bbs.ebnew

[标书范本] 招标文件的要求前后不一致

侠客

楼主
    招标文件发售完了之后,招标人发现招标文件前附表、技术规格书、评分表中对业绩的要求不一致,需要通知各潜在投标人,是否必须发澄清文件,能否电话或邮件通知?

侠客

沙发
没人看吗  没人解答吗 [s:90]

圣骑士

不要害怕!

最爱沙发 优秀新人奖

板凳
根据《招标投标法》第二十三条 招标人对已发出的招标文件进行必要的澄清或者修改的,应当在招标文件要求提交投标文件截止时间至少十五日前,以书面形式通知所有招标文件收受人。

所以LZ这种情况,是需要发澄清文件的。而且,澄清文件需要以书面的形式发出。

书面形式是指合同书、信件和数据电文(包括电报、电传、传真、电子数据交换和电子邮件)等可以有行地表现所载内容的形式。

所以,LZ所说的情况,电话通知不属于书面形式,邮件属于书面形式,可以采用。
我的梦虽然看上去很遥远,但不是不可能实现!

风云使者

招标师徽章

地板
如果是在开标前,时间来得及,应当发出书面的澄清,将此问题更正为前后一致。

如果是开标后,在评标过程中发现的(或者发出澄清后会导致时间来不及的,招标单位不愿意发出澄清的),那么应以前附表规定为准。
不签名

圣骑士

不要害怕!

最爱沙发 优秀新人奖

回 shiguankun 的帖子

shiguankun:如果是在开标前,时间来得及,应当发出书面的澄清,将此问题更正为前后一致。

如果是开标后,在评标过程中发现的(或者发出澄清后会导致时间来不及的,招标单位不愿意发出澄清的),那么应以前附表规定为准。
(2013-05-17 09:12)
我个人认为也不能完全这么说……如果LZ的项目不是采用“标准施工招标文件”,且原招标文件中也没规定说以前附表为准呢?也是以前附表为准?
我的梦虽然看上去很遥远,但不是不可能实现!

新手上路

感觉应澄清

1万

光明使者

招标师徽章 金点子奖

如果开标前未发现问题进行澄清,正常情况下,招标文件应该有一个解释的顺序。

这种情况招标人、投标人都有责任需要承担。

投标人是对自己不负责任,招标人是工作不够心细。

只能交给评标专家根据实际情况灵活处理了

1万

光明使者

招标师徽章 金点子奖

我感觉投标人须知前附表的东西还是最重要,因为前附表是对重要事情的单独阐述

侠客

招标文件的要求前后不一致

《招标投标法》第二十三条 招标人对已发出的招标文件进行必要的澄清或者修改的,应当在招标文件要求提交投标文件截止时间至少十五日前,以书面形式通知所有招标文件收受人。

所以,应当在以书面通知形式通知投标人,书面通知将作为招标文件的补充。最终将成为合同的重要组成部分。

风云使者

招标师徽章

回 wu·明松 的帖子

wu·明松:我个人认为也不能完全这么说……如果LZ的项目不是采用“标准施工招标文件”,且原招标文件中也没规定说以前附表为准呢?也是以前附表为准? (2013-05-17 09:20)
对,招标文件中不说明也要以前附表为准。

因为前附表是对关键内容和数据摘要列表,当正文中的内容与前附表规定不一致时,以前附表规定为准。

招标师考试教材《实务》对此有阐述,在P133.
不签名