bbs.ebnew

[工程招标] 急急急!投标文件副本用原件进行复印,不重新盖章算废标吗!

1万

光明使者

招标师徽章 金点子奖

楼主
急急急!投标文件副本用原件进行复印,不重新盖章算废标吗!
已有 1 人评分威望 收起 理由
gzztitc + 3 提出实践中的问题,请教大家

总评分: 威望 + 3   查看全部评分

1万

光明使者

招标师徽章 金点子奖

沙发
没有人回答啊,有人在吗,谢谢

2万

荣誉总版主

无欲而刚

社区明星 版主勋章 社区劳模 最爱沙发 终身成就奖

板凳
看招标文件的规定,有好心的招标人或代理机构会出于对投标人考虑,会将副本为正本复印件写在招标文件里。但是依据法律效力一说,副本也应加盖红章,印章也是复印件(黑的)的文件不予认可。所以,没有标明可以是复印件的,很有可能就按废标处理了。这个应千万注意。
无欲而钢 邮箱:wyqkk@163.com

骑士

招标师徽章

地板
具体以招标文件废标条款(或重大偏差)为准,一般副本是供评标和归档用的。
态度决定一切

2万

荣誉总版主

无欲而刚

就像您的施工资质,正本和副本都是建设部加盖红章的,您拿个黑的、复印的,谁认可您。

1万

光明使者

招标师徽章 金点子奖

我也是这么认为的,可领导在网上查询了一圈,好多帖子说副本是正本的复印件即可,只要封装密封符合要求即可。我查阅了我们的招标文件,也没有明确说明副本也要盖章但是也没有说不要。所以我想找到合适的废标依据。法律规定的原文在哪里可以查到啊?谢谢楼上的

骑士

招标师徽章

引用第4楼毅青于2011-05-12 10:13发表的  :
就像您的施工资质,正本和副本都是建设部加盖红章的,您拿个黑的、复印的,谁认可您。
投标文件有正本,正本肯定是盖公章,是投标单位的要约,在投标截止时间后是不能撤回的。跟施工资质完全没关系,施工单位去投标,莫非还送人家个施工资质的正本(副本)给招标人。所以我觉得正本复印件也是可以的,因为副本完全就是评标和以后归档用的,评标过程中如果跟正本不一致的,以正本为准。如果你让投标人没个副本都盖章,万一漏了一页,怎么办?
态度决定一切

1万

光明使者

招标师徽章 金点子奖

回 6楼(huhu) 的帖子

我认为副本最起码封皮、投标函之类的要盖原章把?

2万

荣誉总版主

无欲而刚

找个公证处的问问即可。他们比较明白法定效力的问题。即什么是正本?什么是副本?施工资质只是打个比方,即“副本”这个词可不是指“正本复印件”。

6万

荣誉总版主

社区明星 版主勋章 社区劳模 原创达人 终身成就奖 最爱沙发 金点子奖

我过去接触到的,一般比较好的做法是在正本盖章签字后,再进行复印,得出多个副本。

这样,有单位的章,有授权人代表的签字,又和正本内容一致;可以作为评委评标时阅读的依据。

如果,有问题,需要查阅正本,以正本为准。

没有听说过因此而被“废标”的。

个人意见,仅供参考。