bbs.ebnew

[综合] 委托代理人可否是法人?

圣骑士

招标师徽章

楼主
一般的委托代理人是自然人,在投标中委托代理人可以是法人吗?
已有 1 人评分威望 收起 理由
大力 + 2 发帖奖励

总评分: 威望 + 2   查看全部评分

风云使者

招标师徽章

沙发
个人认为:不行。因为法人不是人,是一种社会组织,但其可以像自然人一样参加民事法律关系,享有权利,承担义务。而委托代理人是指基于法定代表人、法定代理人的委托,行使代理权的人,即委托代理人为人。

2万

荣誉总版主

无欲而刚

社区明星 版主勋章 社区劳模 最爱沙发 终身成就奖

板凳
您说的应该是法定代表人吧。完全可以,就怕他没空。
无欲而钢 邮箱:wyqkk@163.com

圣骑士

珍惜生命

招标师徽章

地板
LZ莫非要成立投标代理公司么?
你可以选择陪着我的相片生活,也可以选择陪着我的信仰生活。             ----------   甘地的灵魂如是说

圣骑士

招标师徽章

引用第2楼毅青于2010-09-27 16:09发表的  :
您说的应该是法定代表人吧。完全可以,就怕他没空。
哈哈....我没表述清楚,我指的不是法定代表人,是一个单位
有个律师的回答是:代理这一法律用语来自于民商法原理具体记载于民法通则关于代理制度的规定。代理人只能是自然人。

圣骑士

珍惜生命

招标师徽章

律师的回答不准确。

委托代理人可以是自然人或自他组织。
你可以选择陪着我的相片生活,也可以选择陪着我的信仰生活。             ----------   甘地的灵魂如是说

圣骑士

招标师徽章

引用第5楼bjhyh于2010-09-27 16:38发表的  :
律师的回答不准确。

委托代理人可以是自然人或自他组织。
有可靠依据吗?

圣骑士

珍惜生命

招标师徽章

呵呵,那你得找个精通合同法的律师去翻书。

6万

荣誉总版主

社区明星 版主勋章 社区劳模 原创达人 终身成就奖 最爱沙发 金点子奖

楼主的问题,的确没有说的很清楚;

在设备类别的招标投标中,常见的是:供应商(制造厂)委托代理商前往参加投标;

此时,人们常说的是“代理商需要有制造厂的授权书”。

这里的代理商就是一个“法人”单位。

而联系楼主的另一个帖子,关于电梯招标和投标时候的委托问题;

实际上,应该尽量向制造厂发出邀请,或者主要吸引制造厂参加投标。

此时,投标人(代理商)也需要制造厂的授权书;

还有另一种情况:在不少工程招标项目中,采购电梯(多数量),是和安装一并要求的。

这时,实际上是代理商(可能是工程安装公司,而不是简单的代理供应商),和制造厂构成了“联合体”。

……  ……