bbs.ebnew

快乐孙部长的八年采购“抗战史”

荣誉会员

小小版主

访谈摘要:“再有二个月,我进入采购行业就整整八个年头了,这八年来我一直坚持在工作中学习,在工作中丰富自己,不断的完善自已。我认为,工作就应该努力,努力的同时就会在工作中得到快乐。”

嘉宾介绍:大家好!本期做客我们采购人访谈的嘉宾是来自东北机械制造行业负责采购业务的孙部长,经验丰富的他27岁进入采购行业,八年来一直奋斗在采购第一线,用他自己的话说“只要是东西,咱都买过”。从一名默默无闻的采购员到今天百炼成钢的采购主管,这个淡泊名利、乐观开朗的东北汉子告诉你采购工作的苦与乐。

初涉采购是为生计

云朵朵:孙部长,你好,感谢你百忙之中接受必联采购人访谈的邀请!

孙部长:主持人好,大家好!今天能跟大家相聚在这里,和采购人们交流交流,我很高兴。

云朵朵:说到采购人了,先提个问题,做这行之前,你了解采购吗?

孙部长:不了解,我原来是做工程预结算的,成天在办公室,看图,算量,套定额。后来,国营的企业,发不下来工资了,当时我还没结婚。不开工资我咋结婚呢?所以主动要求“放假”了,正好我现在的公司招材料员,当时企业小,对外叫供应科,其实就我一个人,从主材,到外协,大到钢板,小到螺丝,全我一个人了。一开始是从采购员做的,后又改外协员、计划员、综合计划员,综合计划员的时候就主持工作了,05年3月份,算是部长了。

云朵朵:现在是采购部一把手了,应该轻松很多了,也不常出去采购了吧?

孙部长:我27岁进入采购这行,当时那小伙儿……现在不常出差,年轻的时候常出去,北京,南京,山西,江西,江浙,山东,也算是走遍了大半个中国。现在老了,头发也白不少,说实话,一把手更累,心累。再有二个月,干采购就满八年了,在工作中学习,在工作中丰富自己,在工作中不断的完善自已,其实,我认为,无伦做什么,只要是你在工作,就应该努力,要在工作中得到快乐。

孙部长:现在我们采购方式是先有合同再进料,所以大部分时间不太忙,只是近期工作量很大,大事没有,但是小事总缠。

云朵朵:现在也还是年轻有为的部长啦,呵呵。

孙部长:单管采购还好,重要的是我还管外协,这项工作没有提前量时,工作起来总是很被动。不过累只是暂时的,工作不累,那还叫工作吗?有时咱在家躺着还累呢!

努力工作快乐做人 

云朵朵:说话真逗,感觉你是个很乐观的人,工作态度也很严谨。

孙部长:态度端正,努力工作,你就会发现工作中到处都是快乐。记得有一次,我们接了一批加热炉,其中有很多铸件,我们当时委给了山西太重,我那时是计划员,不管外协,但我是外协员出身啊,我去的第二天,就见了他们的生产调度,从车间抓起,包括操作者,找大领导没用,官腔,找做事的谈,计划早就下了,目前最重要的就是看操作者及生产的调度,偏重于那方了。我同事天天在生产厂家办公室泡着,不起作用。你知道吗?当时,全国各地,有近二十人在太重催货。只用了七天,我们的货全部成品,发货,知道这是什么吗?这就是快乐,工作中的快乐。知道锅包肉好吃,不一定非得找老板谈价,主攻厨子一样搞定。哈哈,这是当时我总结的话,给我同事说的,把他逗得不得了。

云朵朵:经济危机对采购行业影响很大吗?

孙部长:不能说对采购行业有影响吧,是对整个机械制造行业有了很严重的影响。采购只是个环节,成品,才是结果,我们搞高压容器及工业锅炉,虽然这次经济危机对我们这个行业影响很大,但我们采取了很多有效措施,并通过一个时期的验正,在这个非常时期还是取得了一定的效果,我们有信心,渡过这个经济的低谷,并相信我们在经济复苏的那一天,使我们这个行业变得更成熟。

云朵朵:采购比销售要实际点,省下的就是利润。

孙部长:这话你说对了,不要以为采购就是消费,这是一种错误的理念。

云朵朵:有个采购员告诉我说,很多公司的采购工资都很高,公司也愿意高薪养廉。

孙部长:这不是普遍现象,因公司而异,我在我们当地,也算个机械制造行业的“老人”了,我们这机械制造业很集中,有很多全国知名的机械制造企业,但我们这的采购员的薪水,不是很高的。廉,不一定要靠薪来养!综合素质德,智、劳、谦,慎。

云朵朵:看来你很喜欢采购工作?

孙部长:我过去搞工程预算,也是这种态度!谈不上喜欢,但工作呢,就得努力去做,没啥商量余地!态度决定一切!工作有时就像喝酒,看着别人端着酒杯,一饮而尽,而你却偷工减料的饮了一小口。这就是态度有问题!

严以律己百炼成钢 

云朵朵:爱喝酒?都是酒场上谈成的生意?

孙部长:我不在酒桌上谈工作,这是规矩。

云朵朵:供应企业不请客吗?

孙部长:谈完了,都有意向了,才吃饭,食君之碌、奉君之事!威信,从何而来?信服你,从做人到做工作,一个采购员的言行举止就代表着整个企业的形象。

云朵朵:你现在手下有几个人?

孙部长:过去是十二个,现在是八个,去年减人了,很残忍。

云朵朵:留下的采购是什么样的?

孙部长:态度热情、作风严谨、有点悟性、心态能摆正一点的,工作与做人其实是一样的,人做得和工作一样优秀才行!

云朵朵:采购需要必备什么技能?

孙部长:从供应商的语言中得到你想要的,但你可以引导他,谈你想知道的,通过交流。举个例子吧,Z41H-16CDN25,这是一种很普通的16Kg有闸阀,记得我刚管阀门时,当时有一批阀门,急活,三十天到货当时好象是三百多台吧。我接到计划就开始询价,安排供应商来人面谈。我刚接手,没经验,接计划的当天晚上,躺床上还在想采取怎样的方式?怎样有效的控制质量和价格?

云朵朵:供应商都是固定的吗?

孙部长:有个小阀门供应商的圈子,有十几家吧,都是我单位的合格供方,每次都得有三至四家报价,择优。等价格都报来了,我开始看,突然间想到了重量及尺寸问题,因为价格差得太多了。让我看得直迷糊。同样的型号同样的标准,报价差距大,有问题。我当时找了个报价最高供应商,面谈。我就想知道他的报价为什么要这么高,高的理由是什么?通过和他的交流,我明白了,和我暗想的一致,就是重量有区别。同样的Z41H-16CDN25的闸阀,他们是重量是4.5Kg而标准上的是5Kg。接近国家标准。我又找个报价最低的供应商来面谈,通过交流,我发现他们阀门的重量及体积都有问题,我心里就有数了,蹊跷就在这里。找到了问题的关键所在,一切都会迎刃而解的。当时我就如实的向上面领导汇报了,最后采用了报价最贵的那家供应商。后来又经过几次询价,议价,后来签合同时,价格也不算贵了,多次议价嘛。

云朵朵:这么多年做采购有没有被骗过?

孙部长:记得当时我已经主持工作了,接一批任务,其中有一种9948标准的大口径钢管。一个采购员在山东聊城找到了这个现货,他到了以后来电说要看货得先交钱,我当时就觉得挺怪,没见货就交钱?这我还是第一次遇到。但迫于当时的形式,死马当活马医了,当时那供应商要求留五千定金,他把货从江苏发来。我问他的货具体在哪,他也不说,后来让采购员软磨硬泡的就只留了五百。三天后,去找那供应商,结果办公室锁门,人也不见了,110报警了也不管,说这是经济上的事,找工商。后来采购员找了当地的工商所,通过法律手段弥补了一些损失,如果真给五千,那就亏大了。当时就想着,要是真出错了,五百我还能赔得起,要把风险降到最低点嘛!

云朵朵:“德,智、劳、谦,慎”,一个都不能少,我现学现卖了!

孙部长:呵呵,互相交流,共同提高。

云朵朵:感谢孙部长今天和我们说了这么多,他很朴实的提醒我们应该在工作的劳累之余多多找寻工作之美,体会工作带来的成就,品味一下生活的味道是件何等快乐的事!老话常说人生就象在攀登一座高山,其中有劳累,有艰辛,但在登山徒中,你会看到美丽的风景,闻到芬芳的花香,而你的攀登恰恰是出于你的工作,因为正是它使你的双脚向前……

本期必联采购人访谈就到这里了,再次感谢孙部长跟我们一起分享他的采购故事,也谢谢大家的到来!

孙部长:谢谢主持人,谢谢大家,希望有机会可以再和大家交流!再见!

必联采购网专稿,转载注明出处,违者必究
已有 1 人评分威望 收起 理由
gzztitc + 5 好的采访和心得体会

总评分: 威望 + 5   查看全部评分

骑士

我已经把失去的当成了一种收获

云朵朵:感谢孙部长今天和我们说了这么多,他很朴实的提醒我们应该在工作的劳累之余多多找寻工作之美,体会工作带来的成就,品味一下生活的味道是件何等快乐的事!老话常说人生就象在攀登一座高山,其中有劳累,有艰辛,但在登山徒中,你会看到美丽的风景,闻到芬芳的花香,而你的攀登恰恰是出于你的工作,因为正是它使你的双脚向前……

说的好,赞一个!
[fly]最大最活跃的招投标、采购从业人员的网上家园[/fly] 论坛http://bbs.ebnew.com 采购人社区http://www.ebnew.com/community/clubMain.view

圣骑士

孙部长:有个小阀门供应商的圈子,有十几家吧,都是我单位的合格供方,每次都得有三至四家报价,择优。等价格都报来了,我开始看,突然间想到了重量及尺寸问题,因为价格差得太多了。让我看得直迷糊。同样的型号同样的标准,报价差距大,有问题。我当时找了个报价最高供应商,面谈。我就想知道他的报价为什么要这么高,高的理由是什么?通过和他的交流,我明白了,和我暗想的一致,就是重量有区别。同样的Z41H-16CDN25的闸阀,他们是重量是4.5Kg而标准上的是5Kg。接近国家标准。我又找个报价最低的供应商来面谈,通过交流,我发现他们阀门的重量及体积都有问题,我心里就有数了,蹊跷就在这里。找到了问题的关键所在,一切都会迎刃而解的。当时我就如实的向上面领导汇报了,最后采用了报价最贵的那家供应商。后来又经过几次询价,议价,后来签合同时,价格也不算贵了,多次议价嘛。

小心驶得万年船
有事起奏 无事退朝

骑士

呵呵,老采购啊,和我是老乡呀

东北那嘎的,没说的,顶!

新手上路

呵呵
喝酒论都谈出来了
顶一个
天行健,君子将自强不息.

精灵王

审视自我,穿透灵魂。

从采购一线杀出来的采购部长,讲的内容就是“有料”,这期访谈不错,看的过瘾!
欢迎光临标兵的博客:http://biaobing.chinabiddingblog.com

新手上路

“德,智、劳、谦,慎”   记下了~

顶

侠客

“在工作中学习,在工作中丰富自己,在工作中不断的完善自已,其实,我认为,无伦做什么,只要是你在工作,就应该努力,要在工作中得到快乐。 ”
无论干什么都应该有这样的态度啊

侠客

论坛版主

从一名默默无闻的采购员到今天百炼成钢的采购主管,八年,的确称的上一部个人抗战史!

新手上路

从当初单枪匹马到现在部门有10多个人,自己应该有很好的管理方式!实施电子采购管理了吗?
做人简单!做事勤奋!