bbs.ebnew

[案例分析] 案例4.26 中,对于全额大写多个万字不能更正?

骑士

楼主
参考答案给的是不能判断为明显文字错误,怎么可能???种种数据都说明那个"万"就是明显的文字错误啊!!看不明白,请大师们解惑

骑士

沙发

还有就是开标时可以公布标底价格?不是标底在定标前都要保密的吗?

骑士

板凳
没人回复啊?郁闷,想了两天了

圣骑士

招标师徽章

地板
你所说的是在教材中吗?还是09年的考题?请把整个题干提供?再辛苦辛苦,看完后答复

2万

版主

版主勋章 社区明星 终身成就奖 最爱沙发 社区劳模

引用楼主ghostcn于2010-03-05 18:22发表的 案例4.26 中,对于全额大写多个万字不能更正? :
参考答案给的是不能判断为明显文字错误,怎么可能???种种数据都说明那个"万"就是明显的文字错误啊!!看不明白,请大师们解惑

最好把问题的前因后果都写全了,便于“大师”们解答。
e-mail:ctcitc@163.com;QQ:75846630

4万

荣誉会员

找准起点和方向……

招标师徽章 版主勋章 社区明星 最爱沙发

基本的原则是:大小写不一致时,以大写为准。比如小写为10000元,大写为壹万万元整,当然以大写为准。
坚持是一种战斗力!

6万

荣誉总版主

社区明星 版主勋章 社区劳模 原创达人 终身成就奖 最爱沙发 金点子奖

案例分析4.26中多写了一个“万”字问题的跟帖

楼主所提出的问题,初看是很有道理,值得疑问的。

如果我们联系到原文——招标师培训教材之《案例分析》p121,的案例分析4.26,那么就容易明白,这是针对具体的事情而作的分析。

原则上,本人同意其分析。

具体说来:

这里的多写了一个“万”字,发生在某工程招标之中,该投标人后来因为“中标”而引起其他投标人的投诉。

该投标人是在“投标函”(正本)中这样写的。原投标价是980000;正本写成了980000万。

案例分析主要是:1)招标人是否可以同意当场修改?2)评委会是否可以让其澄清。

参考答案给出了否定的意见。

本人以为,投标函(正本)是衡量投标的重要依据,每一个投标人都必须非常的重视。这样的文件,至少经过34个人,具体经办人;投标委托授权人,法定代表人或有关其他领导;具体经办盖章(单位公章)的人。如果,这样的流程,没有人发现错误(即98万的投标,变成了98亿),则这个投标单位的管理也够成问题的。怎么能有力的说明让人可信呢?

开标现场,唱标人不能有权决定投标人澄清,他的职责只是如实反映投标函和唱标一览表的情况。评标委员会也不应该对此类问题澄清,因为,这也许是一个笔误,也许还是有意的“自杀式报价”呢?况且,有的时候是唱标;有的时候,还用投影仪打到大屏幕上,大家都看得见。你这时怎么允许他变更,都是难以把理由解释清楚的。

这个错误和责任,只能由该投标人自己承担。这种问题,必须引起各个投标人的重视!

当然,有的时候,不是多写了“万”字,就不能更正。我想,比如反过来,投标函写的是对的,而某个汇总表多写了一个万字,尤其是那种表格的单位标注。那是应该可以更正的。

个人意见,仅供参考。

骑士

感谢gzztitc的分析,我没有这么深入的思考,谢谢!

新手上路

我觉得应该是细微偏差,应可以让投标人澄清!?为什么书上说“评标委员会在评标过程中没有权利要求投标人进行更正”呢?

圣骑士

刚开始看这道题时,也觉得不可思议,但细细琢磨一下,这道题的答案是正确的。

如果我们仅看980000万元,你会不明白这个数字的含义吗,你会误解吗。
你会觉得含义不清吗?

这个含义很明确。

因此这道题是正确的。