bbs.ebnew

我的2010备考

新手上路

楼主
2010考试征文

我的2010备考
    我的2010备考可以用几个字形容,那就是身心疲惫。现在想起我依然记得考完一周我都处在恍惚之中,恨不得时光倒流,我就不明白考试时候脑子怎么是混沌的,说实话考下来我还是云里雾里的,尤其实务主观题成了我永远的痛。

从内心来讲,我还是比较喜欢学习的,尽管天资愚钝,可内心总有那么一点点一触即发的“星火”,可每次听到各种培训老师一大串颇有震撼力的“资质证书”头衔时,心想那也是奋斗来的,也是经历了从无到有,从小到大的过程,我何不将那点“星火”燎原一下呢?于是去年就参与全国第一次的招标师考试,心想第一年考试,考官和考生像是“相亲”的两个人,心都想着雾里看花“好事”,运气好没准还能撞上大运“搞定呢。有一段时间我脑子充斥着三种可能,“相中”了双方都满意,那就幸运的全通过了;没“相中”彼此是“绝缘体”,那就是一科没过;没全过就有了进一步了解的空间,至少考生一方还心存美好的“幻想”。结果我呢属于后一类,通过《政策法规》和《项目管理》两科,知道结果后,我毫不犹豫继续选择单相思相亲“之路,而我身边的朋友已有放弃之意,而内心总有那么一点点东西在鼓励着我,别放弃,试一试,学习是主要的,拿证是次要,就差几分,努力一下,就可达到成功的彼岸,于是乎就有了2010年其他两科的备考。

考试动机有了,底也“探”了,可信心呢还差点。说来也怪,要考试了,工作上事情接踵而至,真有点“天降大任与斯人也”的豪壮之感,我始终相信勤能补拙,记不住没关系,采取“车轮战”多少都能学些知识,能记到脑子内那些知识全靠我买的阿胶固元膏。上次实务没过,主要是没深入理解书本知识,看的太浅,仅靠工作中留下的痕迹去面对考试,还是远远不够的,现在通过学习,可以梳理一下,找出书本与实际存在的差距,以后工作起来就会得心应手。案例那一科主要时间不够,最后一道号称招标师的“作文”题,没答全,还有一道计算题就不做,没复习到不说,连工作中都没接触过,考试一蒙,连给的公式都不会套了。现在想起,肠子都悔绿了,几分的差距今年就得重来,要不说笨人就是笨人呢。

今年的考试我既不是“裸考”也不是“三点式”,而是有备而去的,虽说如此,几次测试都是在50分左右晃悠,最后我不得不为“十分”奋斗,今年实务考试提高难度,重点在多选题上得分,考试时做多选题时候,颇费心思,有几道题感觉有3个答案,保守选2个答案可以得0.5分,如果3个答案正确可以得2分,到底选2还是3能?不如赌一下,0.5分和零分没什么区别,考试是有技巧的,但感觉还是很重要的。留了一个小时做主观题,碰上第一题就不会,看似简单,能写正确就难了,让人可气的是国际机电设备评标价的计算题,难倒不难,多了一个干扰项,有点蒙,慌里慌张的做了,其他几题也是思绪不清,原计划至少得一半的分才行,现就有些悬了,感觉实务的主观题出得深了,几道都不是我的强项,考下来一直较为困惑,已凸显知识学的不扎实的问题了。案例考试不妥之处基本能判断正确,唯有理由和建议答得不充分,其中最后一道国际机电设备评标价得计算题吸取上午经验,应该没问题。

考完试,总的来说学习的目的达到了,但终究我不是考试型选手,完全静心学习是做不到了,不过经历也是好事,今后做一个善于学习的人还是可以的。现在算算考试成本,两次考试报名、书本费、到省城赶考及各种营养品花了近一个月工资,这只有向老公报账了,这倒是次要的,主要这两次考试大大降低了在女儿面前的威信,好端端的现身说法效果不明显,反被女儿揪住小辫。最后告诉明年考试后生,招标在线上有不少知识挺好,尤其是陈川生老师、汉瓦老师讲知识点,专业强、针对性好,挺受益的。以后,在工作之余,闲暇之时可以常去看看,也好与时俱进。这就是我的2010的备考,痛并着快乐。

四川绵阳 陈霞

我的2010备考.doc

25 KB, 下载次数: 65

已有 2 人评分威望 收起 理由
hetan719 + 1 努力是有收获的,这份心得也是收获之一!
gzztitc + 3 比较细致的描述了备考和参考人员的心态

总评分: 威望 + 4   查看全部评分

4万

荣誉会员

找准起点和方向……

招标师徽章 版主勋章 社区明星 最爱沙发

沙发
  付出总是有回报的,虽然回报不一定就是分数,但一定是有所收获的!
坚持是一种战斗力!

新手上路

板凳
我是新人,多支持哈!

圣骑士

人气才是硬道理

地板
[s:125]考试是个过程,结果是种享受

风云使者

招标师徽章

世事我曾抗争,成败不必在我。只要付出,收获肯定有的,祝福你!

4万

光明使者

签名正在书写中,请稍候再看

社区明星 版主勋章 社区劳模 终身成就奖

建议楼主把文章贴招标师版去
行从大道,老汉双手握标书,理贵持公不卑不亢,谐奏琴瑟琵琶; 剑走偏锋,镖局一肩担道义,心能守正无私无偏,荡涤魑魅魍魉。

风云使者

看书做题,循环往复。[s:90]

骑士

引用楼主haosichuan于2010-07-23 09:34发表的 我的2010备考 :
2010考试征文

如此备考,真正触动君者:考试,经历有深浅,价值之提升或不同,终有所得,谓之申也,一吐畅快,逍遥快乐,乐得天成,而后触觉真知,方觉认知层面无限,如何仅仅考试一层?未知深莫可测,提升一层,当觉察认识肤浅,人生中的快乐当与此中行。快乐常相守,自在更逍遥,同君引希路,一望山层浩。

4万

光明使者

招标师徽章

两次考试大大降低了在女儿面前的威信 [s:33]
我佛慈悲,万事随缘

15万

版主

还没有签名,写一个吧~不不不

招标师徽章 社区劳模 原创达人 最爱沙发 忠实坛友 金点子奖 社区明星 版主勋章

楼主还没有搞清楚多选题的规则,建议多多参加其他考试或阅读相关书籍吃透要点,否则在你对规则还稀里糊涂的前提下,自然会一败涂地!!!
工学硕士、高级工程师。 注册公用设备工程师(暖通)、注册咨询工程师(投资)、注册招标师、一级注册建造师、注册监理工程师、注册设备监理工程师、注册安全工程师、美国项目管理协会(PMI)PMP。 上海市建设工程评标专家、上海市政府采购评审专家、上海市设备监理评标专家、上海市建设工程安全质量监督总站特聘专家、中国设备监理协会国家注册设备监理工程师继续教育培训讲师、中国设备监理协会青年设备监理工程师学术委员会会员、上海市建设工程咨询行业协会特聘专家。