bbs.ebnew

楼主: huomuto

[货物招标] 签订合同以投标价为准还是以评标价为准?

圣骑士

不要害怕!

最爱沙发 优秀新人奖

看了楼上各位的意见,觉得大家说得也有道理……我再理清一下思绪……改天再来跟大家探讨……[s:24]
我的梦虽然看上去很遥远,但不是不可能实现!

侠客

回 wjjst 的帖子

wjjst:
一般按投标价签订,评标价仅限评标阶段使用
因为本企业中以评标价签订合同的声音较多,想专门写个东西进行反驳,哪位老师指点一下从哪几个条款、哪几个方面进行论述更加有力呢?

1万

光明使者

严谨的学风、求实的精神

社区劳模 最爱沙发 金点子奖 忠实坛友 社区明星

以评标价作为签订合同的签约合同价错在哪里,其实我在5楼已间接回答了您的问题。[s:108][s:97][s:124]
我只向真理低头,keep walking!

侠客

回 学以致用 的帖子

学以致用:     以评标价作为签订合同的签约合同价错在哪里,其实我在5楼已间接回答了您的问题。[s:108][s:97][s:124]
 (2013-05-09 14:05) 
您在5楼说的是针对算术误差、书写误差的修正。算术误差的修正,在经过投标人确认后,即认定为投标价,当然作为合同价,我的观点与您是一样的。
我说的是对技术因素和商务因素进行折算产生的评标价(也可以叫经评审的价格吧? 好象也不完全一样。),不涉及算术误差的修正。你说说是以此评标价签订合同呢,还是以修正后(如果有的话)的投标价格签订合同呢?

6万

荣誉总版主

社区明星 版主勋章 社区劳模 原创达人 终身成就奖 最爱沙发 金点子奖

概括地说,应该以投标价格为准;

评标价,只是作为评标时,选择中标人的参考。

以机电产品国际招标为例。

评标价包括:

对各种投标货币的统一折算;

对各种非实质性条件的偏差进行价格折算;

395号令规定:

第十三条 如招标文件允许以多种货币投标,评标委员会应当以开标当日中国人民银行公布的投标货币对评标货币的卖出价的中间价进行转换以计算评标价格。

第五条 《机电产品国际招标投标实施办法》 (商务部令〔2004〕第13 号,以下简称13号令)第二十一条规定的一般参数偏离加价最高不得超过1% ,是指每个一般参数的累计偏离加价最高不得超过该设备投标价格的l % 。交货期、付款条件的偏离加价原则招标文件可以另行规定。

但是,投标价有时不是最后合同价:

第一,如果,投标文件有大写小写不一致的问题,需要更正,应该确定更正后的价格;

第二,如果有需要价格调整的,按照395号令:

【第二十六条 对一般商务和技术条款(参数) 偏离进行价格调整的,在评标结果公示时,招标人和招标机构应当明确公示价格调整的依据、计算方法、投标文件偏离内容及相应的调整金额。】。

注意:不得随意谈判压价。

第三,个别情况,有招标文件以外的内容,作为签约的;如,原本没有包括在内的国外考察项目。

楼主的问题,涉及很多;先简单说说自己的个人意见。

1万

光明使者

严谨的学风、求实的精神

回 huomuto 的帖子

huomuto:

您在5楼说的是针对算术误差、书写误差的修正。算术误差的修正,在经过投标人确认后,即认定为投标价,当然作为合同价,我的观点与您是一样的。
我说的是对技术因素和商务因素进行折算产生的评标价(也可以叫经评审的价格吧? 好象也不完全一样。),不涉及算术误差的修正。你说说是以此评标价签订合同呢,还是以修正后(如果有的话)的投标价格签订合同呢?
      您在我5楼的跟帖基础上再思考下。
   1、若投标报价是100万元,按照招标文件的评标办法,折算计算后的评标价是200万元,最后其中标,您是否按照200万元向此投标人发中标通知书?签订合同?
   2、若投标报价是100万元,按照招标文件的评标办法,折算计算后的评标价是50万元,此投标人是否愿意以此价格签订合同,并履行?
   3、您就没有细细思考我要表达的“真实意思表示”和“内容具体确定”。
   4、其实,这法理与投标报价算术修正是一样的,您可以参考一下帖子。http://bbs.ebnew.com/read.php?tid=64071&page=1
   5、您提的其他问题,我没有细看,本次跟帖只是回答您再23楼的疑问。
    个人理解,不对之处,请批评指正。

1万

光明使者

严谨的学风、求实的精神

其实,想想也正常的,我自己在这个问题上也“折腾”了很久,一直没有理解透彻,http://bbs.ebnew.com/read.php?tid=72588  您看这个帖子,我在7楼的跟帖,当初很明显就是没有搞懂。
   到了今年年初,同样内容的帖子,我终于搞明白了,http://bbs.ebnew.com/read.php?tid=64071&page=2
   这问题,折腾我很长时间,我曾经说过,对于我来说。“投标报价算术修正”这个问题比“定标权归属”问题要难多了。前者大半年后我才透彻理解,后者从一开始我就理解到位了。
    [s:64][s:64][s:64]

11万

荣誉总版主

好人一生平安

2011年元宵节宫灯图标 2011年金兔迎春庆新年许愿兔图标 2010感恩节许愿灯 招标师徽章 版主勋章 社区明星 终身成就奖 金点子奖 最爱沙发

1、先举个例子说明一下为什么以评标价签约不合适:
  在需要考虑资金的时间价值的招标项目中,评标时往往会将不同时间点支付的资金统一折现为合同生效时点的现值进行比较。
  某个投标的投标总价为1000万元,支付进度为合同生效时支付100万元,10个月后交货支付850万元,交货2个月后支付50万元,月利率为1%。该投标折现后的评标价是913.6万元,最后这家企业中标了。
  您说签约时,是按照1000万元签约还是913.6万元签约呢?如果按913.6万元签约,那么首期支付多少万元?第二期支付多少万元?最后一笔支付多少万元?

2、评标价的性质,是为了便于评审而设立的一个价格评审基准,而不是去更改投标人的投标报价,不是更改投标文件中的实质性内容。
  从这个意义上看,评标价与投标价不一致时,中标合同应当按照投标人的真实报价签约。如果以更改后的投标报价发出中标通知书,这份中标通知书的性质则成了新要约,而不是承诺了。

不知道我把问题说明白了没有?
人在江湖飘,哪能不挨刀?!新浪专业招标博客,内容详实,版面唯美:http://blog.sina.com.cn/u/1088532310

版主

韬光养晦

招标师徽章 社区劳模

我认为,除了明确的可以修正的算术错误可以修改原投标价外,其他均不算,且算术修正要经过投标人的书面确认方可生效
好汉不提当年勇

侠客

回 学以致用 的帖子

学以致用:      您在我5楼的跟帖基础上再思考下。
   1、若投标报价是100万元,按照招标文件的评标办法,折算计算后的评标价是200万元,最后其中标,您是否按照200万元向此投标人发中标通知书?签订合同?
   2、若投标报价是100万元, .. (2013-05-09 17:14) 
唉。我不知道咱俩在争论什么。
一、关于算术误差修正的问题,我的观点与您一样的:需要投标方确认之后调整投标价格。因为存在算术误差的报价,并非投标人真实的意思表示,是失误造成的错误的意思表示。所以应允许投标方进行修正。
二、关于对技术、商务因素折算后的评标价,我的观点是应按投标价签订合同,您的讨论搞错方向了。