“七号令”中“如果招标文件允许报多种货币”的规定做出的。此例中,既然招标文件投标资料表中已明确“必须报美元”,就意味着告知投标人,“以开标当日汇率折算”的条款根本不适用(因为只要求报单一货币,不存在汇率折算问题)。
    但开标后,招标人又用这个投标人已知招标文件不适用的条款对违规的投标人“网开一面”,谈何公平?

1万

光明使者

版主勋章 社区明星 终身成就奖 最爱沙发

问题的实质

1.  本案的实质问题是:裘先生的报价高了,想抓住对手的小错误,废对手的标。
2.  招标机构的最高宗旨是:让用户买到价廉物美的设备。招标机构在处理不以美元报价的投标人时,也要遵循最高宗旨。
3.  招标机构要求以美元报价,通常是为了评标的方便。招标机构并未说明不以美元报价的后果,保留了处理的灵活性和主动权。
老朽的邮箱: laochan2006@163.com 钱忠宝

新手上路

回复: 问题的实质

最初由 Laochan 发表
[B]1.  本案的实质问题是:裘先生的报价高了,想抓住对手的小错误,废对手的标。
2.  招标机构的最高宗旨是:让用户买到价廉物美的设备。招标机构在处理不以美元报价的投标人时,也要遵循最高宗旨。
3.  招标机构要求... [/B]

您的最高宗旨是非到评标阶段才可以看出来的,你又说招标机构保留了处理的灵活性和主动权,这样就会为达到一些不纯的目的有的堂而皇之的理由。我做一个大胆的推测,如果这次业主偏好于裘先生的设备,而且不在乎多花些银子,我赶肯定那家投标商会因为没报美圆而被废标的。