bbs.ebnew

调查:企业如何处理采购回扣?

侠客

楼主
  最近这段论坛老看见回扣这两个字眼,有支持的,有反对的,有褒有贬,有痛并快乐的----是啊,每人所处的角度不同,情况不同,他所感触就不同。

面对采购回扣问题,你们企业是如何面对和处理?

欢迎大家踊跃投票,积极参加讨论。谢谢各位!^_^

单选投票, 共有 8 人参与投票

投票已经结束

12.50% (1)
62.50% (5)
25.00% (2)
您所在的用户组没有投票权限

骑士

我已经把失去的当成了一种收获

沙发
这年月感觉会主动上交的不多了吧,呵呵

我选企业加强规范,尽量避免
[fly]最大最活跃的招投标、采购从业人员的网上家园[/fly] 论坛http://bbs.ebnew.com 采购人社区http://www.ebnew.com/community/clubMain.view

侠客

板凳
  老板应对回扣的妙招

“一开始,我确实那样做了。但是,我发现采购收回扣的事情是屡禁不止。我慢慢发现,收回扣跟采购员的品格,其实并没有绝对必然的联系。有句话说得好,出于淤泥,谁能不染?采购这个位置,本来就是天天都会面对回扣的诱惑的,要他们永远都不动心,太难了,换了我自己也很难做得到。所以,我就想,老板想要采购不收回扣,只能用别的办法。
  “我开始摊开心来,跟我的采购员们聊天,我说我很倚重他们的能力,没有他们给我找到合格的、优质的材料,齐锵五金电器有限公司就不会有今天!但是,我希望他们能够做的更好,因为公司还在快速发展,以后更加需要倚重他们。如果他们做得没有以前好了,那么对我来说,是一个很大的创伤。所以,我希望能够给他们更好的待遇,一方面,是对他们以往功劳的表彰,另一方面,希望能够保证我们公司的原材料都是质量过硬的,不存在隐蔽行为。”
  看到这里,我忍不住赞叹,这个吴总真是老狐狸啊,跟他的部下沟通,由始至终都没有提及“回扣”两个字,但是却把事情说的清清楚楚。
  我忍不住问:“吴总,你给他们更好的待遇,这样不就提高了你的经营成本了吗?再说了,这样真的能阻止收回扣这种事情的发生吗?”
  吴总打过来一个大拇指的表情,说:“问得好!所以,我设立了奖励机制:凡是一个季度内原材料不出问题的,我都会给予季度奖金,这个奖金虽然跟回扣比起来要少,但是也不会真的很少,对采购员的积极性还是有很大刺激的。
  “另一方面,有奖必有惩,如果一个季度内,原材料出现问题次数达到两次的,我就会找他们谈心,分析问题所在,尽快消灭问题的根源。如果出现三次问题,那就要罚钱了。当然,其实出现三次问题的可能性很小,这么多年来,也就罚过一两次。”
  我马上又问:“这样子的惩罚力度够吗?惩罚力度太轻,采购员就觉得可以冒险了。”
  吴总笑了一个,说:“这个问题确实是很头疼的,我当时也想了好久,才想到办法。我让我手下的采购每半年就互相替代一次,也就是甲接手乙的供应商,乙接手丙的,丙又接手甲的,这样他们就不敢随便要回扣了,因为很容易被接手过来的同事发现了端倪。再说了,只要做得好,每个季度都有奖金,能够安安心心地拿奖金,何必心惊胆战地拿回扣呢?”
  我赞叹了一个,说:“吴总,你这招果然厉害。但是,我还有个问题哦,要是你手下的甲乙丙三个采购联合起来,互相包庇着收回扣呢?”
  吴总哈哈一笑,说:“如果是这样,只能说明我这个老板做得太失败了,已经是神憎鬼厌,众叛亲离。那不如直接关闭公司,回乡下耕田算了!”
  吴总的话说得我乐了,我打过去一句:“吴总,看来你们齐锵做得这么大,确实跟你的管理方式有关。”
  吴总自豪地说:“齐锵不能说非常牛,但是也有过千万的资产,这对于一个民营企业家来说,应该算是不错的了。当然,不能骄傲,继续前进哈哈。我们南海大沥镇这边,已经有好些企业家都效仿我的方法,施行采购奖惩机制了。其实,这对采购来说,也是好事,毕竟,这样他们就能把更多的精力,放在工作上面,成为真正出色的采购。小梁,你应该是采购新人吧,你可能还不知道,一个出色的采购需要具备什么能力,他能给一个公司带来的多大的贡献!
  “我手底下的采购员,因为总是在找性价比更好原料,每年给齐锵节约的钱,已经是以数十万计了。你说,这样采购,难道不是能力的体现吗?哪个公司的老板不是抢着要他们呢?至于那些只会收回扣的,到头来还是会一事无成,因为他们不知道,当一个好采购也是大有学问的啊!
  “小梁,话说到这里,也说得差不多了。我不是为了争取你们的单子而说的,说真的你们公司只能说是中等客户,还算不上大客户。我是觉得咱俩在阿里巴巴结识了,谈得来,是一种缘分,你还年轻,我不希望看着你走上歧路。言尽于此,都是老大哥的心里话,事关你自己的前途,希望你好好想想吧。我还有事,不聊了。下次再谈。”
  说罢,吴总的头像就暗了,下线了。留下我一个人沉思。
  一个月后,根据供应商管理程序,我需要对新的供应商进行月度评审,于是我和小王再次来到广东省佛山市南海区大沥镇,齐锵五金电器有限公司--是的,我终于还是没有选择深圳那家工厂,不是他们的质量不好,他们的质量其实也还是可以的,但是,吴总那翻话还是触动了我。
  我跟我的老板提出:我努力为公司寻找质量好、性价比更佳的产品,而他则对我的工作进行每季度审评,根据审评结果给我发奖金。简而言之,就是把齐锵的那一套搬到了我们的公司。老板听了,马上就赞同了,制订了奖惩机制和供应商交替管理规定,还问我是怎么想到的,我就说是在阿里巴巴上面,跟一个老大哥学到的。当然,跟深圳工厂商量回扣的“往事”,我可不敢说出来,哈哈。
  这次,终于在齐锵见到吴总了,他虽然不老,但人很热情,确实像个老大哥。我们对齐锵的月度评审也很顺利通过,确定正式使用麒力牌电工胶带。
  我笑着说:“冲着你们麒力牌电工胶带的质量,我至少用半年。”
  吴总似乎不满意,说:“才半年啊?”
  我笑说:“我要做个能力出色的采购,所以我要不断找更好的材料啊,要是找到质量更好、同时性价比比麒力更佳的,我可要考虑一下是否要抛弃你们哦。”
  吴总哈哈大笑,说祝我工作顺利,同时也希望我一辈子都找不到别的胶带来替代麒力。这老狐狸,好毒!

骑士

论坛版主

地板
  控制采购人员拿回扣的现象主要应从建立一套严格的完善的管理监控奖惩机制入手,使得采购人员拿回扣更加困难,更加容易被发现,受到的惩罚更大,从而大大增加采购人员拿回扣的风险成本。当采购人员发现拿回扣的风险代价大于拿回扣可获得的经济利益时,其一般就不会去做这种得不偿失的事了。
欢迎大家访问“简枚”的采购空间: http://简枚.chinabiddingblog.com/blog.php?uid=9677

新手上路

把不利转化为有利或共利,这才是精明的商人、真正的企业家、聪明的老板该做的事。
走自己的路,让别人去说吧!

侠客

论坛版主

加强规范采购流程,尽量避免此现象。  [s:25]

新手上路

我就要拿回扣[s:84]