bbs.ebnew

“音乐大师”杨林的“利义”采购

荣誉会员

小小版主

精彩语录:怎样让采购商进你的货,第一点肯定是利润,但现在产品的差异化越来越小,比如统一绿茶和康师傅绿茶从价位、利润到产品特性都差不多,这就要看第二点:义!“义”就是你和采购商的关系怎么样,也就是人脉。总结为两个字:利义。

本期导读:今天来到我们采购人访谈的嘉宾是酷爱音乐的杨林,看到这个阳光帅气,爱音乐,性格开朗,风趣幽默,脑子里总有一大堆新奇想法的人,你很难把他跟商人联系起来,尤其是当我知道了他在大学的专业是音乐,最大的梦想是组建自己的乐队时,就更诧异了,阴错阳差做起了采购,稀里糊涂转做了批发,杨林的工作之路让他自己都觉得很不可思议,毕业之后,杨林的第一份工作就做采购,转行做批发商之后还是跟采购打交道,而且这一做就是三个春秋。三年来,他对采购有着自己独特的认识,还总结出了适用于各种生意场合的“利义”。

云朵朵:大家好!欢迎杨帅哥做客我们的采购人访谈!大家欢迎!^^

杨  林:2009年马上就到了,我在此给大家作个揖拜早年啦!HappyNewYear!祝愿采购人访谈栏目在新的一年里热热闹闹、红红火火。

云朵朵:呵呵,谢谢,也祝你新年快乐!音乐大师一来就是不一样,把新年的气氛都带来了!

杨  林:可不是吗?我今天一来就感觉这儿顿时蓬荜生辉啊!哈哈,开个玩笑。^^

云朵朵:大师,在你的空间里看到你弹吉他的照片,酷毙了!

杨  林:我的吉他水平炉火纯青啊!有时间给大家来一段独奏呵呵,不过要求主持人伴舞啊!哈哈哈!

云朵朵:恩,大师还幽默我一把!

杨  林:对啦,我现在做手机批发,有需要的朋友记得联系我啊,保证货真价实。

云朵朵:大师真够敬业的,走到哪里都不忘记做生意。

杨  林:哎,一切都是为了生活,金融危机,不容易啊!

云朵朵:不要说的这么凄惨嘛!大师你在做手机批发之前做了多久的采购?

杨  林:不到一年吧,做副食品采购的。

云朵朵:做采购好吗?

杨  林:肥差,嘿嘿,你说呢?

云朵朵:为什么转做批发商(供应商)了呢?是因为发财了吗?

杨  林:想尝尝做批发商(供应商)的味道,嘿嘿。

云朵朵:呵呵做批发商是(供应商)什么味道呢?

杨  林:做批发商(供应商),好滋味!快拨打电话XXX,来抢购哦!:-)

云朵朵:大师现在不做音乐,转行研究批发了,呵呵,讲讲你的“研究成果”?

杨  林:现在产品的差异化越来越小,怎样让采购商进你的货,第一点肯定是利润,但还是那句话“现在产品的差异化越来越小”比如说统一绿茶和康师傅绿茶从价位和利润到产品特性都差不多,这就要看第二点,“义”就是你和采购商的关系怎么样,也就是人脉,总结就是两个字:“利义”。

云朵朵:采购过程保密吗?

杨  林:行业不同。过程都不一样。有些是明的比如:招标,有的可能就是不太明的或是幕后了。

云朵朵:那手机采购呢?

杨  林:不太保密,因为这种东西面对的是直接消费者,始终是要上柜台的,也保密不了。

云朵朵:恩,有道理。今年金融危机横扫世界啊,殃及大师的生意没有?呵呵

杨  林:有很大,销量比去年减少三分之二,有很多卖场赔钱,现在手机行业利润缩水很大。前几年一台手机利润在四五百,去年在两百左右,今年在三十和一百之间。但是这可能也是一个行业最好的整合时机,就像自然界有优胜劣汰一样,现在手机行业太乱了,如果能死一批或许是好事。

云朵朵:以前做采购,现在跟采购“对着干”了,一般采购的报价跟你的报价差别大吗?

杨  林:不大,如果大了你就是外行了,或者就是不诚心合作。

云朵朵:那这前提是你得知道采购心里想要的价位?

杨 林:货比三家,就比如你去买衣服,有同一种差不多的款式,你知道了三个的价钱,第四个你心里肯定也有底了吧!还要看你选择的余地大吗,如果你急需这种东西只有一家供应商,那肯定比较麻烦,但如果选择的空间大,那你就是老大了,还是我刚才说的,现在产品的差异化越来越小了,就是供过于求了,所以前者情况不多,后者倒很常见,这也就是现代采购的背景。

云朵朵:接触了这么多采购,你最不喜欢什么样的采购员呢?

杨  林:第一是太滑的,第二骗子。

云朵朵:你遇到过骗子吗?

杨  林:遇到过,有一次我去采购白酒,他的价钱便宜但他的是假酒。这种事情当然最好是消灭在萌芽状态,等你钱付了就等着上当吧。其实任何事情只要你不贪占便宜,一般都不会上当,这就是骗子们最善于用的花招。

云朵朵:你说的便宜就是回扣吧?

杨  林:便宜就是好处,不单指回扣,回扣只是钱的事情,当然便宜就泛指很多了,现在产品的差异化越来越小,做采购的选择余地比以前大了很多,所以采购会产生腐败,这也是市场经济的产物。其实现在市场竞争激烈,他们厂家就会自己去竞争让你去买他们的产品,回扣是最直接的。

云朵朵:你现在做批发商,有没有见过不收回扣的采购啊?

杨  林:不收回扣得看情况,我刚不是说过任何事情都讲究利和义吗?义就包括回扣等一些东西,如果你有很强势的产品,根本没竞争对手,那厂家就很牛气了。尤其现在手机行业利润缩水很大,采购也拿不了多少回扣的。

云朵朵:你觉得什么样的人适合干采购这行?

杨  林:呵呵有一定采购经验,最好是和上线厂家很熟。

云朵朵:看来我没戏了!

杨  林:最好的采购行业是工程采购。呵呵,能挣大钱!

云朵朵:哎呀,大师,听你这么说,我也想去做采购呢,呵呵。

杨  林:喜欢就去做,跳槽,人生在世几十年,喜欢就去做!

云朵朵:你不是喜欢音乐吗?现在的工作跟你大学学的好像没有任何关系啊?

杨  林:但是那并不冲突呀!大学期间我去酒吧唱过歌,在中国大部分酒吧的感觉都不太重视音乐,或者说是不懂音乐,纯粹是为了放松,玩,不像国外,如果你不懂音乐,就会被人看不起。

云朵朵:工作了这两年多来,有什么特别的感受?

杨  林:只要是生意场的事,无外乎两个字,就是“利”和“义”,利在前义在后,利”就是利益,“义就是义气,关系再好,没有利益的事情没人会做,或者是不会长久的。

云朵朵:做采购的时候对“利和义”感受深吗?

杨  林:这两个字存在于任何行业,当然也包括采购的双方。

云朵朵:女采购多吗?

杨  林:女的也有。

云朵朵:八卦一下,有没有想过找个同行对象啊?

杨  林:晕了吧你,找朋友和工作有必然联系吗?得靠缘分呀,如果碰巧是同行,也无所谓。

云朵朵:最近工作顺利吗?

杨  林:还行,不忙了。同时也说明今年生意不好呀,往年都是旺季,我们这行工作的时间很随意,想休憩了就休憩一天,一个月四天,但是赚钱肯定还是第一位的!

云朵朵:工作之后有没有养成什么新的兴趣爱好或者习惯?

杨  林:有好的也有坏的,好的就是一个人爱思考了,更成熟了,一个人在外边做业务,只能靠自己,包括业绩,人身和财产的安全,坏的就是吸烟,喝酒。

云朵朵:注意身体呀,身体是革命的本钱!

杨  林:谢谢!

云朵朵:再次感谢大师光临我们的采购人访谈。谢谢。

杨  林:不客气,祝愿大家在新的一年里吃好,玩好,工作好!当然啊也包括主持人,呵呵!

必联采购网独稿,转载注明出处,违者必究
已有 1 人评分威望 收起 理由
我已开始练习 + 5 优秀文章

总评分: 威望 + 5   查看全部评分

侠客

晕,手机的利润竟然这么大啊!!

嗯,今天是平安夜,大家新年好啊
手拿菜刀砍电线,一路火花带闪电!!!

骑士

论坛版主

这篇和以往比较,语言风趣幽默,很有意思呢。。
欢迎大家访问“简枚”的采购空间: http://简枚.chinabiddingblog.com/blog.php?uid=9677

精灵王

审视自我,穿透灵魂。

“音乐大师”杨林说“现在手机行业利润缩水很大”,啥眼神啊
引用第1楼wykslx于2008-12-24 12:06发表的  :
晕,手机的利润竟然这么大啊!!

嗯,今天是平安夜,大家新年好啊
欢迎光临标兵的博客:http://biaobing.chinabiddingblog.com

精灵王

审视自我,穿透灵魂。

“利义”的观点总结的很精粹,这期访谈有意思!

云主持加油!
欢迎光临标兵的博客:http://biaobing.chinabiddingblog.com

侠客

主持?  哈哈,还方丈呢
手拿菜刀砍电线,一路火花带闪电!!!

新手上路

引用第6楼wykslx于2008-12-24 13:06发表的  :
主持?  哈哈,还方丈呢
我推选 云朵朵 为中国招标采购社区当家花旦

骑士

揭秘手机行业的利润……

骑士

引用第7楼凤凰涅槃于2008-12-24 13:32发表的  :

我推选 云朵朵 为中国招标采购社区当家花旦

凤凰涅槃是哪位?

★怎么会★ 该用户已被删除