bbs.ebnew

对招标师这个证的前途不容乐观?

新手上路

楼主
本人半文盲,专科毕就在一个县级计划委员会,现在是发改委工作至今,8年有余,虽然本次也参加了考试,但对招标师证书不容乐观。理由很偏,但这是我多年发改系统工作经验:
1、工作作风极差。刚工作时候,我是做价格收费检查的,以前我到省物价局办事,省局领导是热情接待、耐心讲授,后来做投资建设项目审批后到省、市发改委去,办点小事,到处问,结过都是爱理不理的人。出示工作证,以为会好一点,没想到结果一样没人鸟你,不管你是县长、书记,去了也一样。长期到发改委去的同志们一定有同感。
2、发改系统没有感情,认钱不认的程度比任何部门都严重。这点我不多说,相信项目业主、甲方、招标代理都有深刻体会吧。
3、发改系统横向联系几乎没有。我在物价局的时候2年间,我几乎可以认识全市从市到其他各县的领导、同事的80%以上,工作上经常交流,培训、开会都经常在一起。到了发改系统工作6年,连市级发改委的还认不到一半。你想主动多认识别人吧,他还不鸟你,每个人都觉得自己很NB。
4、发改系统工作性质、内容和长期以来养成的作风,从来就是务虚不务实的。GDP这么神圣的数据,在这群人手里成了儿戏。他们一天喊着节约成本、控制投资、发挥资金效益,可是他们自己呢,本来1000万的投资项目,编成3000万算实在的,上亿也是很平常的了。出台什么经济评价参数标准,搞什么项目可研批复前评审、征求意见,全是tm狗屁,骗钱、做样子的。
5、最后看看发改委管的几个“本本”XXX。
(1)价格鉴证师:本来2006年前还有点用,自从2006年要求脱离中介后,成了一张废止。价格鉴证师只有在物价局的价格认证中心用,那是财政全额拨款单位,且很多地方都是物价局的公务员在干这工作。我们县的价格认证中心的价格鉴定工作就是物价局的人带做。请问,有几个公务员向费心思去考这证?去年全四川省考这证的人不到40人,看看发改委做的什么事情吧。
(2)投资项目管理师  对于这个证我只想说cao.
(3)招标师  我就不想多说了。我在发改委干投资项目审批同时也负责招标投标的相关工作。5年来。我亲自核准审查备案监督的招标项目不下200个,投资从100多万到一亿多的都有。但是我至今还没发现哪个项目的招标是完全按照法律法规搞的。令人汗颜的是串标项目超过90%,串标还是业主、代理、投招标人多方联合共同串标,有上面领导的指示,我只能装作没看见。
招标师,悲哀啊,一般来说,发改委不会让你们这些无权无势的人想通过自身努力的想法得逞的,试问有几个工程招标代理和发改委、建设部没有千丝万缕的勾当。
加油!

骑士

招标师徽章

沙发
我那天心情不好写的。这么烂的帖子都要转,哈哈。
不过还是谢谢楼主! [s:84]

精灵王

招标师徽章

板凳
好象有道理的,听您这么一说,我也觉得:

招标师,悲哀啊,

4万

光明使者

招标师徽章

地板
这种贴子没被河蟹?内容偏激不谈,光是言语不文明就够河蟹标准了。 [s:69]
我佛慈悲,万事随缘

精灵王

这是真的?应该是真的!这是现实?应该是现实!

侠客

招标师徽章

本人到现在还是觉得招标师其实真的没有存在的必要,大家只要看几个法就可以去考试了,其他考试好像从来没有懂几部法就去考试的,其实真正搞中介咨询的,对从业人员更多的是专业上的要求,法律只是干好工作的一个手段,懂这点点法你考过招标师了,你就能服务好别人,没有专业背景的招标师迟早会被抛弃,要是招标师也设置过专业背景,比如分个工程、机械的,是不是和人事部的其他考试就冲突了,比如工程招标代理,造价师胜任是绰绰有余的

4万

荣誉会员

找准起点和方向……

招标师徽章 版主勋章 社区明星 最爱沙发

我相信招标师考试是这个行业的一个好的开端,只是不知道这道路究竟会有多么曲折和漫长!
坚持是一种战斗力!

骑士

招标师徽章

只要认真,采取相应措施,招标师还是有存在的价值的:
    一、存在必要性:
    1、具有招标师证书的人,肯定是经过系统学习了的,对招标投标政策法规有着深刻的理解能力和运用能力,最起码知道什么是合法的,什么是不合法的。
    2、坚持由招标师来招标,招投标行业肯定比由什么也不懂的人来得规范,今后也会有规范的趋势。
    3、有了招标师,必然是肯定了招投标行业的存在,有了招投标行业的存在,行业规范必然会越来越完善,当然这需要有一个渐进的过程。
    二、保证措施
    1、还是应由职业水平变为执业资格考试较好,这样这个行业才能真正得以发展;
    2、必须明确哪些人应该有招标师证书。
    1)机关、事业单位必须有三名以上招标师才可以自行招标,否则招标无效,必须委托招标;
    2)招标代理的招标师人数应作相应规定,否则取消代理资格
    3)行政机关招投标监管单位等从事招投标工作及监管的人员,也要取得招标师证书,方可上岗,因为这一些人若不懂招投标,又如何监管呢。

6万

天使

招标师徽章

招标师应该成为每个招标项目的灵魂。
碧海云天

4万

光明使者

签名正在书写中,请稍候再看

社区明星 版主勋章 社区劳模 终身成就奖

不乐观,你还参加考试了?
如果乐观了,你又会怎么样了?
行从大道,老汉双手握标书,理贵持公不卑不亢,谐奏琴瑟琵琶; 剑走偏锋,镖局一肩担道义,心能守正无私无偏,荡涤魑魅魍魉。