bbs.ebnew

楼主: 饺子

[工程招标] 河北省交通运输厅关于印发《河北省高速公路建设项目施工招标合理定价抽取评审法实施

6万

荣誉总版主

社区明星 版主勋章 社区劳模 原创达人 终身成就奖 最爱沙发 金点子奖

关于 河北交通厅文件 的第二次 跟帖

早年,世行专家钱目根先生 给我们讲招标的时候,有两句话我记得特别深刻:

第一句:招标,是要给所有的投标人以平等的参与竞争机会。(大意)

我的理解:强调是“参与竞争的机会”——这是“起点”公平。而不是象各样随机抽取那样,强调结果公平;因为:要由竞争来达到。

参见:http://bbs.ebnew.com/read.php?tid=58701

我转发的《早年 ,世行专家给我们讲招标》1A

第二句:招标与谈判不同。谈判,是凭借“实力或者自己的谈判技巧,来达到理想的效果;招标,是靠引起投标人之间的激烈竞争,来实现预期的理想效果”(大意)。

这一段,是对应钱目根讲课的哪一节,记不清楚了。

这个,也应引起同仁们的深入思考 !!

侠客

这个办法没想到在坛子里引起这么强烈的响应。

我谈下个人看法:

1、办法的初衷个人认为是好的,但是根本上是与法律相违背的。比如:你既然收了文件,为什么不评审?再如:合理低价?真的是合理低价吗?毫无竞争可言嘛!

2、再说句大不敬的话,是因为城市管理者不想承担责任,无能,只能出此种办法来达到一个看似公平的假象。

3、这个办法 截止目前貌似没有实行吧,等到实行的时候看吧,肯定小企业来的居多。专业性强的工程(特大桥、涵洞、隧道)的项目没办法实行的

个人认为加精只是为了醒目而已。

别拍砖啊

精灵王

目前还有更好的办法吗

圣骑士

招标师徽章

Re:河北省交通运输厅关于印发《河北省高速公路建设项目施工招标合理定价抽取评审法

第一段为了维护“公平、公开、公正和诚实信用”的原则。

这个办法到底是在维护还是在践踏?

公正、公正、公正吗???

选择中标人不是还有“科学、择优”四个字吗?

新手上路

典型的领导规避风险的办法,而不是招标投标制度的创新!悲哀

精灵王

同意楼上的

这是根本

圣骑士

月亮是我踢弯的。。。

招标师徽章

湖南省交通系统早2011年就开始搞这个招标方法,但2013年7月29日出台了新的招标办法,原来这个合理定价随机抽取的方法就废止了,我一直反对这个办法,当时专门写了一个帖子批判这种做法,大家可以灌水、拍砖,http://bbs.ebnew.com/read.php?tid=58796&page=1

侠客

哈哈   这么长时间了  这个帖子还在     不知道现在是否执行了  ,如有执行的话请问下:随机采用摇号的方式进行,如何保证每个球的重量、尺寸等参数完全一致?

真的觉得没法儿执行