bbs.ebnew

跨省备案

精灵王

楼主
一直没想明白,住建部为什么一定要规定跨省承揽业务必须备案呢?
已有 1 人评分威望 收起 理由
王毅青 + 5 提出问题

总评分: 威望 + 5   查看全部评分

精灵王

让城市更美好

最爱沙发

沙发
有的说是加强监管,有的说是舍不得肥肉。。。。众说纷纭
让城市更美好

2万

荣誉总版主

无欲而刚

社区明星 版主勋章 社区劳模 最爱沙发 终身成就奖

板凳
需要精简机构。不然闲着也是闲着。
无欲而钢 邮箱:wyqkk@163.com

版主

韬光养晦

招标师徽章 社区劳模

地板
其实就是怕,地方上的既得利益被破坏,给地方一个小权利,保得住保不住就看你们自己的了。
另外,如果做到信息共享,全国联网,根本没有必要投标人自己去外省去办理省级备案,网上你们监管部门自己查不就得了,有问题你拦住,没问题的都可以进来。
好汉不提当年勇

7万

版主

上善若水

社区劳模 最爱沙发 社区明星 原创达人 版主勋章

住房城乡建设部关于印发《全国建筑市场监管与诚信信息系统基础数据库数据标准(试行)》和《全国建筑市场监管与诚信信息系统基础数据库管理办法(试行)》的通知
建市[2014]108号

各省、自治区住房和城乡建设厅,直辖市建委(建设交通委),北京市规委、山东省建管局、新疆生产建设兵团建设局、总后基建营房部工程管理局:

为贯彻落实《关于推进建筑业发展与改革的若干意见》(建市[2014]92号),加快推进建筑市场监管信息化建设,保障全国建筑市场监管与诚信信息系统有效运行和基础数据库安全,我部制定了《全国建筑市场监管与诚信信息系统基础数据库数据标准(试行)》和《全国建筑市场监管与诚信信息系统基础数据库管理办法(试行)》,现印发给你们,请遵照执行。原《全国建筑市场监管与诚信信息系统基础数据库(企业、注册人员)数据标准(试行)》(建市[2012]135号)同时废止。

各省级住房城乡建设行政主管部门要进一步提高对建筑市场监管与诚信信息系统建设重要性、紧迫性的认识,按照该数据标准、管理办法的总体要求,结合本地实际,切实加强组织领导,将建筑市场监管信息化建设作为转变监管思路、完善监管手段的重要工作,在2015年底前完成本地区工程建设企业、注册人员、工程项目、诚信信息等基础数据库建设,建立建筑市场和工程质量安全监管一体化工作平台,动态记录工程项目各方主体市场和现场行为,有效实现建筑市场和施工现场监管的联动,全面实现全国建筑市场“数据一个库、监管一张网、管理一条线”的信息化监管目标。

我部将每半年对各地建筑市场监管信息化和诚信体系建设情况进行一次督查,对建设情况好的进行表扬,对建设不力的予以通报批评。一年内两次被通报的,对省级住房城乡建设主管部门分管负责同志进行约谈。执行中的问题和建议,请及时与我部建筑市场监管司联系。

中华人民共和国住房和城乡建设部
2014年7月25日

乘物以游心

圣骑士

回 曹锦江 的帖子

曹锦江:其实就是怕,地方上的既得利益被破坏,给地方一个小权利,保得住保不住就看你们自己的了。
另外,如果做到信息共享,全国联网,根本没有必要投标人自己去外省去办理省级备案,网上你们监管部门自己查不就得了,有问题你拦住,没问题的都可以进来。 (2015-09-29 19:45) 
备案就是要告诉一声:我来了,来干什么活,在哪儿,如何联系,有问题可以告诉我。接受备案的机关可不要再发个备案证了,否则就成了许可审批了

精灵王

回 shaoguangfeng 的帖子

shaoguangfeng:备案就是要告诉一声:我来了,来干什么活,在哪儿,如何联系,有问题可以告诉我。接受备案的机关可不要再发个备案证了,否则就成了许可审批了 (2015-09-30 09:52)
“在哪儿,如何联系,有问题可以告诉我”,问题好像不是这样吧?不备让干活吗?

版主

韬光养晦

招标师徽章 社区劳模

回 shaoguangfeng 的帖子

shaoguangfeng:备案就是要告诉一声:我来了,来干什么活,在哪儿,如何联系,有问题可以告诉我。接受备案的机关可不要再发个备案证了,否则就成了许可审批了 (2015-09-30 09:52)
那直接在建设部的信息平台上备案即可,为什么还要劳民伤财呢?不就是一些基本信息吗,报建设部不就可以了,非要报给你省级建设行政主管部门不可吗?建设部内部流转到省级不就行了吗?
好汉不提当年勇

新手上路

主要是地方保护政策问题,如果全国实行同个平台管理,那所谓的区域业绩也就不复存在了,那本地企业还有什么核心竞争力啊

版主

韬光养晦

招标师徽章 社区劳模

平台统一管理是地方保护的掘墓人