bbs.ebnew

招标投标交易中心(公共资源交易中心)的事业单位的同仁请进。

精灵王

招标师徽章

楼主
据我所知,目前大部分的招标投标中心、公共资源交易中心、综合招投标中心是事业单位,在今年开展的公务员参照管理的大潮中,小部分的中心参照了公务员管理,据我所知,广东珠海、江西泰安等地中心已经参照,各地的朋友,如果你们那里有参公的消息,请留下你们的省份地方,看看具体改革趋势是否参公?

精灵王

招标师徽章

沙发
都是公务员了还承担具体的招标采购业务,真是不明白,我国改革开放三十年了,怎么我感觉招标又回到计划经济时代了!?
按需要操作,习惯了,也就脸不红心不跳气不也喘了!

精灵王

招标师徽章

板凳
ls的朋友,包括日本美国欧洲在内的公共采购(他们的政采包括工程)都是公共采购部门在做,近如香港,还有庞大的工务局在做采购,台湾有特殊公务员性质的代理机构(国立垄断),事实上在公共领域给与民营公司招标权(代理权)的,我目前只知道中国一家。

精灵王

招标师徽章

地板
同意2楼的说法,国外的公共采购(包括工程)大多都是公共采购部门在做。
但是我国的政府采购中心仅仅只做公共采购吗?我国的财政是公共财政吗?其投资项目是按公共采购的原则进行划分的吗?有哪一个政府投资项目的批复文件上写上了“该项目是公益项目(公共项目),必须按公共采购的原则进行采购”了呢?再者,又有哪个国家具有像中国如此庞大专业招标代理机构和队伍呢?据我所知,人家的招标代理大多属于“咨询类公司”一种业务,进行代理服务的,很少有专职的社会中介性质的招标代理机构专职做招标。既然你批准了那么多的社会中介性质的招标代理机构,又用政府的权力成立形同业务性质的机构,“以权压人”打压社会中介的招标代理机构,造成恶性竞争,出现许多“违纪违法”现象呢?
好像说得太多了,再说下去就不好了!
最后说一句话:财政(公务员)化的纳税人的钱,利益划分要相对公平!

精灵王

招标师徽章

没错,ls 朋友,知识很渊博。
不过,政采中心,据我所知,仅采购集中目录中的业务,其采购单位包括机关、事业单位、国有企业。公益项目必须按照招投标法原则,不过这些工程项目都是给代理公司运作的,不存在政采中心抢夺代理业务。至于说公益项目必须按照公共采购的原则,我真是不知道还有这样的规定,呵呵,也许是我做工程招标的,对政采不了解,公益项目资金来源于财政、集体、国有资产,在集中目录之内的,自然归于公共采购。
至于说,财政部批准大量代理公司,初始目的应该是代理集中目录以外的业务,某些特殊类的项目,的确需要专门的代理公司,现在的事实是,财政部对代理公司的数量,实在是过泛,作为完全竞争的行业,可以理解,只要符合申请要求,自然允许他人开办代理公司,这两者是平等的权利,市场主体的平等权利。

换而言之,我认为采购市场区分为封闭式的集中采购市场和开放式的非集中采购市场。目前代理公司完全竞争的就是非集中市场,政府采购法明文规定的集中采购业务必须且按国际准则也只能交给政府背景的集采机构。

精灵王

招标师徽章

回4楼的朋友:
同意你的说法!我不知道你在哪个省份?我是在北京一家招标公司做政采,甲级资质。我就多次亲自经历过政采中心做集中目录以外的业务的事,并且是行政命令形式的,即使采购人不愿意也得执行!我见到的既有中央的,也有地方的,这确实是事实!
在承揽集中目录以外的招标业务中,政采中心和社会中介代理机构是绝对没有平等的权力(利)!
再说,中国的市场没有开放啊!部门利益分割,地方保护比比皆是啊!
举个例子吧:去年三月,我接到过去的一个客户(不是招标的客户)电话,说他们单位(他是该单位一把手)有一个购买仪器设备的项目,是中央投资的,希望我帮他招标,让我去他那里一趟,具体商量一些细节问题。第二天,我就带着部下前往。经核查清单,发现他们单位采购的内容有一部分(电脑、打印机、车辆)是集中目录内的,其它都不是。我多了一个心眼,建议他请示一下省政府采购办,这个项目集中目录外的设备给招标公司做行不行。回答是需要省政采中心向省政采办出文:该项目政采中心做不了,同意给招标公司做才行。找到省政采中心,回答不能出文。我那个过去的客户还真有一股钻劲,也可能为了自己的脸面吧!在这两个机构来回好几次,还托了“熟人”帮忙,花了两天时间专门跑此事,也没有成功。“熟人”私下说:政采中心说了,无论如何也不能出这文,否则,他们该挨省政采办的批评了!我们只好返回。事后得知,这个项目去年4月交给省政采中心时,省政采中心说现在顾不上,过段时间再说。过段时间再去,又说:你们这个项目太专业了,都是检测仪器,我们做不了,你们找别人做吧。找省政采办,回答:你们去找政采中心吧。事后得知,钱在省财政专项账户上,需要省政采中心出文才能直接拨付,否则社会中介机构招标后不给支付,招了也白招!非政采中心莫属(据我了解,许多省都有类似这样的地方保护)!直到今年6月,这个项目还没有发标,不知现在怎样了,我也没有再打听!
你想,这是开放的市场吗?政采中心和社会中介是平等的吗?……
可能你所在的地区没有我说的这种情况,那是你的运气,祝贺你了!呵呵!

精灵王

招标师徽章

[s:8] ls的朋友,这太夸张了,不瞒你说,在我们浙江,在我们温州,没听说过这么硬性的事情。深刻同情下。

精灵王

招标师徽章

祝贺你,你运气好,没有遇到这样的事!
实话说,近三年以来,上述类似的例子,我在三个省和中央国家机关政府采购中心(都是有具体的项目的事实)都遇到过。最可气的是有一个项目(绝不是集中采购目录内的采购内容),我们和采购人的协议签完了,招标文件也准备好了,采购人代表也确认同意发标,确认文件都签字了(但还没有送交我们),采购人代表及其一把手亲自登门致歉:刚接到XXX的电话,这个项目必须给XXXXXX政府采购中心做招标……我们没有办法,请包涵!——这都是政采中心以权压人干的事,什么世道啊!哪里去讲理啊!
我就不明白,政采中心的定位不是很明白吗?干么有些还要吃饱了撑的似的到处招摇揽事,显示自己“有权”呢!

2万

版主

版主勋章 社区明星 终身成就奖 最爱沙发 社区劳模

政府采购中心等集中采购机构确实应该承担公共采购任务,但是就我国目前采购中心的状况来看,把公共采购都交给采购中心做他们自己也觉得是天方夜谈。
e-mail:ctcitc@163.com;QQ:75846630