bbs.ebnew

楼主: Laochan

[问题] 大讨论:7号令怎么修改?

风云使者

回复: 请为你的权益发表高见

7号令中的评标方法和原则确实简单,商务、价格、技术任何一方面都可直接导致废标,我想这种虽易于操作方法的方法对我国招投标采购机制的发展初步阶段肯定在短期起到促进的作用。因此,在对7号令不满的时候,更应该看到的是7号令的功绩。

对7号令的修改着重点不在于评标方法,而应该是目前这种的招标机制, 机制都不完善,何以谈机制框架下的方法? 我在以前的帖子中也发表过牢骚,抱怨业主权力过大,招标机构形同虚设,这都是目前招标机制导致的原因。

我们在讨论7号令修改的时候,我想首先必须深思的是目前这种招标机制是什么状况,它给我们的教训是什么? 对此不用多说,大家都在抱怨,尤其是投标商,简直可以说是敢怒而不敢言,这次投标虽然被无辜枪毙了,那还得等下次啊.多次投标的投标商对此也达成默契,即使这次不中标,也要保持合作,因为要为下次考虑。

谁有钱买东西谁有权发言,虽然这是事实, 但是如果实行招标还是这种状况,那在中国实行招标有什么意义? 还不如直接去采购,免得多一个怨气不平的采购环节. 而实际情况也确实是“招标下的直接采购”,招标机构的很大程度作用在于摆平冤屈的投标商。

有人或许会来说, 随着招标市场的培育和发展, 通过招标可实行节约资金和买到好东西,业主会自动乐意去选择这种采购方式的, 用不着对目前这种状况的担忧,其实这有点不太切合实际,或说是一种理想, 更准确地说是一种幻想,幻想着所有人都会拿着国有资金或贷款资金去为企业着想,为企业、为国家做实事,不贪图钱财,洁身自好.

也许有人来着统计数字来说目前招标机制的封功伟绩,否认目前招标机制的形式性,我不否认中国实行招标后的采购成绩,但我想这些数字更多的是在于有不实和虚报,(呵呵,对不起网站了,但中国目前的统计数字有多少可信?)

总而言之,目前我们的招标机制使招标这种采购形式流于形式,在很多程度上也增加了采购环节的费用,使黑幕交易形式更加合法化,让人对公平公正交易丧失信心!!

“为了你的权益,发表高见”,那么我们大谈阔论一下,权利和利益怎样才能得到充分的保护?无庸质疑,在社会这个范围内讨论权益,我们要首先要探讨的是机制。那么,我们在讨论7号令修改的时候,让我们更多地深思下目前这种招标机制吧。

骑士

回复: 回复: 请为你的权益发表高见

最初由 sowhy 发表
[B]7号令中的评标方法和原则确实简单,商务、价格、技术任何一方面都可直接导致废标,我想这种虽易于操作方法的方法对我国招投标采购机制的发展初步阶段肯定在短期起到促进的作用。因此,在对7号令不满的时候,更应该看... [/B]

很好!

新手上路

[B]7号令中的评标方法和原则确实简单,商务、价格、技术任何一方面都可直接导致废标,我想这种虽易于操作方法的方法对我国招投标采购机制的发展初步阶段肯定在短期起到促进的作用。因此,在对7号令不满的时候,更应该看... [/B]

知音啊:)

新手上路

您讲的很有道理
但也应看到,不管在任何情况下,只要投标方提交出最具竞争力的方案——最优的价格,最好的设备和服务,用户总会动心的。
实际上我们经常遇到:用户带着很强的意向找我们招标,最后却选了其他的厂家,原因就是其他的投标商给了更好的东西。:cool:

新手上路

楼上可能比较关注招标过程的公正性,但忽视了一点,即招标到底是一种采购手段呢,还是一种廉政机制?我想,从政府采购的层面讲,招标更倾向于后者,但要想企业采购自愿接受招标方式,则研究招标的经济属性不可避免,因为对于企业,它首先关注的是采购标的物的适用性,其次才是控制采购人员的不轨行为。
对于招标机构而言,未来不外乎两条路,一是成为强制性招标的组织者,二是成为采购咨询服务提供者,不能说那一条就一定是光明之路,我觉得各有各的做法。对于7号令,还是老话,应该对企业采购和政府采购有所区别。
千诱万钓出深水,油煎水煮若等闲。 粉身碎骨全不怕,要留美味在人间。

新手上路

关于招标机构的出路,我觉得您说的两种都有可能,未必是非此即彼:作为政府采购的代理时,就是强制招标的组织者;作为企业采购的代理时,就更应该是采购咨询服务提供者。
应该说,目前我国的招标机构在后一点上还差的远。这有体制的原因,也有市场程度不高的原因。

圣骑士

其实我到不象sowhy兄那么悲观,虽然腐败的人到处都是,但是毕竟那只是一部分而已,所以,我觉得现在当一个招标人,就是面对不同的业主,发挥不同的作用罢了,毕竟适着生存嘛

骑士

最初由 tommyhu 发表
[B]其实我到不象sowhy兄那么悲观,虽然腐败的人到处都是,但是毕竟那只是一部分而已,所以,我觉得现在当一个招标人,就是面对不同的业主,发挥不同的作用罢了,毕竟适着生存嘛 [/B]

哈,那你的意思是见什么样的业主你就说什么样的话,人家硬你就软是吧
那样的话,你到时还会考虑法律的作用吗>还是向业主的"方向"靠拢?

圣骑士

兄台误会了,我的意思是首先要报着三公的心态去做,要是碰上实在是黑的主那是没办法啦,毕竟咱们只是个招标代理,不是执法机关啊,不是吗?

骑士

你要这么说的话,这些业主可美了啊:(

所以我觉得无论是政府采购还是企业自主采购,规范各方的招标采购责任和惩罚监督责任是相当重要的,因为总有些老鼠屎在搅和。我的出发点不是从我们行业利益,而是为我国的招标事业啊:)