bbs.ebnew

楼主: hosannali

[综合] 接受供应商送的白面大米算不算受贿啊?

精灵王

招标师徽章

回 bob1511 的帖子

bob1511:还是不要给自己找麻烦,以后出现什么问题就会抓住这个不放,即使不会有牢狱之祸,一会给自己及公司带来不小的麻烦 (2013-01-23 16:37)
你说的对,无欲则刚,拿人的手短,吃人的嘴短,不能贪小便宜的。
I am on the way to success~!

侠客

呵呵,有句台词怎么说来着,“出来混的,迟早是要还的”。

精灵王

招标师徽章 2010感恩节许愿灯 2011年金兔迎春庆新年许愿兔图标 2011年元宵节宫灯图标 金点子奖 社区劳模

收两袋大米不算,大胆收下,人之常情。
不能说干革命工作就不顾忌中国文化吧。

精灵王

招标师徽章 2010感恩节许愿灯 2011年金兔迎春庆新年许愿兔图标 2011年元宵节宫灯图标 金点子奖 社区劳模

回 首批招标师 的帖子

首批招标师:商业受贿罪的构成要素比较复杂,定罪并没有那么容易!我可以告诉你主要是以下几点:
1.商业受贿罪的主体是公司、企业或者其他单位的工作人员。
2.商业受贿犯罪的主观方面应该是直接故意,即行为人积极追求了犯罪结果的发生。同时,本罪的行为人应当具有索取或者收受贿赂,并为他人 .. (2013-01-23 13:45)
问一句,累计时间是几年?这个很重要吧。

精灵王

招标师徽章

我觉得这个问题还是有点中国特色的,中国人有的时候注重人情往来,有的时候就是一种感情表达。你说招标师会因为几袋大米就能让某供应商中标?那大家到医院治好病给大夫的水果呢?教师节学生给老师的花呢?年底相关单位给的台历呢?有的单位说什么也不收。难道你什么也不送吗?估计中国没有这样的招标代理机构吧。当然我不赞成受,我只是觉得这个和受贿是两回事。

2万

荣誉总版主

无欲而刚

社区明星 版主勋章 社区劳模 最爱沙发 终身成就奖

讲人情味,注重人情往来可以,但对象不是与招标项目有关的投标人。介个还真的用不着。
俺还是说,他都不一定给他妈送,干嘛给你送。他妈不比你关系近?更应该往来?
贪污受贿的还都是一开始就几十万、上千万?都是先从吃吃喝喝、收个小土产之类开始滴。
无欲而钢 邮箱:wyqkk@163.com

1万

光明使者

友好讨论、责任回帖

最爱沙发 金点子奖 招标师徽章

学习了。[s:125]

2万

版主

版主勋章 社区明星 终身成就奖 最爱沙发 社区劳模

俗话说酒肉穿肠过佛祖心中留,我看你如果吃了就不算了。
e-mail:ctcitc@163.com;QQ:75846630

精灵王

招标师徽章

回 bidboy 的帖子

bidboy:俗话说酒肉穿肠过佛祖心中留,我看你如果吃了就不算了。
(2013-02-07 15:06)
供应商请客,不能去吧?如果去了,算受贿吗?

精灵王

招标师徽章

看了上面的回复,有感触啊,谢谢大家来参加讨论。

如果送大米的是已经中标的供应商,我的意思是,以后再招标不会遇到的,过去式往来的供应商,两袋大米人家都送到了家门口,是否大过年的拒之门外?