bbs.ebnew

关于同一时间开标,同一地点开标,甚至同一批评委这一敏感问题,

圣骑士

标出生命的真谛,标出事业的精彩

楼主
因为业务量大,同时老板还保留些传统的小气,当碰到同一业主给过来的2张或以上的项目申请招标表时,他就让我们安排在同一时间同一地点,当然同一地点他有3个开标厅,不过负责人我只有一个啊,老板的意思到时候抽评委方便,因为评委有时候也是很难抽的,而且发放费用能省点,比如车费啊监督费啊的等等,但是我一直有疑问,两个标同一时间开没问题,同一地点是不是有些过了,同一批监督可以吗,甚至有时候因为评委大部分组织外出学习或者直接为了省钱就干脆用同一批评委评,还有上下午都有标的时候,虽然项目不同,但中午吃饭的时候包括业主在内的,跟评委以交流感情就直接把人家留下来继续开下午的标了,,这种情况法律上好像也没有很明确的规定,一天一个评委的有效期能用多少次,反正这三个问题是一个比一个难解,综合到一起了感觉这样迟早要被投诉,,
已有 1 人评分威望 收起 理由
heluhua + 5 好问题。

总评分: 威望 + 5   查看全部评分

骑士

我认为只要是评委的抽取符合建设主管部门的抽取专家要求,
是没有问题的。
另外的一个疑问是:你到建设主管部门去抽取的专家,
建设主管部门也知道你是几个标,没有问题。
另外,我个人认为同一个专家同时评两个标没有任何问题,甚至是同一批专家评审两个标也没有问题,建设主管部门认可即可。
浮萍随水,逝水随风 ————     个人见解,仅作参考

侠客

第一几个不同业主的相同类型项目或者不同类型项目,要同时开标,这是可以的,没啥问题。
第二个问题,不同业主的项目使用同一批评标专家,这要分开说。不同的项目,评标专家的产生也是不同的。依法强制性招标的项目,其评委的产生是有规定的,必须在政府部门的专家名册中随机抽取。也就是说如果这些项目都不属于依法必须招标的项目,那么只要业主同意、监督部门也没有意见,我认为也是可以用同一批专家的。如果这些项目中有依法必须招标的项目,最好是分开来抽取专家,或按规定抽取专家评依法必须招标的项目再用这批专家评其他项目(其他项目的业主要同意)。依法必须招标的项目如果不按规定产生评标委员会,结果会导致评标无效,造成更大的损失。

圣骑士

招标师徽章

你在交易中心开标,只要是主管机关认同,应该都是可以的。因为出了问题,这些都是他们同意的。
毕业几年,招标几年,应酬不酒几年!

圣骑士

招标师徽章

^_^我告诉你为什么不愿意打包招标很简单打包一本招标文件搞定。不打包那得多少本哦!
你们老板要赚钱的啊!
还有同一批评委,你们招标代理也做不了主,不过小地方评委少。最好的方法,业主和监管部门定呗!你又不承担责任
本人只发表现实中的案例

11万

荣誉总版主

好人一生平安

2011年元宵节宫灯图标 2011年金兔迎春庆新年许愿兔图标 2010感恩节许愿灯 招标师徽章 版主勋章 社区明星 终身成就奖 金点子奖 最爱沙发

呵呵,carllau兄弟太客气了。其实大家都是同行,应该而且特别需要经常一起探讨问题。这样大家的业务水平才能不断得到提升。我来到这个论坛的目的,也是为了结交到更多的朋友,更好的提高自己,保护自己,呵呵。
我平时说话有点大大咧咧,有时候可能说的不太中听,如有不慎得罪之处,请大家多包涵、多原谅哦。
三人行,必有我师焉。希望大家都开诚布公,相互学习交流,共同提高。
人在江湖飘,哪能不挨刀?!新浪专业招标博客,内容详实,版面唯美:http://blog.sina.com.cn/u/1088532310

圣骑士

感谢zzj0102 帮我找到了这个问题的实质,
同时感谢accliu教会我在我现在这个位子怎样来规避风险转移风险,招标过程中怎样讲风险分摊也是门学问,,
最后要感谢bidboy ,给了我一个肯定地回答,没有问题我就放心了,星期五业主还打电话问我同时同地一起开行吗,当时我就很肯定得跟他说这个没问题的,没有bidboy 的这个答案我这两天睡觉还有些提心吊胆的,
至于评委的话还是让他们监督业主和政府采购办三方来确定吧,因为这个水利的专家库怎么说,他是从政府采购办那边抽取的,,

2万

版主

版主勋章 社区明星 终身成就奖 最爱沙发 社区劳模

业主一样,那么同一时间同一地点开很多标是没有问题的(不同业主其实也是可以的)。
关于评委就要具体问题具体分析了。专业合适,同一拨评委评多个标也是可以的。但有些项目要求随机抽取产生评标专家,那么就有个问题了,是否许可不同项目同时抽取,具我知道北京市建筑工程招标只有同一项目分标段招标的时候是可以多个标段同时抽取同一拨评委的评标,不同项目,即便是专业相同,评标时间相同,也要分别抽取专家(分别抽取就不可能是同一拨人了)。所以具体你要咨询当地监管部门。
e-mail:ctcitc@163.com;QQ:75846630

1万

光明使者

天天上来看看

招标师徽章

能按zzj0102说的办就办,不能合在一起的就没法了

把厉害向老板说明,老板有能力摆平投诉,我们就不用操心了。
康德和费西特在空中飞舞 他们在寻觅遥远的国度 我只想透彻地理解 在街头巷尾遇到的事物

圣骑士

招标的问题,其实很多都不是招标本身的问题,就像中国共~产~党一样,很多问题都不是党的政策方针本身的问题。
但是所有这些问题都是我们每一位从事招标行业的同志们必须面对的问题,怎样更加专业的,更加有效的将我们自身的工作开展好,同时使我们服务的对象满意是我们探讨,追求,研究的核心内容,具体到本文,那就是怎样更加专业的帮助我们的业主划分好标段,尽量减少或避免资源的浪费,又能合理快速的开展好工作,这才是我们需要探讨和研究的方向,
楼下要接着研究,,