bbs.ebnew

楼主: Laochan

招标师职业水平考试将对招标机构产生潜在威胁

4万

光明使者

签名正在书写中,请稍候再看

社区明星 版主勋章 社区劳模 终身成就奖

招标师今后如果实行执业注册,在甲方单位我想也是可以的。
就象注册造价工程师,在建设单位也是有签字盖章权的。
如果甲方自行招标,今后或许会有类似甲方必须有招标师多少数量才行的规定。
这个规定对招标机构是好是坏,目前还难说。
行从大道,老汉双手握标书,理贵持公不卑不亢,谐奏琴瑟琵琶; 剑走偏锋,镖局一肩担道义,心能守正无私无偏,荡涤魑魅魍魉。

荣誉会员

招标师徽章

另外,个人感觉,在计划经济向市场经济转变过程中,发改委是被逐渐边缘化的部门。在投资、建设领域也是一样,其能起到的作用

也是在逐渐降弱。它更多地是在一些相对抽象的领域发挥一些作用。而对于招投标这样具体的工作,建设部、商务部、财政部都有一套管

理体系,发挥真正的管理作用。

工程项目的自行招标的审批权是在建设部下属的相关部门,而非发改委。建设部下属的相关部门更多关心的是建设部颁发的证书,如建

造师、造价师。至于有没有其他部委水平考试或执业资格性质的招标师,我估计建设部下属相关部门不会以此作为考量的。这方面的可能

性也是不难理解的。

侠客

我相信就算招标师制度出台后三五年内是不会出现LZ顾虑的情况的,因为招标涉及的方面是很广的,其间鱼龙混杂的关系不是光凭业主就能平衡的了,况且很多事情还是第三方出面比较合适,再之业主花钱请招标代理了没必要再培养自己员工,因而业主考招标师的意义不是很大。

荣誉会员

招标师徽章

这让我想到了另外一个类似问题;

一个人要想喝牛奶,可以通过两种途径实现,一、自己养一头奶牛,每天给它喂饲料,每天挤出些奶,自己喝;还有一种方法就是买现成的奶。那我们想第一种方式会对奶牛厂有什么大的影响吗。

回到招标师方面话题,一个人从招标代理机构出来后,其业务能力会逐渐降低的,因为每年都会有很多新的法律、法规出台,这需要招标公司的总工来进行宣贯,靠自己学习,是没

有那个动力的。招标涉及政府采购、机电产品国际招标、工程招标等方面,一个普通的招标工程师是很难全部都熟悉的。

这也看招标公司有没有核心竞争力。核心竞争力就是无法复制,难以模仿,且不因员工的离去而对公司竞争力产生影响的能力。

13万

天使

互通有无、互相交流、互相学习!

呵呵~把我们代理机构比喻成奶牛了!
利大于弊还是弊大于利?总之实行这个考试制度也是一次规范的机遇,我们代理机构应该是庆幸的,有了这个考试科目,对从业人员一次证明自己实力的机会,最后也是反映代理机构实力的一方面。我觉得是利大于弊,对我们代理机构而言。
钱老的担忧也是对我们代理机构的“未雨绸缪”,提前有个心理准备也是未尝不可,加强和提高代理机构自身实力,以应对市场的一切变化!自己救(依靠)自己!

荣誉会员

招标师徽章

还有有谁知道“抓狂”是什么意思啊?

4万

光明使者

签名正在书写中,请稍候再看

社区明星 版主勋章 社区劳模 终身成就奖

引用第25楼goldseason于2009-02-08 12:08发表的 :
还有有谁知道“抓狂”是什么意思啊?

抓狂
    字义
  非常愤怒或者郁闷,但却又无处发泄,憋得快要发疯意思是非常愤怒而又无处发泄,蹩得快要发疯
  另:
  由于某种潜在的不知名的原因所引起,然后急剧变化和膨胀的,引起情绪的极大不稳定和浮躁,间接导致动作的无法控制,同时心中的感情或者想法无法表达出来或者被人理解和知道,上述种种所产生的一种类精神状态现象
  这个词来源于闽南语。是从闽南语中按照字面翻译过来的。 另有源自日本同名漫画一说。

歌曲
  <抓狂>
  五月天作词/作曲:阿信
  我要飞而你却像
  埋葬梦想的高墙
  我要跳而你却像
  地心引力那么强
  很不爽我很不爽
  不要让我更不爽
  快抓狂我快抓狂
  不要搞不清状况
  我要飞而你却像
  埋葬梦想的高墙
  我要跳而你却像
  地心引力那么强
  是你让大气圈缺氧
  是你把天堂弄脏
  是你把地球变成
  我的战场(快抓狂快抓狂)
  是火药装满心脏
  是血管装满岩浆
  呼吸也不能呼吸
  呼吸呼吸(快抓狂快抓狂)
  要怎样不然你想要怎样
  要怎样我们现在就明讲
  谁怕谁看谁先让谁投降
  谁怕谁谁叫你要让我抓狂
  恨是火愤怒是钢
  我是沸腾的胆量
  为什么要生存在
  天使坠落的地方
  很不爽我很不爽
  不要让我更不爽
  快抓狂我快抓狂
  不要搞不清状况
  是你让大气圈缺氧
  是你把天堂弄脏
  是你把地球变成
  是火药装满心脏
  是血管装满岩浆
  呼吸也不能呼吸
  要怎样不然你想要怎样
  要怎样我们现在就明讲
  谁怕谁看谁先让谁投降
  谁怕谁谁叫你要让我抓狂
  要怎样不然你想要怎样
  要怎样我们现在就明讲
  谁怕谁看谁先让谁投降
  谁怕谁谁叫你要让我抓狂
  是你让大气圈缺氧
  是你把天堂弄脏
  是你把地球变成
  是火药装满心脏
  是血管装满岩浆
  呼吸也不能呼吸
  要怎样不然你想要怎样
  要怎样我们现在就明讲
  谁怕谁看谁先让谁投降
  谁怕谁谁叫你要让我抓狂
  要怎样不然你想要怎样
  要怎样我们现在就明讲
  谁怕谁看谁先让谁投降
  谁怕谁谁叫你要让我抓狂
  要怎样不然你想要怎样
  要怎样我们现在就明讲
  谁怕谁看谁先让谁投降
  谁怕谁谁叫你要让我抓狂
  抓狂
行从大道,老汉双手握标书,理贵持公不卑不亢,谐奏琴瑟琵琶; 剑走偏锋,镖局一肩担道义,心能守正无私无偏,荡涤魑魅魍魉。

骑士

引用第24楼sdwf于2009-02-07 20:41发表的  :
呵呵~把我们代理机构比喻成奶牛了!
利大于弊还是弊大于利?总之实行这个考试制度也是一次规范的机遇,我们代理机构应该是庆幸的,有了这个考试科目,对从业人员一次证明自己实力的机会,最后也是反映代理机构实力的一方面。我觉得是利大于弊,对我们代理机构而言。
钱老的担忧也是对我们代理机构的“未雨绸缪”,提前有个心理准备也是未尝不可,加强和提高代理机构自身实力,以应对市场的一切变化!自己救(依靠)自己!
应该是把招标师比喻成奶牛了~~!很形象啊!
但养奶牛的人多了,毕竟对牛奶销售商很不利啊……
PS:25楼和26楼好幽默哟~~哈哈

侠客

沈阳招标中心太牛了

引用第23楼goldseason于2009-02-07 14:48发表的  :
  这让我想到了另外一个类似问题;

一个人要想喝牛奶,可以通过两种途径实现,一、自己养一头奶牛,每天给它喂饲料,每天挤出些奶,自己喝;还有一种方法就是买现成的奶。那我们想第一种方式会对奶牛厂有什么大的影响吗。

回到招标师方面话题,一个人从招标代理机构出来后,其业务能力会逐渐降低的,因为每年都会有很多新的法律、法规出台,这需要招标公司的总工来进行宣贯,靠自己学习,是没
.......
-----------------------------------
那要看奶牛场多到什么程度! 现在招标公司比奶牛场不少[s:13]

侠客

企业具有自己的招标师也未尝不是好事,毕竟现在好多企业对招标的重要性、招标程序等等还是一知半解,有时甚至就觉得招标只是走形式而已,有了自己的招标师,可以更好的与招标机构合作,也使项目能更顺利更圆满的进行下去。
对企业自行招标,个人觉得透明度可想而知,这只是晚辈的愚见。
一切尽在不言中