bbs.ebnew

楼主: yqzgb

[工程招标] 招标人出售没有经行政监督备案的招标文件,这样评标结果有效吗?

1万

光明使者

严谨的学风、求实的精神

社区劳模 最爱沙发 金点子奖 忠实坛友 社区明星

回 yqzgb 的帖子

yqzgb:该项目属地在浙江省。《浙江省招标投标条例》第二十条招标人应当在发出招标文件五个工作日前将招标文件送有关行政监督部门备案。有关行政监督部门发现招标文件有违反法律、法规、规章规定的,应当及时告知招标人,由招标人自行改正后重新送备案。
问题是没有经行政监督部门备案的 .. (2014-02-10 15:38) 
    知道您是浙江的,评标委员会没有按照招标文件规定的标准和方法对投标人的资格进行审查,应该怎么处理?|http://bbs.ebnew.com/read.php?tid=101910
     通常我们在社区回复问题,是无法知道也不会考虑您所在地关于招投标相关规定的,就如招标师考试,工程招投标只考法律、行政法规以及发改委牵头制定的规章。
     根据《浙江省招投标投标条例》第20条的规定,当行政监督部门发现招标文件有违反法律、法规、规章规定的,......。也就是说,”备案“的目的是要审查招标文件是否......。若没有这些问题呢?怎么理解,请看6楼跟帖的第三点。
       也就是,换成我是当地行政监督部门,若招标文件没有.....,我是认定招标有效的。同时,对于强制招标项目,根据条例的相关规定,追究招标人的相关责任(请看6楼跟帖的第二点)。
         当招标文件存在......,而且是影响中标结果又实质性影响的,当然就是无效了。
        个人意见,请批评指正!
我只向真理低头,keep walking!

圣骑士

回 zzj0102 的帖子

zzj0102:个人观点:
    1.从理论上讲,实行备案制的招标项目,行政监督部门不应在招标公告发布之前对招标文件的合法性进行审查。
    备案项目的招标人在编制招标文件时,应当自觉遵守相关法律的规定,确保内容合法。如果确有不合法条款,行政监督部门不承 .. (2014-02-10 15:01) 
该项目属地在浙江省。按照《浙江省招标投标条例》第二十条“招标人应当在发出招标文件五个工作日前将招标文件送有关行政监督部门备案。有关行政监督部门发现招标文件有违反法律、法规、规章规定的,应当及时告知招标人,由招标人自行改正后重新送备案。”的规定,我认为根据该条款的意思,如果没有经行政监督部门备案的招标文件应该是无效。如果行政监督部门不行使备案的职责,一旦有人投诉到检察部门或纪委监察部门反映行政监督失职的话,问题就棘手。

精灵王

招标师徽章

遇上这样的问题,说明做项目还是不够娴熟。我同意8楼的观点,也认为6楼的分析有道理,但从接下来怎么办的角度分析,认为代理机构和招标人还得按照建委的指示办,因为负责审查招标文件的人员和办理结果备案的人员都属于同一建委系统,不可能允许自己内部出现不一致(用他们自己常说的话,那就是我们帮你审查文件已经很辛苦了,不能还要帮你们担责任)。所以,经过分析,最终建议lz:及时跟单位领导报告,从高层出面尽速、尽妥的协商此事的解决办法,同时把可能给招标人带来的损失降到最低。

1万

光明使者

严谨的学风、求实的精神

关于”招标文件中如果存在违法违规内容,但因各种原因,工作人员在备案审查时并未发现,比如违法的倾向性技术条款“这个问题。行政监督部门的”审批、核准以及备案“,并不能免去招标人应当承担的责任。

精灵王

招标师徽章

不能免去招标人应承担的责任是对的啊,关键是行政监督部门呢?是否会有“失职”的责任?有网友回答说没有失职责任,但依据又在哪呢?如果出了问题反映到纪委监察部门时,是要追究有关人员责任的啊。

1万

光明使者

严谨的学风、求实的精神

回 zc_ztb 的帖子

zc_ztb:不能免去招标人应承担的责任是对的啊,关键是行政监督部门呢?是否会有“失职”的责任?有网友回答说没有失职责任,但依据又在哪呢?如果出了问题反映到纪委监察部门时,是要追究有关人员责任的啊。 (2014-02-10 17:07) 
    撇开这种没有行政许可乱审批的情形。个人意见:正常的审批程序下,是难以用”失职“来定性的!

1万

光明使者

严谨的学风、求实的精神

回 学以致用 的帖子

学以致用:    撇开这种没有行政许可乱审批的情形。个人意见:正常的审批程序下,是难以用”失职“来定性的! (2014-02-10 17:11) 
  百度了一下,失职:是指工作人员对本职工作不认真负责,未依照规定履行自己的职务,致使单位或服务对象造成损失的行为。失职也可以构成犯罪,当行为人是国家机关工作人员或国有企业工作人员时,失职造成严重损失的构成渎职犯罪。

精灵王

招标师徽章

呵呵,纪委监察办案就不讲这个了,比如这个审查备案招标文件的例子,工作人员未发现招标文件中有不合理条款,那就是对本职工作不认真负责,未履行自己的职务,致使服务对象造成损失的行为,这个损失也可以是潜在的损失啊,比如重大工程项目没有按时完成,对社会和上级造成了不良影响,总之,怎么说怎么是。。

骑士

小鸟虽小,可它玩的确是整个天空?

招标师徽章

我认为评标结果无效,但事实上这样的事情时有发生,业主有时并不知情,代理的工作拖拉导致也有可能,行政监督部门也有责任,没有备案的招标文件怎么会能允许开标呢?![s:56]
小鸟虽小,可它玩的确是整个天空

1万

光明使者

严谨的学风、求实的精神

回 zc_ztb 的帖子

zc_ztb:呵呵,纪委监察办案就不讲这个了,比如这个审查备案招标文件的例子,工作人员未发现招标文件中有不合理条款,那就是对本职工作不认真负责,未履行自己的职务,致使服务对象造成损失的行为,这个损失也可以是潜在的损失啊,比如重大工程项目没有按时完成,对社会和上级造成了不良影 .. (2014-02-10 17:24)
      不讲道理和法理的话,怎么说,怎么做都是错的!
       叫中国招投标协会专家来审查招标文件,都不敢保证所有自己审查的招标文件不存在“违法的倾向性技术条款”,而且全国各行政监督部门又有几个中国招投标协会的专家呢?
        很多东西,不能只用不是白就是黑的思维来定性的!