bbs.ebnew

七年:一个资深采购人的工作感悟

骑士

精彩语录:在很多人认为,卖场的采购是很黑的,吃回扣,要礼品,但我觉的不尽如此,还是有一批很优秀很清白的采购人员的。我就是其中之一!

本期导读:今天坐客采购人访谈的嘉宾是来自广东华润万家湛江荣基店的资深采购经理人郭宪伟。“在国内的企业我们叫采购,在国外的企业我们叫买手,其实都一样,我觉的还是叫采购好点,断断续续做了7年的采购,学到了很多东西,也失去了很多东西,在市场竞争和行业竞争中还是成长了不少,虽然现在已经做到公司经理了,但还是要在采购方面继续努力。——郭宪伟”

云朵朵:大家好!郭经理好!欢迎您坐客必联采购人访谈!
郭宪伟:主持人好!大家好!首先对必联采购人访谈栏目的热情邀请表示感谢!

云朵朵:郭经理,您做采购有些年头了吧?
郭宪伟:是的,在这行做7年了!

云朵朵:你主要是做哪一行的采购?
郭宪伟:主要是商业采购,做零售采购的时间比较久,不过现在很久没有在一线做了,转做管理了。

云朵朵:我注意到您提起商业采购这个词,这是个比较大的概念吧,我们社区的某个网友提到过他是做工业采购的,也属于商业采购么?
郭宪伟:工业采购和商业采购是有区别的,虽然都是做采购的,但差别还是比较大。

云朵朵:那么区别在哪些方面呢?
郭宪伟:商业采购需要不断的根据市场的变化进行变化,比如,现在的牛奶出了问题,那么我们就不可能过多的采购牛奶,那么这个空位置应该拿什么东西来补充,就成了一个课题了。我们需要的是适合目标顾客的商品,那么采购必须很清楚的知道目标顾客,这样的采购一般都要管到2000个单品左右,这样就要求采购的能力要很强。现在很多企业也在讲供应链的问题,但大家比较多的还是停留在买卖这个基础上,中小企业的采购灵活性比较差,而且不能把控供应链的变化。往往是依靠本地的客户资源来完成。所以在成本上面肯定是比较高的 。这也是对商业采购人员的一个挑战!
郭宪伟:而工业采购一般都比较集中和单一,因为每个零部件都是固定的,只要选择好就可以了。工业上的东西基本上是没有替代性的,而零售业的商品很多都是同质的。

云朵朵:跟市场保持紧密联系!是做采购需要具备的过硬能力!
郭宪伟:是啊,还要勤于学习,善于思考,经常总结,才能做一次采购就有一次的收获,也才能在以后的工作中更加游刃有余。

云朵朵:谈谈您对采购这个行业的看法吧。
郭宪伟:采购是一个企业的核心,现在采购人素质有待提高。

云朵朵:我知道您有博客(http://blog.linkshop.com.cn/u/frecon/index.html)拜读过您的大作《如何做一个优秀的采购员》
郭宪伟:呵呵,有没有留言?那篇是针对现阶段的零售采购来写的。我感觉现阶段零售采购人员素质参差不齐,整体还是比较低,而且一个比较严重的问题就是采购总是和灰色收入挂钩的问题,所以很多中小企业的采购人员基本上是老板亲自在管理,这样就造成了一个很严重的问题:不懂采购工作的人员在做采购!那么随之而来就有很多问题开始出现了,现在这样的企业里很多时候老板不是在追究采购的责任,而是在研究营运的工作,他们还没有认识到采购是一个企业的核心。

云朵朵:您做了7年的采购,肯定也碰到过灰色收入的问题吧,有没有特别想对大家说的?
郭宪伟:在很多人认为,卖场的采购是很黑的,吃回扣,要礼品,但我觉的不尽如此,还是有一批很优秀很清白的采购人员的。我就是其中之一!

云朵朵: (鼓掌)请您继续保持,呵呵!
郭宪伟: 呵呵,请大家监督!

云朵朵:7年真的是段不短的时间,做采购对你的生活态度或者性格有没有什么影响啊?
郭宪伟:做采购很有成就感,可以让一个人学会很多东西,因为每个供应商都是不一样的,有的就会强势一点,而有的素质又很低,在这种状况下,你要学会如何和不同的人打交道,其实我经常开玩笑跟朋友讲就是:见人说人话,见鬼说鬼话。

云朵朵:哦,最大的影响是“语言能力”大幅提高。^_^
郭宪伟:当然这个是贬义词,但是我们确实需要这样做,你不能拿一整套很先进的东西和一个理解能力和基本素质比较低的老板来谈,和土老板谈就得用土办法,和大企业的老板谈,那么必须要按照套路来做。

云朵朵:做这行以来,你觉得自己变了吗?
郭宪伟:心态变老了,能顶住各种压力了,如果能够做好一名采购人员,相信你的能力是很强的,完全可以胜任一个高级管理岗位。

云朵朵:那你平常是如何面对压力?
郭宪伟:解决它,做好它,笑着面对它!

云朵朵:您的回答很像座右铭啊。
郭宪伟:座右铭我有啊: 我心不死,我心无敌!
鼓掌~

云朵朵:今天我们很高兴郭宪伟总经理来到采购人访谈栏目,和我们分享了他的采购人生,从对工业采购和商业采购区别的回答到对采购人的素质要求问题,到他对采购岗位的理解和心路历程,很多细节值得我们关注。

访谈的最后我们请郭经理对新迈入采购行业的新人们给点建议吧!

郭宪伟:把握自己,规划目标,好好学习,低调做人。

云朵朵:您是清白的,我们都知道!
郭宪伟:哈哈!

云朵朵:本期访谈到此结束,感谢大家的参与,感谢郭经理的到来。
郭宪伟:谢谢主持人,谢谢大家!再见!

必联采购网专稿,转载注明出处,违者必究

侠客

沙发,先抢下来,慢慢看 hoho   [s:2]
手拿菜刀砍电线,一路火花带闪电!!!

新手上路

好帖是用来顶的

新手上路

我心不死,我心无敌!
真牛啊,佩服!
大哥长的不错 挺帅啊
[s:2]

侠客

一个尊守职业道德好人

2万

荣誉总版主

无欲而刚

社区明星 版主勋章 社区劳模 最爱沙发 终身成就奖

继续谈!继续谈!
好多可以谈滴.
顶!
无欲而钢 邮箱:wyqkk@163.com

侠客

嗯,照照镜子终于知道什么叫帅了

骑士

论坛版主

把握自己,规划目标,好好学习,低调做人。。。。。。。。低调做人,高调做事。 [s:1]
欢迎大家访问“简枚”的采购空间: http://简枚.chinabiddingblog.com/blog.php?uid=9677

1万

版主

招标师徽章 版主勋章 社区明星 终身成就奖 最爱沙发

看来感悟不少,博客中有一段话:
     一名优秀的采购首先要具有很高的素质,在做人和做事方面都是很公平,公正,公开的;第二要勤奋和积极的去工作和学习;第三要熟悉自己所管理的商品结构和商品性能;第四要掌握良好的谈判技巧;第五要熟悉自己所在区域的市场环境和消费习惯;第六要能承受很大的工作压力;第七要很强的沟通协调能力;最后一点要擅长
    感觉不止是采购员,只要一个职业人士都应当如此,具有普遍意义,大家共勉!
请访问我的专栏:https://www.zhihu.com/column/c_1369520268952559616

侠客

“低调做人,高调做事!”,顶一下!!