bbs.ebnew

楼主: pxgm

[专业实务] 求这道题答案?——联合体的资质该怎么界定?

新手上路

答案:B

新手上路

B吧,

新手上路

应该是A吧  以最低的算

侠客

回 首批招标师 的帖子

确实有这么回事

新手上路

回 zzj0102 的帖子

zzj0102:  大家讨论得很热烈,我把自己的理解和大家一起交流一下。
  “联合体各方均应当具备规定的相应资格条件”,这句话怎么理解呢?
  我觉得对于这句话的理解,重要的是要把握“相应”和“均”两个关键词。
  联合体要具备“相应资格条件”,个人的理解是指联合体分工后, .. (2011-07-07 16:20)
学习了,谢谢

新手上路

同一专业,就低不就高,不同专业按各自专业

新手上路

我想是  A

侠客

应该选A。选B的人解释看似合理、合法,但忽略了两点。一是招法第31条第二款,联合体各方就中标项目向招标人承担连带责任。如果资质不同,请问如何承担这个责任。也就是说,如果联合体中的乙退出,招标人可以要求联合体中的甲完成全部施工任务,可是甲只有其中的一部分资质,另外一个资质他是没有的,怎么能够满足施工要求呢??,也可见如果选B,跟31条的立法本意是相悖的。二是本条的立法本意,参见联合体投标:拒绝“被利用” 、联合体各方均须具备相应资质吗? 。并不是资质的联合,而是能力、管理。前面已经有人说的非常清楚了,建筑法的规定,只有大型项目才允许联合承包。也就是说一般来讲,是不允许或者不需要联合承包的。这也是对我所述的第一条是个补充。三是即使是组成联合体,也不应当降低投标人的资质要求,如果是选B允许资质联合拼凑,那对其他投标人来讲是不公开的。四是如果按选B的理解,招法第31条由同一专业的单位组成的联合体,就应该改为承担同一专业施工任务的单位。个人理解,欢迎讨论qq236769849。

版主

韬光养晦

招标师徽章 社区劳模

看来尘封已久的帖子又被翻了出来,争论是好的,但是现在看看,还是很可笑的。
翻出来文件依据《中华人民共和国招标投标法实施条例释义》的第三十七条的释义:
联合体投标应该满足法定要求。一是两个或者两个以上法人或者其他组织可以组成一个联合体共同投标,但招标人不得强制潜在投标人组成联合体投标。二是联合体成员应当签订联合投标协议。三是联合体成员应具备承担招标项目所需的相应资格条件和能力,即应具备满足联合体协议约定的成员分工所需的资格条件和能力。四是鼓励“强强联合”,即联合体协议约定同一专业分工由两个及以上单位共同承担的,按照就低不就高的原则确定联合体的资质,业绩的考核以各自的工作量所占比例加权折算;不同专业分工由不同单位分别承担的,按照各自的专业资质确定联合体的资质,业绩的考核按照其专业分别计算。
好汉不提当年勇

侠客

这个释义我看过了的。但仍无法解释我上面提的问题。当然可以按照这个进行操作,现实中很多也是按照这个执行的。