bbs.ebnew

[项目管理] 项目管理的教材错误百出

骑士

楼主
    项目管理的教材错误百出,大家来谈谈你遇到的教材错误之处,交流一下!
    本人是半个月前开始看的书,先看项目管理,发现教材有很多错误之处,我只要看书就瞌睡,看的也很不仔细,竟然发现了中国史上最牛的教材,开始我还以为是盗版书,为此我还找过书店老板索赔呢,但书店老板向我保证绝对是正版的,o(∩_∩)o 哈哈.........
    我现在看到第200页了,在以后的时间里我把看到的错误之处发布在回帖里
已有 2 人评分威望 收起 理由
汉瓦 + 5
gzztitc + 4 给项目管理教材挑错

总评分: 威望 + 9   查看全部评分

那一夜,我听了一宿梵唱,不为参悟,只为寻你的一丝气息; 那一月,我转过所有经轮,不为超度,只为触摸你的指纹; 那一年,我磕长头拥抱尘埃,不为朝佛,只为贴着了你的温暖;

骑士

沙发
《项目管理》p151第16行:“D.......双方可以约定达到达到国家..............”,多了以个“达到”,估计编者是怕达不到,所以用了2个以示强调
那一夜,我听了一宿梵唱,不为参悟,只为寻你的一丝气息; 那一月,我转过所有经轮,不为超度,只为触摸你的指纹; 那一年,我磕长头拥抱尘埃,不为朝佛,只为贴着了你的温暖;

骑士

板凳
《项目管理》p130,倒数第5行:ESDU是什么东西???????????能看懂吗?哈哈,相信都不明白吧,根据我前后逻辑关系的分析,加上我的数学功底深厚,分析到中间少了一个加号,应该是:“ES+DU”

骑士

地板
项目管理》p153,倒数10行:“组成合同的文件,咨询、监理投标文件或中标通知书”中的“或”字表达不准确,应该是“和”字,如果用或字,就表示即使没有中标,只要投标就可以签订合同了,很是荒唐o(∩_∩)o...哈哈

骑士

错误最多的一页莫过于《项目管理》p152了,(3)施工合同的管理,统统都是错误的,首先,资格预审文件用“颁发”不合适,颁发的东西应该都是不用出钱的,如荣誉证书之类的,而资格预审文件是要购买的呀,下面的招标文件也用颁发更不合适;其次用“考察”施工现场不合适,应该是“踏勘”,在《法律》一书中用的都是"踏勘",从来没有“考察”一词;再次,“投标文件的修改”用词不当,应该是“澄清与修改”才准确;第四,“投标者质疑”不对,因为质疑程序只适用于政府采购货物,见《法律》一书p101最上面的一段话;第五,没有定标就直接授予合同????????????请看:第18行:“A.开标B评标C授予合同......”怪不得中国的招标腐败多,原来不经过定标就直接签订合同,o(∩_∩)o 哈哈!!!!
   未来的招标师们,看书千万别看p152了,太误导你们了

骑士

教材的一个逻辑错误:
《项目管理与招标采购》第153页,表格下面第5行“合同双方当事人如果没有约定仲裁协议,则只能以诉讼作为解决争议的最终方式”,再看《招标采购法律法规与政策》一书第119页,倒数第6行“可以通过仲裁解决招标投标争议的有一下几种情况:1)民事主题之间没有仲裁合约,但发生争议后达成了仲裁条款;”

骑士

《项目管理》p148倒数第12行:“明确约定解决事同争议的最终方式是采用仲裁或诉讼”,这句话你是怎么理解的?我百思不得其解呀,什么是“事同”???????我想应该是“合同”吧

骑士

项目管理》p149第16行“发包人委托设计配合引进项目的设计任务”,理解不了,应该少了个“人”字吧

骑士

《项目管理》p147第16行:"3.7.3 建设工程勘察设计合同",错误,勘察和设计中间应该加个、号
《项目管理》p141:3.6.4 (2)(3):合同鉴证?合同签证?搞不明白
《项目管理》p139,下面的表格,内容一项的第一项,中间的标点符号、号在此处运用不当,应该改为,号
<项目管理与招标采购>
第16页,在项目风险管理中可以采用多种应对方法,包括:消除风险......
风险的定义是不确定性的存在,是中性词,只能被回避、转移、分散、控制,不能被消除,能完全消除的不叫风险。
第54页,最后一行,发售标书的人力资源天数为3天,
发售标书时间不得少于5个工作日。

骑士

《项目管理与招标采购》P157,3.8.1 (2).
3.8.1 (2).
仔细看来其叙述内容应该是:大纲3.10.1之建设项目合同管理的内容,非工程建设项目合同管理的工作程序。

在看到第二段,你会发现矛盾,原书是这样说的:"合同制定阶段的管理,主要包括从承包商资格预审、编制投标文件、投标、评标。。。。。"我想问:这个管理者到底是业主还是承包商?
不知是我理解错了还是。。