bbs.ebnew

楼主: gzztitc

将携带身份证列为实质性要求可减少争议 【转贴】

精灵王

回 zzj0102 的帖子

zzj0102:那也是您在学习两法之后的心得体会。
这些体会正好说明两法的规定是已经协调好了的,否则您就得不出这么深刻的心得体会。
这点,我非常欣慰,因为您已经回答了您自己提出的疑虑,无须任何人再作补充了。 (2013-06-01 22:33)
并没有协调好啊。。很多工程项目根本就没进政府采购的管辖范围啊!

11万

荣誉总版主

好人一生平安

2011年元宵节宫灯图标 2011年金兔迎春庆新年许愿兔图标 2010感恩节许愿灯 招标师徽章 版主勋章 社区明星 终身成就奖 金点子奖 最爱沙发

回 镇采 的帖子

镇采:
zzj0102 还需理解,政府采购领域的确(包括工程类项目)很少去遵从招标投标法,这是行业普遍现场,不必去苛责。
上行下效。上行法律法规都没整合协调好,怎么去规范普通工作者?大家无所适从------正常。
     您一直说的是“法律法规没有整合协调好”,而您学习两法之后,对招标投标活动应该适用哪部法律已经分析得如此到位!
     您说,这现象到底是属于“法律没有协调好”,还是属于某些执法机关“有法不依”?
人在江湖飘,哪能不挨刀?!新浪专业招标博客,内容详实,版面唯美:http://blog.sina.com.cn/u/1088532310

11万

荣誉总版主

好人一生平安

2011年元宵节宫灯图标 2011年金兔迎春庆新年许愿兔图标 2010感恩节许愿灯 招标师徽章 版主勋章 社区明星 终身成就奖 金点子奖 最爱沙发

回 镇采 的帖子

镇采:
我没觉得我自己有矛盾之处,两法规范的范围都很广,不是一句两句能说清楚,因我的工作内容,我自然是政府采购相关法律法规看得更多一点,更会不由自主的偏向政府采购。我知道我说出来要挨骂,但就工作实际:招标投标法在政府采购行业也就被等同看作18号令,因这两。。里有很多内容相似。这也是为什么有人会用18号令来解决楼主文章里的问题之原因所在。
    终于回到楼主文章里的问题了!
    18号令这部规章的名称是什么?——《政府采购货物服务招标投标管理办法》!
    本例中的招标项目是工程项目,如果把18号令这部规章的名称仔细读上10遍以上,就不会出现文中的笑话了!!
    您觉得用18号令的相关规定处理文中的案例合情合理也合法吗?
人在江湖飘,哪能不挨刀?!新浪专业招标博客,内容详实,版面唯美:http://blog.sina.com.cn/u/1088532310

1万

光明使者

严谨的学风、求实的精神

社区劳模 最爱沙发 金点子奖 忠实坛友 社区明星

转某位从事了8年政府采购工作,对政府采购深有研究的社区坛友一句话:这一行不是想当然的行业,在实际工作中需要对法和规逐条逐词甚至于逐字去理解,这么细致的理解完了还要重新理解各法条之间的联系。[s:116][s:116][s:116]
我只向真理低头,keep walking!

精灵王

zzj0102:    终于回到楼主文章里的问题了!
    18号令这部规章的名称是什么?——《政府采购货物和服务招标投标管理办法》!
    本例中的招标项目是工程项目,如果把18号令这部规章的名称仔细读上10遍以上,就不会出现文 .. (2013-06-01 23:01)
我当然知道18号令的名称也不会用它去解决楼主的文章里的问题,但是希望你们能了解为什么在政府采购行业为什么会用18号令来解释的原因。希望不苛责而已。

如果我离开不了这个行业,很快我就会对真正的招投标市场有所了解,到时会请教!

现在,在工程招投标市场浓烈的围标氛围(而围标在政府采购却不多见),个人就以为是其不合理的评标方法造成。等我有实际工作经验再讨论!

精灵王

政府采购相关法律法规虽然有不完善的地方,招标投标法及其有关法规我不相信就完美无缺,如果以后有机会我会好好研究研究!

11万

荣誉总版主

好人一生平安

为什么政府采购行业会用18号令去解决工程招标的问题?是您所说的“法律法规没有整合协调好”,还是“有法不依”?如果是法律本身的问题,确实不该苛责;如果是执法的问题,还要求别人“理解万岁”?

精灵王

zzj0102:       我非常相信您在16楼的发言,即虽然您从事的是政府采购工作,但您会经常去翻翻招标投标法。

我更欣慰的是能看到您在学习“两法”后的心得:从“两法”的规定来看,“只要进行招标投标的就应该适用招标投标法了, .. (2013-06-01 22:20)
绝大多数的使用财政性资金采购工程的项目都没有进政府采购的笼子,您怎么说两法已经协调好了呢?我看违反政府采购法的工程招标项目要多于政府采购项目违反招标投标法吧?

11万

荣誉总版主

好人一生平安

回 镇采 的帖子

镇采:绝大多数的使用财政性资金采购工程的项目都没有进政府采购的笼子,您怎么说两法已经协调好了呢?我看违反政府采购法的工程招标项目要多于政府采购项目违反招标投标法吧? (2013-06-02 09:32)
        我从来不否认招标法体系有不完美的地方。
        我一直在强调的是,要区分“法律法规本身的问题”,还是“执法部门或从业人员自己没有遵守法律法规”的问题。
        如果是法律法规本身的问题,我同意您所说的“要多多理解现状,不要苛责”的观点,如果是法律执行过程中出现的问题,您还倡导“不要苛责”的话,就让人费解了。

精灵王

zzj0102:为什么政府采购行业会用18号令去解决工程招标的问题?是您所说的“法律法规没有整合协调好”,还是“有法不依”?如果是法律本身的问题,确实不该苛责;如果是执法的问题,还要求别人“理解万岁”? (2013-06-02 09:29)
我前面不是说了?其实政府采购只要用招标投标方式的,在招标投标过程中都应该遵从招标投标法的有关规定,但财政部弄了个政府采购货物和服务招标投标的管理办法来(即18号令),您退一步想想,是不是让政府采购的工作人员有点神经错乱?

同样是政府采购项目、同样是采用招标投标方式,但货物和服务类政府采购项目与工程类政府采购项目遵从的法律法规不一样,您不觉得可笑吗?