bbs.ebnew

超市采购不能说的秘密

荣誉会员

小小版主

楼主
  精彩语录:现在市场竞争这么激烈,尤其是食品行业,替代品很多,进超市就是打入市场的第一步,但在这同时也助长了超市滋生一些黑幕,没办法,超市就是老大。话说:做超市采购3年,在温州买房子没问题。

本期导读:大家好!今天来到我们采购人访谈的嘉宾是温州一家贸易公司的吴秉亨,吴先生入行多年,目前身兼采购和销售两职,上去厂家采购货物,下去超市谈销售合作。在跟超市合作的多年里,对超市存在的一些弊端有着自己的看法。

超市就是老大  

云朵朵:大家好!我们欢迎吴秉亨先生做客采购人访谈!

吴秉亨:大家好!主持人好!

云朵朵:贸易公司具体是个什么样的概念呢?大吗?

吴秉亨:通俗点说贸易公司就是经销商。贸易公司不需要太多人,采购我自己一个人就OK了,下面有12个业务员,财务3个人。5个送货司机,仓库5个人搬货。OK了。

云朵朵:是采购经理?

吴秉亨:光杆司令哈哈^^不过业务也都归我管。

云朵朵:销售工作好做还是采购好做?

吴秉亨:采购要去跟厂家打交道,销售是和零售商谈合作,我做的超市渠道。也就是从厂家采购来物品,再转手卖给超市。

云朵朵:采购工作要轻松点吧?还会有车马费^^

吴秉亨:要把自己采购来的产品最快时间最大利润推进超市。然后再在超市安排活动让产品最快时间卖给消费者。

云朵朵:超市促销?很常见,原来这些都是贸易公司做的啊?我还以为是厂家直接搞的促销活动呢?

吴秉亨:有些产品是厂家直接跟超市合作,中间少了贸易公司,也少了部分利润,做活动的时候不管中间有没有贸易公司,都会打厂家的名义。

云朵朵:厂家跟超市合作的话他们的价格是不是就更低一点?

吴秉亨:是的,起码会低15%到25%,因为超市的普通产品最少都有15%的利润。

云朵朵:利润空间这么大啊?

吴秉亨:你以为超市的东西真的便宜啊?

云朵朵:食品的利润是最大的吧?

吴秉亨:不是,酒水和日用品是空间最大的,还有化妆品。

云朵朵:嗯,超市逢年过节都有搞特价的,人们总觉的跟白捡的一样蜂拥去超市采购。

吴秉亨:特价的时候一般都是厂家让利。超市还要收厂家做促销的钱。超市自己的利润空间又没减少。两头赚钱。

云朵朵:难怪沃尔玛全世界开店。只要超市有点名堂的,就不用担心货物来源了吧,厂家都会挤破脑袋的去送货?

吴秉亨:是啊,而且都是2——3个月后算第一个月的钱,欠账期根据产品的知名度来定了,不知名产品的账期是很长的。就连金龙鱼那样知名的产品都要先拉货再付款的,所不同的是欠账期会稍微短一点。当然烟草是国家控制的,超市也没办法,这个只能用现金购买。

云朵朵:那干嘛非要进入超市卖场啊?

吴秉亨:现在市场竞争这么激烈,尤其是食品行业,替代品很多,进超市就是打入市场的第一步,再说人们也觉得超市的东西有质量保证,但在这同时也助长了超市滋生一些黑幕,没办法,超市就是老大。

云朵朵:超市都赚疯了,人们还以为是捡便宜呢!恩,大家都还觉得超市的东西有质量保证。

吴秉亨:超市正常价格的产品你去买,就算好自己有30%左右的利润空间给经销商和超市赚了。还没算厂家的利润。

云朵朵:我的天啊……

吴秉亨:去超市买东西,就是图个质量问题,可结果你看看三鹿这样的例子,太打击人了。

云朵朵:赚钱也就算了,东西实惠点啊。恩,像小孩子吃奶粉家长几乎都会选择超市购买。哪想它是门外挂灯笼,外亮里黑啊!这个奶粉事件,感觉像是厂家造假,超市帮忙销赃一样。哎,这事害死人!

霸王条款

云朵朵:像沃尔玛、家乐福之类的大超市这种情况是很显然的,可是也有一些不知名的小超市,他们的货物采购情况是怎样的?还有没有厂家“铺货”这种事情?

吴秉亨:当然情况不如大超市好了。在进场费和上架费上会有很大差别?

云朵朵:进场费和上架费?

吴秉亨:是啊,只是知名产品进场费低点而已,像温州的好又多超市,不知名产品进场费最低是25万,上架费另算。上架费就是陈列费。

云朵朵:黑啊,真黑。上架费怎么算?

吴秉亨:比如奶粉,袋装的和听装的就是两个条码,简单的说一个条码就是一个物品,是按照条码数算上架费的,一个条码是2万吧,厂家肯定不只上一个品种啊,至少上一个系列的,比如是10个,那就是20万。再加上初次进市场要搞活动促销,这些活动也要给超市另付钱。不管后来的销量怎样,前期这50万是砸进去了,赚不赚钱是后话,赔了也得自己担着。

云朵朵:这是谁规定的啊?还有这么多苛捐杂税?

吴秉亨:国家明令禁止上架费呢,但是没办法,厂家想进市场就得付出代价。而且上架费也不会写到书面上,随便改个名称就可以了。

云朵朵:这不是霸王条款吗?

吴秉亨:是又怎样,而且更狠的是,合同一年一签。厂家入的货物销量得一年比一年好,这个量是由超市来定,比如入场第一年销量是50万吧,那么合同上第二年的销量就必须高于50完,如果达不到,那就厂家自己出钱买够要达到的量。

云朵朵:奶粉造假,也是超市逼的。太黑了。

吴秉亨:还没完呢,比如这一个地区有好几个连锁的超市,那么厂家就必须在每个超市都上这样的货。位置不一样,入场费也会不一样的。

云朵朵:啊?太过分了!那上架费是不是也不一样啊?而且每年的费用都会有所提高?

吴秉亨:这个不是的,上架费是一次性的。以后不会再有了。

云朵朵:有没有很牛气的厂家啊?让超市也遇点难处?

吴秉亨:有啊,比如雀巢这样的知名品牌,超市就得自己去采购啦,而且是先款后货。

云朵朵:做超市的采购肯定很牛。

吴秉亨:可不是吗,做3年超市采购,在温州买房子没问题的。

云朵朵:油水大?

吴秉亨:油水就在上架费上,入场费是超市收的,这点采购员占不到便宜的,上架费就是厂家和采购谈的,如果超市来定,一个品种就是1万五。跟采购谈,他可以给你降到五千,但是上一个品种的同时你得给他五千。厂家这样合计下来,觉得还省下了五千呢,就认了,你看这油水……

云朵朵:做超市的采购很厉害啊,是不是竞争很激烈?

吴秉亨:同时流动性也很大啊,做超市采购也不是每个人都能站稳脚跟的。

云朵朵:优胜略汰啊,亘古不变的真理。

吴秉亨:是啊,三百六十行,行行有状元。做的不好,就得滚蛋。领导只看报表盈亏,不看过程的。

云朵朵:入场费和物品陈列费都是由厂家来出吗?

吴秉亨:恩,大部分都是这样的。像我们贸易公司,都是经销商,倒手转卖,只赚个差价。入场费和陈列费我们都会去跟厂家申请的。

云朵朵:有没有经销商自己出陈列费的?

吴秉亨:也有,但不多,除非经销商认准了这个货物一定赚钱,他才愿意出这陈列费。

云朵朵:促销的费用呢?经销商出吗?

吴秉亨:促销也是因为厂家让利,然后经销商出个人力就行。去超市搞活动的是经销商,但是厂家出钱。

云朵朵:看来超市是只赚不赔啊!

吴秉亨:是啊,两头赚钱,超市就是老大。

云朵朵:太不公平了。

吴秉亨:是不是感觉跟别的行业差别很大?

云朵朵:是啊,长见识了。呵呵。今天真是很感谢你来我们采购人访谈讲了这么多。让大家也开开眼界。

吴秉亨:呵呵,不客气,这里就是大家采购交流的平台吗?我也是直言快语,有什么说什么。

云朵朵:好啦,今天我们的访谈就到这里了,再次感谢你的到来。

吴秉亨:再见!

必联采购网专稿,转载注明出处,违者必究

侠客

沙发
抢个沙发
手拿菜刀砍电线,一路火花带闪电!!!

骑士

板凳
超市的优势就在于有客户源,二十一世纪资源最重要
你来了!你走了!

骑士

地板
超市一般都在人流集中的地方,租金成本很大,靠卖货利润是无法维持的,国外的市郊大卖场模式在中国还没有复制成功

一环吃一环,这是生存环境决定的。

侠客

超市一改货架,厂家都要改包装? 超市能牛到这个份上么?

现代人太忙碌,感觉超市限制了我们的购买选择,很多时候是没的选择

入场费、上架费都是一次性的,30%的利润里就有超市卖货的利润,到觉得超市还是靠卖货赚钱的比例大
手拿菜刀砍电线,一路火花带闪电!!!

骑士

论坛版主

“特价的时候一般都是厂家让利。超市还要收厂家做促销的钱。超市自己的利润空间又没减少。两头赚钱。” 原来促销活动都是厂家做的啊。还以为是超市本身呢。
[s:25]
欢迎大家访问“简枚”的采购空间: http://简枚.chinabiddingblog.com/blog.php?uid=9677

侠客

真是很长见识啊,超市太黑了

新手上路

长见识了,超市太牛![s:13]
要想成功,就不要找失败的借口!专业成就完美!http://www.bjgfzx.com

★怎么会★ 该用户已被删除

新手上路

相比之下,招标代理的费用太低!
多多学习,才会进步!