bbs.ebnew

楼主: wbsfbp

[案例分析] 2011年的案例分析、第一题的第一问的答案不理解,求助?

新手上路

我查到的好几份答案都一样!

新手上路

[s:125]

风云使者

最爱沙发 招标师徽章

回 wbsfbp 的帖子

wbsfbp:我查到的好几份答案都一样! (2012-08-08 11:56)
资料来源,说说。

新手上路

招标师徽章

自行组织招标和 做 项目招标人不是一个 概念.

新手上路

资料来源网上,所有的试题的答案都是一样!

1万

光明使者

严谨的学风、求实的精神

社区劳模 最爱沙发 金点子奖 忠实坛友 社区明星

回 学以致用 的帖子

学以致用:
为什么说中标人甲不能自行组织招标?答案是不是"答案"。等我回家查下
   终于回到家了
   看了看自己家的“答案”,和楼主提供的是一样的:
   答案:甲公司不可以自行组织招标。
   理由:招标人是依法提出招标项目和依法进行招标的法人或其他组织。

我去年考试的时候,我是回答可以自行招标的,59分的案例就败在这里?若是这样就惨了!
我只向真理低头,keep walking!

1万

光明使者

严谨的学风、求实的精神

回 学以致用 的帖子

学以致用:

终于回到家了
   看了看自己家的“答案”,和楼主提供的是一样的:
   答案:甲公司不可以自行组织招标。
   理由:招标人是依法提出招标项目和依法进行招标的法人或其他组织。
.......
    我不认同这“答案”,我也和楼主一样,有相同的疑问。就算回答“甲公司不可以自行组织招标”,也不是这样的理由“招标人是依法提出招标项目和依法进行招标的法人或其他组织”。
     理由是定义解释什么叫“招标人”,根本不是解释回答“甲公司不可以自行组织招标”。
     请各位大侠给宝贵意见

1万

光明使者

严谨的学风、求实的精神

本人理解
      题干“甲公司是一家有数十年历史的大型国有施工企业,设有专门的招标采购部门等同于告诉考生,甲公司
    (一)具有项目法人资格(或者法人资格);
    (二)具有与招标项目规模和复杂程度相适应的工程技术、概预算、财务和工程管理等方面专业技术力量;
   (三)有从事同类工程建设项目招标的经验;
   (四)设有专门的招标机构或者拥有3名以上专职招标业务人员;
    (五)熟悉和掌握招标投标法及有关法规规章。
      若把上面的都罗列出来,这样的考题就没有意义了。

1万

光明使者

严谨的学风、求实的精神

[s:125] [s:125] [s:125] ,麻烦各路高手指点迷津

1万

光明使者

友好讨论、责任回帖

最爱沙发 金点子奖 招标师徽章

个人意见:
1、项目法人是甲公司的上家,所以甲公司不具备项目法人资格;
2、自行组织招标这个组织方式是专用名词,有项目自行招标试行办法来约定的,不是说我自己组织招标就是叫自行组织招标;
3、背景里有5000W政府资金,自行组织招标要经过项目审批、核准部门核准。