bbs.ebnew

[综合] 招标人想卖标书的时候就要求投标人交“保证金”可以吗

精灵王

招标师徽章

楼主
招标人想卖标书的时候就要求投标人交“保证金”可以吗

项目比较大,招标人说为了检验投标人是否有实力做这个项目,要求报名卖标书时候就让投标人交一定金额的“保证金”

可以吗?数额有规定吗
已有 1 人评分威望 收起 理由
gzztitc + 1 提出问题 ,请教大家

总评分: 威望 + 1   查看全部评分

圣骑士

沙发
貌似这个问题放到“招标投标”版块问比较合适!
对于这个问题“卖标书时,让投标人交保证金”,个人认为不合适!查阅相关法律好像没有这方面的规定!但是不合适,举个例子:相当于征婚,你个人条件,要求没有告诉对方,就要求“高帅富”必须娶我,合适吗?呵呵!

精灵王

招标师徽章

板凳

回 明月弯刀 的帖子

明月弯刀:貌似这个问题放到“招标投标”版块问比较合适!
对于这个问题“卖标书时,让投标人交保证金”,个人认为不合适!查阅相关法律好像没有这方面的规定!但是不合适,举个例子:相当于征婚,你个人条件,要求没有告诉对方,就要求“高帅富”必须娶我,合适吗?呵呵! (2014-05-30 10:33)
只要不违规就合规,没有条款规定不可以,那就是能这样了

风云使者

地板
楼主所问的问题包括两个部分:
    一、什么时候提交投标保证金:一般要求是“在开标规定的截止时间前,投标保证金必须必须到达指定帐户”
    二、投标保证金金额::《招投标实施条例》规定,投标保证金不得超过招标项目估算价的2%。
仁者无忧,智者无惑!

精灵王

1、楼主说的应该不是投标保证金。
2、如果不交,招标人是否还卖标书给潜在投标人,如不卖,可能就违法了。

精灵王

招标师徽章

回 mrqbb 的帖子

mrqbb:1、楼主说的应该不是投标保证金。
2、如果不交,招标人是否还卖标书给潜在投标人,如不卖,可能就违法了。 (2014-05-30 14:08)
理解正确,此处保证金为何加个引号,很明显不是“实施条例上的投标保证金”。
楼上说:“如果不交,招标人是否还卖标书给潜在投标人,如不卖,可能就违法了。 ”违法??那有何根据这样做是违法呢??

2万

荣誉总版主

无欲而刚

社区明星 版主勋章 社区劳模 最爱沙发 终身成就奖

1.投标保证金的定义;
2.递交的时间;
3.参加不参加投标是投标人的权利,不去投标了,难道还扣人家的保证金不成?
那么这个时候要求交上有必要吗?
无欲而钢 邮箱:wyqkk@163.com

精灵王

博士,教授,出版《政府采购、工程招标、投标与评标1200问》

社区劳模

这实际上是限制投标人的一种做法

精灵王

招标师徽章

回 王毅青 的帖子

王毅青:1.投标保证金的定义;
2.递交的时间;
3.参加不参加投标是投标人的权利,不去投标了,难道还扣人家的保证金不成?
那么这个时候要求交上有必要吗? (2014-05-30 16:32)
报名的条件之一就是拿着招标人开的这个“保证金”收据才能报,但没规定报名时候不能交所谓的这个保证金呀,这个不是招投标法上的“投标保证金”

精灵王

招标师徽章

根据招投标法及实施条例,投标保证金在开标前缴纳就可以,投标保证金的金额不得超过项目概算的2%,招投标法规定不得超过80万,但在实施条例里取消了80万的规定。购买标书不受是否缴纳投标保证金的限制。