bbs.ebnew

中石油采购员的采购心经

骑士

精彩语录:其实做为一个采购人,我有时候比较郁闷,每次见到有人知道我的职业是采购时,总是一脸的暧昧,然后意味深长的说:肥差啊!每当这个时候,我恨不得给他一拳,让他成为肥脸。

本期导读如风の男人(网名)是一个很热心的人,在我们邀请他来做访谈的时候,他特别爽快的答应了下来,他很愿意跟大家分享他的工作心得,做他喜欢的采购工作,忙碌并充实着。呵呵,那就不说那么多了,让我们顺着对话去找寻,相信大家一定收获颇丰。

青青草:你好,谢谢您接受我们的访谈,能简单的给大家做个自我介绍吗?

如风の男人:大家好,主持人好,我现在在中石油工作。

青青草:你今年多大了,进入采购行业多久了?

如风の男人:25岁,进入这个行业差不多有两年了吧!

青青草:是怎么进入到采购行业中来的,是因为所学专业还是其它什么原因?

如风の男人:所学的专业。

青青草:能介绍一下你在公司的工作情况吗?

如风の男人:我做天然气的,不过我们属于机关(行政部、财务部、合同部),其他部门如运营部、装备部、HSE部、运输部负责生产、维修和天然气运输。采办工作是这样产生的:天然气厂维修-运营部、装备部写采购请示报签-合同部按请示报签采办。

青青草:在做采购之前都做过什么工作呢?

如风の男人:之前没有做过别的工作,一毕业就做采购了!

青青草:很多人说采购工作很辛苦,是这样吗?每天要工作几个小时?能准点下班吗?

如风の男人:一般吧,从我自身来说也没觉得有多辛苦。每天工作8小时,周末休息两天。

青青草:做采购对你的生活态度或者性格有没有什么影响呢?

如风の男人:暂时我还没有发现。呵呵!

青青草:做采购真的那么好吗?

如风の男人:其实做为一个采购人,我有时候比较郁闷,每次见到有人知道我的职业是采购时,总是一脸的暧昧,然后意味深长的说:肥差啊!每当这个时候,我恨不得给他一拳,让他成为肥脸。我愤慨社会上相当多的人对我所从事的职业的偏见!但是冷静之余,我还是不得不思考我所从事职业为什么大家的评价如此阴暗,在此我呼吁我的所有有良知的同行们共同行动起来,尽自己的绵薄之力,为采购正名,让这个职业阳光灿烂!

青青草:那你觉得什么样的人适合做采购,老板喜欢什么样的新手做采购?

如风の男人:诚实可信依然优先考虑,上进心排第二,接着是要努力进取,还要有一定的沟通潜能。后来发现既要诚实可信而又外向进取的人员比较难找。随着面试经验的增加,各项因素进行折衷考虑后有职业生涯意识者优先,在工作的过程中进行引导和培养其实也很重要。

青青草:做采购之后有没有培养出什么新的爱好啊?

如风の男人:比以前喜欢交朋友了,觉得朋友多了路好走!呵呵!

青青草:怎样才能保持工作的激情呢?

如风の男人:首先这个工作得有吸引你的可爱之处,本来最好的状态就是做您自己喜欢的事情!再就是要注意休息和调节,以保持身体的健康和旺盛的精力。

青青草:你觉得采购这个岗位面临的最大挑战是什么?

如风の男人:那就得看个人的心态问题了,最近网上流行的未来采购的18个挑战,可以跟大家分享一下,由于资讯科技的进展及竞争激烈的环境,前述的观念及行动的转变,对采购而言将是增进效能的作法,迎接未来变化,依照知名美国顾问公司A.T.Kearny的研究及访查,可归纳成18项挑战,惟有以积极态度去面对,才会再创绩效高峰。

1.电子商务化2.策略性成本管理3.策略开发来源4.慎选供应链伙伴及创造贡献5.战术性采购6.采购策略发展7.需求带动采购的运作8.关系管理9.绩效管理10.流程解体11.全球供应商开发12.透过第三者的采购13.建立虚拟供应链14.开发供应来源15.竞争投标及议价16.策略性供应商联盟17.谈判策略18.复杂管理;

青青草:你会一直都做采购吗?

如风の男人:是啊,会一直喜欢下去,现在摆在我面前的工作机会有很多,虽然采购工作很忙很累,但我还是很喜欢,将采购工作进行到底,呵呵!

青青草:能够做自己喜欢的工作是一件幸福的事情,你很幸运啊!

如风の男人:谢谢!

青青草:最后你对想从事采购的兄弟姐妹们有什么好的建议吗?好多人都说采购工作不好做。

如风の男人:不好做,只能说明你的基本功不够扎实,多学习多努力,只有掌握足够的知识面,不断的完善自己,才能在工作中游刃有余。

青青草:很感谢您能在百忙之中接受我们的访问,祝你天天好心情!

如风の男人:呵呵,不客气!我也很开心能来到采购人访谈跟大家交流!

必联采购网专稿,转载注明出处,违者必究
已有 1 人评分威望 收起 理由
我已开始练习 + 5

总评分: 威望 + 5   查看全部评分

侠客

[s:1] 这个人看上去很资深啊!能不能给我们推荐点关于采购的书籍看看……
生活很大,爱情很小!

骑士

我已经把失去的当成了一种收获

商务英语版看到过这个id
“如风の男人”

怎么没来张photo啊 ?
[s:2]
[fly]最大最活跃的招投标、采购从业人员的网上家园[/fly] 论坛http://bbs.ebnew.com 采购人社区http://www.ebnew.com/community/clubMain.view

骑士

[s:8] 能做自己感兴趣的工作,好羡慕他啊!

风云使者

走在路上

社区明星

如风の男人同时也道出了各个行业从业人员(包括采购行业)必备的品质:积极的心态、诚实可信、沟通。学习了 [s:2]
招标师之家——招标师的网上家园 http://www.chinabidding.com/pub/zxzx/zbs.htm

骑士

希望以后多看到这样的内容
也希望如风多分享经验
你来了!你走了!

骑士

论坛版主

有掌握足够的知识面,不断的完善自己,才能在工作中游刃有余。
[s:1] 有道理!
欢迎大家访问“简枚”的采购空间: http://简枚.chinabiddingblog.com/blog.php?uid=9677

新手上路

恩,是啊,采购人们要学习。多积累经验.

骑士

引用第7楼purchaser2008-10-29 11:03发表的:
恩,是啊,采购人们要学习。多积累经验.

恩 需要不断的学习 在掌握充足的采购知识之后
大家需要多多沟通 多多交流
然后不断的改善自我 提高自我的能力

侠客

哈哈! [s:2]  [s:2]  [s:2]