bbs.ebnew

楼主: zgz

新手请教前辈一个问题。急!

新手上路

是民营企业的项目,但既然走了招标程序,就要按照招投标法来执行。现在我们也没办法,我们建议采购方废标不知行不行。
lelelele

圣骑士

招标师徽章

我始终认为,招标机构是靠资质吃饭的,如果操作不规范被废除资质,后果的严重性我不说您也知道。有时候,宁可得罪业主,也不能冒这样的风险。
至于废标,不是不可以,但也要做好各方面的工作。

新手上路

还是按照招标程序给业主解释清楚吧

2万

版主

版主勋章 社区明星 终身成就奖 最爱沙发 社区劳模

引用第10楼zgz2008-06-24 09:36发表的:
是民营企业的项目,但既然走了招标程序,就要按照招投标法来执行。现在我们也没办法,我们建议采购方废标不知行不行。

我个人认为如果是非强制招标的项目可以有一定的灵活性,但是这样做对招标人的商业信誉是有点损害的。
e-mail:ctcitc@163.com;QQ:75846630

圣骑士

引用第0楼zgz2008-06-23 10:46发表的:
  在一次设备招标中,一共六家投标单位,招标公司按评委会的意见推荐了前三名预中标单位,但招标人最后确定第六名为中标单位,作为招标公司下来应该怎么做。
大大的违法!
代理机构要据理力争,要么重新招标,要么不给他们招了!
为了成为一个招标专家而努力!

精灵王

招标师徽章

我想了几天,给你出个主意:既然是民营企业自有资金的项目,不是强制招标的范围,建议同委托方协商,由委托方撕毁委托代理招标协议,补偿一点招标代理的成本,招标公司给其它几家投标人做好工作,发一个废标公告,由委托方直接签订合同!
这样可能是无奈之下的最佳选择!
按需要操作,习惯了,也就脸不红心不跳气不也喘了!

荣誉会员

招标师徽章

不太明白,招标人既然内定了那个第六名的公司,那为什么还要走招标这个流程。

多浪费啊,浪费时间、浪费金钱! 直接发包不就可以了吗?

骑士

招标无奈着,无奈着招标

这是绝对不符合招标法规和政府采购法规的,招标工作,法律是底线,时间是卡尺,必须把握这个度,这样才是招标公司站稳找根的保障啊,像这样业主满意了,投标人也没有什么意见,但是问题是招标代理公司越来越差劲了。

新手上路

引用第16楼goldseason2008-07-02 14:43发表的:
不太明白,招标人既然内定了那个第六名的公司,那为什么还要走招标这个流程。

多浪费啊,浪费时间、浪费金钱! 直接发包不就可以了吗?

是啊,我也感到很奇怪,不如自己招标,节省点招标费用,也够他们领导洗桑拿了

新手上路

很多时候是采购人想通过合法的程序达到自己非法的目的,招标人按《采购法》走完了程序,这个标就已经合法了,因此,采购人要的就是这个程序。