bbs.ebnew

卖菜的小孩给我上了一课 大隐于市,高手都隐居在贩夫走…

侠客

公司成立的时候就有规定,公司所有的人员轮流做饭吃,因此上市场买菜成为我们工作生活的一部分。今天去买菜的时候,碰到一个卖菜小孩,真没有想到十几岁的一个孩子竟有如此高超的生意技能,给了我很多的启示!

傍晚的时候从菜市场买了肉蛋,青菜要到楼下的地摊上挑。如往常一样,到一个摊位前挑了一些新鲜的番茄,装进塑料袋后就问卖菜的阿姨什么价,阿姨在那边帮别人称着,似乎没有听到我问价。这时候旁边的一个小孩说话了:“来,这边称”,“总共一斤一两,两块七毛五,给两块五好了”,我心想:这小孩到挺能干的,能帮妈妈不少忙呢!这时候,那小孩对旁边阿姨说话了:“阿姨,这番茄是两块五吧”“是的”“这个老板称了一斤一两,就收两块五吧,喏,你找两块五给他”说着,把我的五块钱递给了那位阿姨。听了他们的对话,这时候我才知道小孩和阿姨不是一家子,注意到他前面有个小推车,上面摆了青菜,应该就是他的摊位!看到我往他的摊位上看,他赶紧说:“老板,要点青菜吧,刚摘的,很新鲜”(注:这边男的都被称为老板,女的都被称为老板娘)我说:“怎么卖?”“一块五”我挑了一些,他拿过去就挂称了,“一斤二两,一块八”放下称子,他紧接着说,“老板,要不称两块钱好了,也没有多少”说完不等我回话,他已经把菜往袋子里面加了,又一挂称,“喏,一斤四两,两块一,两块钱”,说完就把菜往递给我。从我看到他的摊位,到我付两块钱给他,这个过程不会超过10秒钟,这个交易的过程真让我为小孩的干练与热情暗暗吃惊!

这个小孩之所以能迅速拿下“订单”,我觉得至少有那么几点:第一是肯付出,乐于助人,试想,如果他不帮隔壁的阿姨称菜,我就不会注意到他的摊位,更不用说从他那里买菜了,其实做生意就是先做人,做人成功,做事一定成功。在网上做生意也是一样的,可能你会的技能别人不一定会,其实可以用这些技能去帮到一些朋友的,只有你去付出了,去帮助别人,才会获得别人的帮助。其次,热情的态度,整个买菜的过程,我始终感觉到这个小孩充满了活力,不管是招呼谁,都是那样的热情。最后是专业的精神,看称,算价,报价是那样的迅速和准确,不得不承认,我们这些所谓读过书的人在这个方面确实比不上这个小学没有毕业的小孩,他说体现出的一种专业的精神的确值得我们去学习!

在网络贸易中,我们也会遇到客户的询盘,也要给客户报价,我想:如果我们有这个小孩一样付出精神,足够的热情,足够的专业知识,获得订单那是迟早的事情!

出自采购经理人论坛

能够在如此精彩的帖子后面留下自己的网名是多么骄傲的一件事啊!

新手上路

j今天发现社区的资料
确实篇篇都是经验之谈啊

zhulin 该用户已被删除

骑士

招标师徽章

[s:125]

新手上路

这小孩业务还挺熟

新手上路

[s:56]

新手上路