bbs.ebnew

楼主: lethe

[工程招标] 请教个目前还未被大家重视的问题(分包招投标管理)

骑士

回 5楼(lethe) 的帖子

我不但见过,还亲自负责招过这种项目。既然工程详图和工程量清单都没有,你们还敢招标,还有人敢来投标吗?万一工程完工后超预算怎么办,跨年度工程中标人的决算依据是什么?总不肯能是包干价吧,什么资料都没有,那个敢来总包?

骑士

即使要分包,总要确定分包资质吧,你工程量清单和图纸都没有怎么确定啊?

侠客

回 11楼(gongzix) 的帖子

您可能没有明白我的意思,OK,简单点,03计价规范、08计价规范的清单招标应该做过吧,除了分部分项工程量清单外,还包括暂估价吧(08计价叫暂估价内再含指定金额,暂定金额),我所说的专业工程就包含在这暂定金额和指定金额中,只需显示计量单位项和金额万元,不存在工程量。分包资格企业资质要求可以在招标文件中明确。我想知道的是对于总包和分包之间的承发包是否需要再次进行招投标?是否按照《工程建设项目招标范围和规模标准规定 》(国家发展计划委员会第3号令) 第七条第一款—— 第七条  本规定第二条至第六条规定范围内的各类工程建设项目,包括项目的勘察、设计、施工、监理以及与工程建设有关的重要设备、材料等的采购,达到下列标准之一的,必须进行招标:    (一) 施工单项合同估算价在200万元人民币以上的;这一条进行公开招标(因为分包和总包的合同也属施工单项合同)
另,既然是指定专业工程,总包单位只是负责总包管理收取总包管理服务费,为什么不敢总包

侠客

Re:回 5楼(lethe) 的帖子

引用第10楼gongzix于2011-02-11 10:26发表的 回 5楼(lethe) 的帖子 :
我不但见过,还亲自负责招过这种项目。既然工程详图和工程量清单都没有,你们还敢招标,还有人敢来投标吗?万一工程完工后超预算怎么办,跨年度工程中标人的决算依据是什么?总不肯能是包干价吧,什么资料都没有,那个敢来总包?
而且请您注意,我用的措辞是大多用总包进行招标,您这样每个项目都规范程序化一一分解招标我不得不佩服,但是我还是要说就,目前这个招投标建筑市场,像您这样全部分开招标的项目和愿意如此的建设单位估计不多(不计招标代理费用和收取的招标文件工本费的话也增加了招标代理的工作成本,不过也为其他招标代理单位拓宽了招标代理范围和思路:))

骑士

谁不想一次就全部招完啊,招标代理费一次就收完。有些专业分包项目一但分开招标,不仅招标公司要折腾几次才能招标成功,有的甚至连报名家数都满足不了开标条件啊。

新手上路

总承包单位在投标时需要说明有专业分包、劳务分包的情况 便于招标人和评委判断 不过在这之后如何选取分包单位的问题还真没有注意过 恩 下次注意看看

版主

招标师徽章 版主勋章 社区明星 最爱沙发

浙江省关于进一步加强房屋建筑和市政基础设施工程项目施工招标投标行政监督工作的若干意见(建建发【2007】176号)规定:
依法必须招标的建设工程,总承包企业发包专业工程造价在100万元以上,劳务作业30万元以上的分包活动,应当公开进行招标,并将分包合同送建设主管部门备案。

版主

韬光养晦

招标师徽章 社区劳模

暂定价超过200万的工程,总包和招标人共同通过招标方式确定分包人
好汉不提当年勇

2万

荣誉总版主

无欲而刚

社区明星 版主勋章 社区劳模 最爱沙发 终身成就奖

同意17、18楼意见。
总包以招标的方式找专业承包队伍,比较招标人招标后指定要好。省钱并好协调。其实最好的方法应该是总包投标是就将有工程量及施工图的专业承包队伍定下来,由评标委员会一起给评出来。实在没法才用暂估方法。
无欲而钢 邮箱:wyqkk@163.com

8万

版主

阳春三月

版主勋章 社区明星 最爱沙发 社区劳模

十八楼肯定自己的建议,把问题又给绕回去了!哈哈