bbs.ebnew

[案例分析] 案例P196页(4.69)请教……

圣骑士

不要害怕!

最爱沙发 优秀新人奖

楼主
题:某省中央财政投资的大型基础设施建设项目,总投资超过10亿,该项目法人委托一家符合资质条件的工程招标代理公司全程代理招标事宜。
  事件1:在评标过程中,发现投标人D的投标函中没有投标人授权代表签字;而招标文件规定投标函须加盖投标人印章,并有其法定代表人或授权代表签字;投标人H的单价与总价不一致,单价与工程量乘积大于投标文件的总价,招标文件中没有约定此类情况为重大偏差。
答:事件1:投标人D的投标文件中没有投标人授权代表签字,此类情况属于投标人对招标文件的实质性不响应,属于废标情形。

问:为什么该例中,只是投标函没有签字就可以废?不是必须签字和公章两者同时不具备才可以吗?何况,只是投标函中没有签字,并不代表投标文件没有一处有签字。

《条例》 第五十一条 有下列情形之一的,评标委员会应当否决其投标:(一)投标文件未经投标单位盖章和单位负责人签字;
《评标委员会和评标方法暂行规定》 第二十五条 下列情况属于重大偏差:(二)投标文件没有投标人授权代表签字和加盖公章;
已有 1 人评分威望 收起 理由
gzztitc + 1 提出问题,请教大家

总评分: 威望 + 1   查看全部评分

我的梦虽然看上去很遥远,但不是不可能实现!

圣骑士

不要害怕!

最爱沙发 优秀新人奖

沙发
哪位大哥来说说这个问题啊……[s:16]

1万

光明使者

严谨的学风、求实的精神

社区劳模 最爱沙发 金点子奖 忠实坛友 社区明星

板凳
明天看看案例书,我再跟帖答复您!
   是2009年版的,还是2012年版的?
      天天在这里吸取养分,成长很快的,你老板走宝了![s:64]
我只向真理低头,keep walking!

5万

版主

最爱沙发 忠实坛友 社区明星 金点子奖 招标师徽章 版主勋章

地板
首先是案例2012版教材p196,并非p169,呵呵

5万

版主

最爱沙发 忠实坛友 社区明星 金点子奖 招标师徽章 版主勋章

我看了看,我是这么认为的,是否正确?
《条例》 第五十一条 有下列情形之一的,评标委员会应当否决其投标:(一)投标文件未经投标单位盖章和单位负责人签字;
但是“招标文件规定投标函须加盖投标人印章,并有其法定代表人或授权代表签字”
应该是招标文件要求比《条例》的要求更加严格,“盖章”与“签字”缺一不可。并无不妥,评标按照招标文件的标准和方法进行评标,认定实质性不响应,废标。应当可以。

圣骑士

不要害怕!

最爱沙发 优秀新人奖

回 bz黄河 的帖子

之前我有考虑这种情况,只是在本题中,并未提及该款为实质性条款,不响应则否决投标。在这种情况下直接给出这种答案,有点不太合适

5万

版主

回 418426043 的帖子

418426043:之前我有考虑这种情况,只是在本题中,并未提及该款为实质性条款,不响应则否决投标。在这种情况下直接给出这种答案,有点不太合适 (2013-02-20 10:27)
有些案例真是经不住细细推敲的。呵呵

圣骑士

不要害怕!

最爱沙发 优秀新人奖

回 bz黄河 的帖子

bz黄河:首先是案例2012版教材p196,并非p169,呵呵 (2013-02-20 09:37) 
嗯,的确,当时记错了,多谢提醒,已经纠正过来了……

圣骑士

不要害怕!

最爱沙发 优秀新人奖

回 学以致用 的帖子

学以致用:明天看看案例书,我再跟帖答复您!
   是2009年版的,还是2012年版的?
      天天在这里吸取养分,成长很快的,你老板走宝了![s:64]  (2013-02-19 22:54) 
多谢……现在只是刚刚起步,以后更需要和大家一起努力……

1万

光明使者

严谨的学风、求实的精神

社区劳模 最爱沙发 金点子奖 忠实坛友 社区明星

2009年版的189页
2012年版的196页
2012年版的解答:1、增加了《招标投标法实施条例》为依据。2、事件1增加了“而招标文件规定投标函需加盖投标人印章,并由其法定代表人或授权代表签字”。3、事件4重新解答(原2009你那版勘误时候也说事件4解答错了)

但,还是留下了“手尾”:1、废标情形,在《实施条例》出台颁布实施后,基本不用“废标“来表明为”投标文件被否决“的意思。 2、事件1增加了招标文件要求”而招标文件规定投标函需加盖投标人印章,并由其法定代表人或授权代表签字”,但是,解答还照抄2009年版的。显然不对!

个人认为,楼主的理解是正确的!若您在广州,我帮您推荐一份工作吧![s:91] [s:109]
我只向真理低头,keep walking!