bbs.ebnew

返回列表 发新帖
楼主: wjjst

[综合] 9部委第23号令:施工招标的投标保证金上限仍然为80万元

圣骑士

回 隰苌楚 的帖子

隰苌楚:我也认为80万上限与《条例》没有冲突。要了解什么是与上位法冲突,直观地理解就是,下位法与上位法就同一事项规定不致。但是《条例》只规定了2%的比例上限,并未规定固定额上限,那下位法显然可以在上位法未予规定或虽规定而未细化的地方进行规定或细化。

理解法律法规还不能仅就 .. (2013-04-03 16:37)
好好理解一下,怎么可能不冲突。
都在说招标代理都是走程序,没什么技术含量,现在看来,人家说的有道理。
连这个都不能理解。

1万

光明使者

严谨的学风、求实的精神

社区劳模 最爱沙发 金点子奖 忠实坛友 社区明星

回 michale_wolf 的帖子

michale_wolf:

这个也违反了,我也没说他没违反吧?
  您的意思,17楼提到的两个问题,下位法的规定都与上位法有冲突,对吗?
我只向真理低头,keep walking!

精灵王

招标师徽章

回 michale_wolf 的帖子

michale_wolf:怎么不冲突?怎么理解都冲突。 (2013-04-03 10:21)
嗯,如果仔细分析,应该是没有冲突的,条例规定是不高于2%,这是个上限,其他部委规章又确定了一个上限,就象23号文中“最高不超过80万元”。从外延上讲,肯定是条例的外延金额大。
这么举个例子吧。如果是一个1亿元的工程项目,条例的规定是不高于2%,最高是200万的保金,如果是收取80万元违法吗?肯定不违法啊,金额越少越不违法啊,所以两者并不冲突。

精灵王

招标师徽章

但虽然两法条文并不冲突,但个人认为23号令的定义的上限80万元欠妥。还是举个例子,一个60亿的工程施工项目,如果只是收最高80万的保证金,围标的成本不过千万元,10家才800万,如果去掉这个80万的上限,可能就会少一些围标吧??

版主

韬光养晦

招标师徽章 社区劳模

应该以2%为准,没有上限 ,发改委明显违反条例
好汉不提当年勇

精灵王

这里面还是有些问题的。我刚刚看了实施条例的第66条:招标人超过本条例规定的比例收取投标保证金、履约保证金或者不按照规定退还投标保证金及银行同期存款利息的,由有关行政监督部门责令改正,可以处5万元以下的罚款;给他人造成损失的,依法承担赔偿责任。但在发改委的23令修改中规定了投标保证金的上线,但没有相应的违反规定的罚则。比如一项工程1亿元,按条例规定最高可以收200万元的投标保证金,但按23令只能收80万元,在实施中业主要求收150万元保证金,是否可以?在招标文件中这样要求,投标人提出违反发改委23令,如何进行处理?

新手上路

常常问自己:生活是什么?
http://www.lfdrug.com http://pfb.qqyy.com/lanzhou/ http://lz.01ny.cn/

侠客

招标师徽章

别扯淡这些没用的,你就告诉我,一个亿的项目,招标人要求提供150万的保证金,是否违法或者违规了
金海霞(男) 安徽合肥 q:226358072