bbs.ebnew

楼主: 学以致用

[综合] 深圳版评定分离原则”到底给中国招标带来的是“春天的气息”,还是中国招投标制度的

新手上路

我个人认为 评和定 相当于采用了两个专家组,定标组起到了复核的作用,前提是定标的也应该是相关专家,而不是由不懂的人来组成,并且定标专家组不得随意推翻评审专家组给出的意见,这个评定分离才有意义。定标专家组可以随意推翻评标专家组给出的意见,这个就倒退了。

精灵王

我投了无所谓,我对本地区的招标市场很失望,因为招标基本都是走形式,中标单位一早就定好,感觉自己就是傀儡,帮着业主和意向人想办法如何才能使其顺利中标,哎,为了生活只能忍下去

骑士

深圳毕竟是特区啊,定标有这么多部门参与啊。。

以我们现在的诚信程度,下面小动作多的是。

不过可以探索啊。还是个谁负责的问题。自己把它当做自己家的事做,谁也不敢瞎胡玩。关键是我们的领导干2年就可以轮岗了,谁负责啊,国家负责。p话啊。

侠客

如果制定者从未读过哪怕一次招标文件,没读过哪怕一次投标文件,没有从事过哪怕一天的政府采购业务呢?

1万

光明使者

严谨的学风、求实的精神

社区劳模 最爱沙发 金点子奖 忠实坛友 社区明星

[s:125] [s:125] [s:125]
我只向真理低头,keep walking!

侠客

招标师徽章

回 王毅青 的帖子

王毅青:楼主这个“绝对是”貌似不好投票哦?
“评定分离”并不是要求官员定标。。。。 (2012-06-08 10:17) 
和官员定标有什么不同?从案例来说,最终的投票依据什么?投票的人是各单位的代表,他们的专业水平能达到比较专家意见的地步吗?如果达不到,他们凭什么投票呢?为什么投某一家呢。

如果达到,此种方式推广出去,那结果会是什么?
金海霞(男) 安徽合肥 q:226358072

精灵王

招标师徽章 2010感恩节许愿灯 2011年金兔迎春庆新年许愿兔图标 2011年元宵节宫灯图标 金点子奖 社区劳模

刚看到本贴。
就说实质吧,专家把技术关,官员们挑能用的和有关系的单位中标,。。。。。

精灵王

招标师徽章 2010感恩节许愿灯 2011年金兔迎春庆新年许愿兔图标 2011年元宵节宫灯图标 金点子奖 社区劳模

现实中许多国企都这么干,深圳果然是改革开放的先锋。

侠客

甲方作为使用方,也应该有一定选择权利,当然也容易滋生另外的问题。

11万

荣誉总版主

好人一生平安

2011年元宵节宫灯图标 2011年金兔迎春庆新年许愿兔图标 2010感恩节许愿灯 招标师徽章 版主勋章 社区明星 终身成就奖 金点子奖 最爱沙发

甲方的选择权利,体现在招标文件中评标标准和评标方法的制定上,而不是体现在中标候选人的“三选一”上。认为招标人享有“三选一”的权利的观点,是对定标权的内涵认识不够所致。
人在江湖飘,哪能不挨刀?!新浪专业招标博客,内容详实,版面唯美:http://blog.sina.com.cn/u/1088532310