bbs.ebnew

楼主: jiayw

请教,关于第一中标候选人就只能是一家供应商吗?

骑士

jiayw 发表于 2016-9-22 10:00
除了政府购买的(如租赁、维修加油等)中标供应商不止一家外,其余的政府采购项目都只有一家,这个不需要 ...

3.公开招标采用评分法实施条例规定的是评审得分最高的为中标候选人(第三十四条),“最高”的意思难道不是表示的很明确吗?(除非有很多家出现评分完全一致且为最高),18号文五十四条第四款中对评分法出现得分一致的处理办法,得分相同看价格,得分价格一致看技术,综合这些如果你招标文件明确指出可以同时几家选为中标供应商是否与法律不符?中标候选供应商的数量由采购需求制定可以不止一家,但是中标供应商应该只有1家。
1.对于维修,汽车租赁、保险等采购项目,前面的叙述中确实说的太武断,但是对于这类项目,现在很多地区都采取的是合格准入制,所以入围的供应商都不止一家。

11万

荣誉总版主

好人一生平安

2011年元宵节宫灯图标 2011年金兔迎春庆新年许愿兔图标 2010感恩节许愿灯 招标师徽章 版主勋章 社区明星 终身成就奖 金点子奖 最爱沙发

manmi_love 发表于 2016-9-22 10:34
3.公开招标采用评分法实施条例规定的是评审得分最高的为中标候选人(第三十四条),“最高”的意思难道不 ...

18号令没有规定中标人只能一家,不妨再仔细体味一下法条的表述。
人在江湖飘,哪能不挨刀?!新浪专业招标博客,内容详实,版面唯美:http://blog.sina.com.cn/u/1088532310

2万

版主

版主勋章 社区明星 终身成就奖 最爱沙发 社区劳模

招标文件中如果明确一次招标签订一个合同的那么中标人只能是一个供应商或几家供应商的联合体。
如果一次招标签订多分合同,如入围招标或协议供货招标等中标人(实际上是入围单位)可以是多家。
e-mail:ctcitc@163.com;QQ:75846630

骑士

zzj0102 发表于 2016-9-22 11:18
18号令没有规定中标人只能一家,不妨再仔细体味一下法条的表述。

一定要写出来吗?

骑士

bidboy 发表于 2016-9-22 12:48
招标文件中如果明确一次招标签订一个合同的那么中标人只能是一个供应商或几家供应商的联合体。
如果一次招 ...

很明显楼主说的不是后一种情况,至于联合体投标参与采购活动的时候也是以一个供应商的身份参与的。楼主说的项目复杂等都不是招标文件可以设置两个以上中标供应商的理由

骑士

manmi_love 发表于 2016-9-22 13:29
很明显楼主说的不是后一种情况,至于联合体投标参与采购活动的时候也是以一个供应商的身份参与的。楼主说 ...

楼主看看采购法实施条例的释义,P145页对这个问题有解释,其中写的很明确“采购人应当依法确定排名第一的候选人为中标、成交供应商”。

精灵王

manmi_love 发表于 2016-9-22 10:34
3.公开招标采用评分法实施条例规定的是评审得分最高的为中标候选人(第三十四条),“最高”的意思难道不 ...

感谢回复。
第3点,就不要来会说了,字面上看,大家都能看懂的。

以下两点怎么解释呢
1、有法律法规,可以让政府购买的(如租赁、维修加油等)中标供应商不止一家吗?入围也好、协议供货也好,法律法规上有规定可以多家吗?
2、其余的政府采购项目都只有一家?是这样吗?其余指的什么?全国这么大,没有特例吗?
贴出来的链接,看到了吗?那篇文章是不是很有问题,哪些所谓的专家观点也不对呢?

骑士

jiayw 发表于 2016-9-22 14:44
感谢回复。
第3点,就不要来会说了,字面上看,大家都能看懂的。

1.没有。2.指的是出了政府购买服务(如租赁、维修等)项目外其余的政府采购项目,我孤陋寡闻特例确实没有见过,你贴的链接我看了,专家说得不一定都对。

侠客

不一定吧

风云使者

法律没有规定只能是一家中标,可以多家,但是两个条件:
首先要合理,其次是事先声明。