bbs.ebnew

【考试征文】仰望、仰望、再仰望

圣骑士

楼主
考完试,匆匆忙忙写完了“考试征文——论招标师考试的严肃性和娱乐性”之后,把招标师考试的事往脑后一扔,便开始忙了起来。上班时忙于完成备考时欠下的一大堆工作帐,下班时忙于补偿一些朋友特别是因为备考没时间而被冷落的一大批中老年妇女的情感帐(请注意,是情感帐,不是感情帐,如果把情感帐看成感情帐了,那就不妥了),再就是玩轮滑、骑自行车和看世界杯了。
汉瓦领导昨夜Q聊告诉我,论坛又布置了新作业——《仰望部委与脚踏实地》,并提示我有网友要我再来一篇。
按照汉瓦领导给的链接马上看了一下论坛,看到网友的帖子,特别是看到网友吹捧的帖子时,顿时受宠若惊,欣喜若狂,忍不住在地上转起圈来,把老伴吓了一跳,以为我犯了吴老三的毛病。问我咋啦,我说北在那,人家夸我那,我找不着北了。
老伴瞄了一眼帖子说,人家跟你客气,你还当真啦。抄起拖鞋一鞋底子抽了过来“北在这”。
找着北以后,静下心来想汉瓦的命题。
仰望,就是仰着脖子往上看。脚踏,就是用脚踩着什么东西。部委,可能就是一个叫“部委”的什么东西。实地,就是结实的大地。
于是想,这个题目就是写一个人,抬着头仰望着一个叫“部委”的东西,脚下踩着结实的大地。
“仰望”、“脚踏”、“实地”这三个词都从字面上理解了,由于本人才疏学浅,“部委”是什么东西一时还没弄懂。
在搜狗上把“部委”打上去,“部委”就出来了,原来,“部”是“部”,“委”是“委”。都是大官们呆的地方。管招标师的“委”,根据社会上的传说要比有的“部”大一号。
我经常仰望,在单位仰望着领导,经常得到领导时不时的小奖励,小金库可以充实些。在家里仰望着老伴,不仰望就会挨鞋底子抽。在这个论坛,咱就得仰望着总坛主汉瓦,不仰望——不仰望他能把我怎么地!!!
其实原本部委和我们丝毫没有关系的, 对我们这些吃“标饭”,挣“标钱”,拉“标粪”的标人来说,部委就像是天上的星星,风中云,中国的足球,世界杯的大门。
现在不同了,自从有了招标师考试,我们就和“部委”和我们有关系了,部委决定着我们是得道升天还是空欢喜一场。
关于什么什么专业“师”,还是这几年的事情。
记得上小学二年级的时候(大约是1963年)见过一次“工程师”,那个满头白发的、带着眼镜的老学究坐着伏尔加轿车,从车上下来时司机用手放在门的上方怕碰了他的头,众人如众星捧月般的围前围后,好不风光。从那时起,我的梦想就是当“工程师”。
当我也是“师”的时候,我周围的同事十有八九都是“师”了。各种“师”好像雨后春笋般的在一夜之间,凭空出来许多。我们这些“师”和我小时候见到的“师”一点不一样,人家坐的伏尔加轿车,我们还是骑自行车,人家是众星捧月,我们像菜市场的大葱一样,一捆一捆的,遍地都是,除了每月几元钱的书报费,和不是“师”的人没看出来有什么区别。
现在社会上的“师”不知道从什么时候起也多起来。
由法律规定的“律师(司法执业)资格”、“会计师(资格)”,由法规规定的“造价师”、“监理师”、“建造师”、“安全工程师”、“企业法律顾问”、“社会工作者”“心里咨询师”等等等等。由民间规定的能把黑毛弄成红毛绿毛的“理发师”,能把难看的单眼皮割成更难看的双眼皮的“美容师”,能给小女孩脚趾盖上刷各种亮晶晶颜色铅油的“美甲师”,能把狗剃出熊猫模样的“宠物美容师”。
不过不一样的是,有的“师”可以很容易的找工作,还可以挂靠换钱花,有的空有其名而已。值钱不值钱,就看那些在“部”里、“委”里当大官的本事了。
做了几年的招标工作,我的体会是这份工作是“好汉子不稀得干,赖汉子干不来”的活。技术含量之多,真不是谁都能干得了的。与有些“师”比起来,实行“执业资格”制度,是当之无愧的。不是我也参加了招标师的考试才说得这句话,因为我有几个证,已经不差证了。我是在横向比较和通过实际工作才得出来的结论。
我们这个证到底将来的结果如何,我的信心十足。通过完成汉瓦的这篇作文,我知道了管我们招标师这个“委”是个大委,比其他的“部”大一号呢。听说有的“部委”对咱们这个招标师不待见,真胆肥了,谁领导谁不知道呀。
为了支持我们这个“部委”,让我们响应汉瓦总版主的号召,紧紧的围绕在汉瓦周围,脚踩着大地,把脖子挺起来,仰望、仰望、再仰望。
我就不信,就凭咱们这么仰望,仰望不出来个招标师执业资格来!!!

已有 3 人评分威望 收起 理由
社区小天使 + 20 “‘招标之家·印象2010’十大印象帖”评选三等奖
gzztitc + 4 补奖:兼顾此文的优秀和汉瓦代为公布的考试成绩和通过的祝贺
plumliu + 5

总评分: 威望 + 29   查看全部评分

精灵王

招标师徽章

沙发
哈哈,又见二老黑新的作品了

沙发~~
充满劳绩,但人诗意地,栖居在这片大地上。

精灵王

招标师徽章

板凳
抢了沙发,再快速地浏览了帖,果真不负汉瓦及网友重望,高人,再次捧腹,哈哈哈,太幽默了。

板凳也抢上了,哈哈~~
充满劳绩,但人诗意地,栖居在这片大地上。

侠客

招标师徽章

地板
说得好![s:89][s:56]

风云使者

招标师徽章

顶!把脖子挺起来,仰望、仰望、再仰望!这样或许把颈椎病治好了!一举两得。哈哈!

精灵王

招标师徽章

二老黑呀,二老黑,你到底是个啥样的人[s:33]!![s:56][s:89][s:84]

新手上路

仰望,仰望,仰望出来个招标师执业资格来![s:56]

精灵王

向大家学习

招标师徽章

二老黑,你的文风的确是好,我们喜欢,贴切、生动、有趣、[s:125]多多写几篇我们学习学习吧!!
向大家学习

11万

荣誉总版主

好人一生平安

2011年元宵节宫灯图标 2011年金兔迎春庆新年许愿兔图标 2010感恩节许愿灯 招标师徽章 版主勋章 社区明星 终身成就奖 金点子奖 最爱沙发

回 楼主(二老黑) 的帖子

“仰望、仰望、再仰望。
我就不信,就凭咱们这么仰望,仰望不出来个招标师执业资格来!!!”

大侠的强悍让我佩服得五体投地!
人在江湖飘,哪能不挨刀?!新浪专业招标博客,内容详实,版面唯美:http://blog.sina.com.cn/u/1088532310

侠客

招标师徽章

高考作文
[s:125]
孤标傲世偕谁隐,一样花开为底迟。