bbs.ebnew

考试征文——论招标师考试的严肃性与娱乐性

圣骑士

楼主
考试征文——
论招标师考试的严肃性与娱乐性

去年参加招标师考试之后,撰写一文《戏说招标师考试》在本论坛发表,发了很多感慨或叫牢骚。据说该充满对招标师考试不满情绪的帖子竟然被招标师官方网站转载,并引起有关专家的重视(也有人说是被鄙视),具体情况不明。
在漫长的等待中,终于得到了意料之中的结果——案例分析以54分之好成绩没有通过考试。
于是开始了新的备考。
终于迎来了激动人心、盼望已久的《招标师案例》考试。
长达三个小时的炼狱般的考试终于结束了。在考试结束的哨声响起的时候(本来应当学校应当打铃,但我们沈阳的考场不知道什么原因,以吹哨开始,并以吹哨结束考试。伴随着手痛,腰痛、屁股痛、脑袋痛、膀胱痛、心痛走出了考室冲进了人满为患卫生间,有人边方便边问:这个学校挺奇怪,为什么不打铃吹哨呢?我突然想起了赵四和田娃演的海豚音的小品,田娃唱海豚音,赵四扮演海豚跳抽筋舞,一下子明白了吹哨的原因。为了备考招标师,我连世界杯开幕式都没舍得时间看,比赛更是只看结果不看过程,很是着急上火,曾大骂了一阵子把招标师考试定在这个时间段的人,因为骂人这活也挺累,再说都不知道应当骂谁,也就不骂了。心想这个学校的老师一定知道很多考生都和我一样看不上世界杯,一定非常理解我们的烦恼,为我们辛苦的考生营造一下世界杯的气氛,于是采取吹哨的方式开考和结束。于是说了一句:为了配合世界杯!话一出口,引来了哄堂大笑,原本流畅的哗哗声顿时变成了断断续续,阴阳顿挫,那节奏感,犹如一首悠扬的交响乐。有个大扔的朋友蹲在那里竟笑出一串响屁来,声音大切时间长,来个锦上添花,交响乐又变成了爵士乐,再一次引发了欢笑的新高潮。我自己也笑的不行了。这一通大笑后,出了卫生间,竟然那也不痛了。
回顾《案例》备考和考试的历程,突然产生了一种感觉——招标师考试与我参加的其他任何一次国考的风格都有所不同。如果把其他诸如《企业法律顾问》、《建造师》《司法资格考试》等国考的风格比做CCTV的新闻联播,那招标师考试的风格就好比《非常6+1》或《开心辞典》。
国考本来应当是正统的,严肃的。但招标师考试却是集严肃性和娱乐性为一身,创立了国考的新风格。
先说备考。首先是教材编的很烂,笑料百出,大纲和教材对不上号,此科和彼科对上号。这已在去年的《戏说招标师考试》的帖子里已经说得很多了,今年就不说了。今年又出了《复习指导》。在复习指导书上还搭售了勘误表。如果不买《复习指导》的话就得不到勘误表。这种在道义上、法律上都说不过去的情况,就这样在招标师考试的过程中活生生、赤裸裸的发生了。论坛上网友谴责多多,我也不说了吧。更搞笑的是,《勘误表》仍然错误多多。我一直热切的盼望什么时候再出《关于勘误表的勘误表》,并希望《关于勘误表的勘误表》不再搭售,下刀轻一点,照顾一下我们这些穷标师,打折打折再打折,没有最便宜,只有更便宜。
早知道出了《复习指导》,因对教材的印象不佳,主观的想《复习指导》也好不了哪去,就没订。但在本论坛发现了《复习指导》关于案例部分的扫描件(在本论坛的看到的,只一天就删帖了,再晚下手一会,就弄不到了,好险)。看了之后茅塞顿开,才知道怎样答题。检讨上次考试答题,原来本可以几个字就可搞定的答题,竟然多出了许多废话。还愤青一样的大呼小叫题量大,强烈要求减题量或延长考试时间等云云,想想真是对不起人民对不起党。
但话又说回来了,招标师案例教材的答题比我的答题更啰嗦,我的答题思路就是按照书上的葫芦画出来的瓢,咋就不对了呢。因此除了茅塞顿开之外,有一种被戏弄的感觉,招标师的考试好像逗你玩。
再就是在论坛里搞到了一个权威录音。听了录音,更是如拨云见日一般。书本知识、实践知识成倍的增长(不是一般的长,那是相当的长)。这个录音对这次案例考试的合格与否,应当起到了决定性的作用。
虽然我在没有得到《复习指导》和权威录音之前对案例上的内容已掌握的相当的熟练,其中第一章已经倒背如流。但我看完了《复习指导》和听完了权威录音之后立马惊出了一身冷汗。客观的说,如果我仅仅是局限在教材上的知识,没有《复习指导》的指导和权威录音的点拨,不及时根据《复习指导》特别是权威录音的思路调整了复习思路和重点。平心而论,这次仍然死定了。(正如录音老师开的一句玩笑话说的,案例没有考过的,主要是由于没听老师讲课的原因。录音老师说这句话是句玩笑话。但对我来说,也可以说对很多人来说,这绝对不是玩笑话。听不听老师的录音,会有天地之差。
前面说过,别的考试,教材、辅导教材、习题集同时出台。只要书看透了,习题做透了,就应当过关了。对于招标师考试来说,有了教材、《复习指导》还得有录音、三者一个不能少。少一个想考过,难。
这让我想起来赵本山大师的一个小品,什么名我真还忘记了,感冒了,化验肝,再化验肾,化验尿再化验粪。总之,该花的钱都得花,想躲过给GDP少做贡献的机会,想什么来着,没门。
2点考试,我们12点就到考场。一起在学校大树的阴凉下进行最后的磨刀。当我们单位的人热烈的讨论《复习指导》和录音老师讲课内容的要点时。旁边一中年美女问我,你说的这些事都是谁说的呀?我给她看了扫描件,让她听了一小会录音。她马上一脸哭相说:“你这些东西都是从哪里弄来的,我怎么不知道呢?”。不过人家美女就是美女,连哭相都那么好看。要是换了我在这种情况哭起来,肯定是要多难看有多难看。唉,本来想利用考前的时间再巩固一下,让她这么一搅和,满脑子净想着她哭唧唧的漂亮模样了,那还有心看书呀。
再有一件让我哭笑不得的事情是,我向领导申请了若干费用,在官方网站买了一套习题,准备在公司组织考试的员工学习。但没有想到的是,一是买到的题大部分是教材和《复习指导》的原题,二是发现这些题本来就是免费的。错误多多就不提了,咱已经被招标师考试训练的能具备纠正各种错误的能力和水平了。这种笑话让我大为恼火却不能有一点脾气,只能把打掉的牙咽到肚里去。如果这事让公司的员工知道了,还不把大牙笑掉呀。如果因为这件笑掉了员工的牙,按我中华之大法律就得算工伤,这将给公司造成多大损失呀。忍了吧。
再说考题。说招标师考试的严肃性与娱乐性的重头戏应当在这里。
第一题本来是白给分的。咋一看确实挺简单。招标师考试简直给我们铺上了一条不费力就能得15分的溜光大道。但从考场出来。经大家一讨论,才知道那条铺满鲜花的道路到处都是荆棘和陷阱。那个网络图上的程序的顺序与用文字表述的顺序并不一致。考点原来在这里。这个形式教材上没有,《复习指导》也没有,老师录音也没讲。所以很多人没反应过来(包括我)。这种小学二年级学生只要告诉一遍不会错第二遍的把戏,让很多人丢分丢的很惨,丢人丢的更惨。
那道分析资格审查的题,投标保证金80万元,问妥不妥。我已经答了符合法律规定。但想为什么要考这么简单的问题呢?稍微犹豫了一下,看到了题干上的工程额度。算了一下原来是70万元。才知道原来陷阱在这里,出来问了一下别的考生,真有人没看出来。
还有那个评委突发疾病的题。大家已经弄出了好几个搞笑答题的版本了,我就不多说了。
招标师考试的风格肯定是开创了中国官方考试的新形式。谁说国考只能严肃不能娱乐?招标师考试告诉你,国考的严肃性完全可以和娱乐性结合起来。严肃的考题完全可以用脑筋急转弯的方式出(听说别的科出的题也有不少弯弯绕)。
比如关于投标保证金。严肃的出题应当是:问:国家法律法规对投标保证金是怎么规定的?答:….2%....80万元。
娱乐性的出题就是:保证金80万元,妥否?然后在一个挺远的地方给你一个数,让你算一下是不是80万元。如果你近视眼没看到或缺心眼不知道看的话,尽管你对这段法律规定象我一样倒背如流也一样死翘翘了。
但话说回来了,法律规定“保证金数额一般不得超过投标总价的2%,最高不得超过80万元”。超80万元肯定是不行的。但我不是一般的,我是二般的,情况特殊,超过2%但没超过80万元,难道不行吗?(这个问题是严肃性问题,与娱乐性无关,改日另赚专著研讨,有感兴趣者,且听下回分解)。
还有整个招标师答题的用语。总是问妥与不妥。让我想起了范大师主演的喜剧《老大的幸福》。比如第7题问每一计算步骤有何不妥,其中有一问:关税=CIF×关税税率。我回答正确。但现在想起来有些不妥。我应当按照要求回答。“本条计算妥,妥妥地了”。不知道编书和出题的老师是否和范大师有亲戚,要不要求答题的用语咋这么具有喜剧风格呢?
总之,招标师考试给我的印象是,除了考大家的法律水平,业务水平外,更主要的方面还是大家的智力水平外加幽默感。
我举双手赞成(因为只有两只手,如果还有手的话也一定举起来)这种考试风格和形式。这种方式的考试,必将我们这个伟大的国家筛选出一大批即掌握招标法律、业务知识,又高智商的复合型人才,让那些缺心眼的人滚出招标师的队伍吧!!!
已有 1 人评分威望 收起 理由
汉瓦 + 5

总评分: 威望 + 5   查看全部评分

精灵王

招标师徽章

沙发
又得以见二老黑新作,开心,将帖子好好看了下,一如去年的《戏说招标师考试》一样幽默风趣。
充满劳绩,但人诗意地,栖居在这片大地上。

精灵王

招标师徽章

板凳
不过人家美女就是美女,连哭相都那么好看。要是换了我在这种情况哭起来,肯定是要多难看有多难看。唉,本来想利用考前的时间再巩固一下,让她这么一搅和,满脑子净想着她哭唧唧的漂亮模样了,那还有心看书呀。

太搞笑了[s:269]
充满劳绩,但人诗意地,栖居在这片大地上。

4万

光明使者

招标师徽章

地板
你太有才了!一如去年[s:33]
我佛慈悲,万事随缘

圣骑士

帖子发重了,汉瓦赶紧删除一帖。

4万

光明使者

招标师徽章

听君一席话,胜读10年书!
去年糊里糊涂地混过了,都不知道什么原因混过去的,今日方知,原来是因为听录音的原故!(我去年听了几乎所有的录音:北京的、天津的、宁波的、广东的、山东的。。。)[s:89]
我佛慈悲,万事随缘

4万

光明使者

签名正在书写中,请稍候再看

社区明星 版主勋章 社区劳模 终身成就奖

引用第2楼cgibin于2010-06-23 14:13发表的 :
听君一席话,胜读10年书!
去年糊里糊涂地混过了,都不知道什么原因混过去的,今日方知,原来是因为听录音的原故!(我去年听了几乎所有的录音:北京的、天津的、宁波的、广东的、山东的。。。)[s:89]

楼上的朋友,喜欢收集声音啊~~~~

什么时候有空发录音传予我欣赏欣赏。
行从大道,老汉双手握标书,理贵持公不卑不亢,谐奏琴瑟琵琶; 剑走偏锋,镖局一肩担道义,心能守正无私无偏,荡涤魑魅魍魉。

精灵王

我们都没有多少时间可以错过了…

招标师徽章

风趣幽默的文字,令人在捧腹之余也不得不正视这样的现实:
招标师国考还是具有巨大提升空间滴,没有疏漏怎能提升呢?[s:125]
最是倾心见面初,花前忘背几行书。 黄昏却下潇潇雨,醉眼斜看密密竹。 灯半盏,酒一炉,今宵不耐且糊涂。 醒来若问怀中事,眉黛青山定已无。

骑士

招标师徽章

语言流畅,风趣,幽默,招标人就是有才的多呢!

侠客

纠正一点点:“招标师案例教材的答题”风格跟造价师的差不多,都是先分析要点,然后再来答题。