bbs.ebnew

楼主: water1998

[工程招标] 面对专家的刁难

骑士

引用第49楼water1998于2011-06-26 22:21发表的  :

君子爱财,取之有道。评标专家的报酬是建委规定的,入不入专家库也是专家自愿的,入了,就说明您认可了这个价格,您就应该出这份力。赚自己应该赚的钱,不要觊觎别人发财,那与您无关。而且专家发飙的对象大都是招标代理,可招标代理有多难您知道么?从发改委、财政局、建委、标办、招标人,到监察局、审计局,都能对我们发号施令,对投标人也得打起十二万分的精神防备,整个一个招标过程走下来,千头万绪的事儿,哪也不能出错,否则被人抓住就是不得了的事,本来心里没鬼,只要犯点小错就被人怀疑。而且有时标办和业主犯点错也得我们背黑锅。在这种情况下,个别专家还跟我们对着干,您说我们能不生气嘛?现在招标代理竞争这么激烈,我们赚点钱也不容易啊。
楼主啊!市场催生的这个行业,发展起来道路还真是有些曲折啊!大家都是吃招标代理这口饭的,在社会大气候下,您会有什么真知灼见呢?既然选择了这个行业,无论发生了什么状况,都是在丰富自己的阅历,成就自己应对状况的能力,没有经历,何来的阅历,动手术的大夫才有能够觉察的若干个医疗事故啊,从来不动手术的大夫会有医疗事故吗?这个社会就是给犯错误的机会,没有错误就没有经历,路是走出来的,从来都是混的干事走过的路与前者有可比性吗?生气是有选择才会有生气,没有选择的还会有生气吗?世风日下,不发自内心的管理自己,外在的强制手段能管得了人心吗?但愿从自己做起,以您超然的风范去容纳、去改变您周围的环境吧!相信您有驾驭的能力和风范,大家会拭目以待的!

精灵王

引用第51楼kjgsgw于2011-06-27 10:32发表的 :

楼主啊!市场催生的这个行业,发展起来道路还真是有些曲折啊!大家都是吃招标代理这口饭的,在社会大气候下,您会有什么真知灼见呢?既然选择了这个行业,无论发生了什么状况,都是在丰富自己的阅历,成就自己应对状况的能力,没有经历,何来的阅历,动手术的大夫才有能够觉察的若干个医疗事故啊,从来不动手术的大夫会有医疗事故吗?这个社会就是给犯错误的机会,没有错误就没有经历,路是走出来的,从来都是混的干事走过的路与前者有可比性吗?生气是有选择才会有生气,没有选择的还会有生气吗?世风日下,不发自内心的管理自己,外在的强制手段能管得了人心吗?但愿从自己做起,以您超然的风范去容纳、去改变您周围的环境吧!相信您有驾驭的能力和风范,大家会拭目以待的!

呵呵,说的好啊。我没有超然的风范,也无力改变周围的环境。其实我也不是真的生气,跟整个社会的大环境相比,这根本也不算什么事儿。我只是把自己这几年做代理遇到的不爽的事儿拿来跟大伙儿讨论讨论,发发牢骚而已,并不是想改变什么,而且这里面的深层次原因也不是我等能改变的。纯属发发牢骚。其实我也是现在不做招标代理了,才出来说说。谢谢您的规劝!

精灵王

招标师徽章

专家不专,教授不教,干部不干,比比皆是,重要的不是相互责难,而是提出些建设性的意见。

骑士

回 20楼(曹锦江) 的帖子

就怕你会同流合污哈哈哈哈哈

新手上路

关键是有些所谓专家就是评标的专业户!对招标人不负责任,对代理机构不负责任,对投标人不负责任,倒是对自己挺负责的。一遇到要挑担子时候,完全不顾评审效率,恨不得20家投标的全部费光!
其实反映的是专家素质,也反映我们选择专家的制度和考核机制成熟度![s:56]

圣骑士

其实反映的是专家素质,也反映我们选择专家的制度和考核机制成熟度! ;+-$=l3[a  
——
这话很有道理。
有事起奏 无事退朝

圣骑士

代理项目,招标人生

有时专家这个素质不好提高,全部废掉,说专家水平不高;如不废掉又说专家不按招标文件评标,说不准是招标人故意下的套,追查起来又走不了路。
    把招标文件做好,让人找不出问题,少设一些废标条件。    任何问题都是双方面的。
因为专注,所以专业,landfox@126.com。

圣骑士

代理项目,招标人生

回 44楼(Laochan) 的帖子

可控,真是真知。必须满足业主的意识
因为专注,所以专业,landfox@126.com。

新手上路

您好!您所发的帖子我都已认真读过,我也在北京做招标代理,您所提出的问题都是平时经常遇到或者比较困惑的,望跟您经常交流。我在一家大型的招标公司工作,主要负责电厂、电网项目招标。有问题望随时沟通。

精灵王

回 59楼(陌小七) 的帖子

可以啊,你QQ是多少?我们qq上聊吧。