bbs.ebnew

难得糊涂

圣骑士

楼主
招标工作其实也需要有中国特色。很多国内招标工作也需要难得糊涂的面对啊。

现在建筑业有个说法,叫“一流队伍中标、二级队伍管理、三流队伍施工”,试想哪个业主不怕工程搞不好出现豆腐渣工程啊,因此招标前施工单位与建设单位提前接触的确是保证工程顺利实施的必不可少的因素,这也许是目前国内招标环境下对建设方利益的最有效的保证了吧。

站在业主的立场上,随便来一个资质符合要求的施工单位来承做项目,是否能确保不发生转包呢,是否能保证派出适合本项目的施工队伍呢,是否能保证保质保量的按期竣工呢。

站在监督的立场上,如果真正的按照国家法律法规、严格的实行招标,谁会支持监督工作呢,试想建设单位反对、投标单位反对、代理机构反对、甚至上级领导都要反对,你这乌纱帽能戴几天,更别说个别的监督人员执法犯法了。

虽然有些话没有人说,但事情必须要办的。我觉得目前国内的招标环境应该允许在一定程度上保证公开、公平、公正就可以了,物极必反,不计后果的强制要求必会出现大家不想看到的结果。况且目前财政、建设和发改三重监督,各自的法规和把握尺度不一,也是种种矛盾的原因之一。

因此,中国招标的路还很长,很需要各行各业的相关执行单位和广大实施单位一同的努力,创造良好的招投标环境,早日实现真正的公开、公平、公正。
新手上路,学习中……

风云使者

社区越来越好啦~

沙发
“中国招标的路还很长,很需要各行各业的相关执行单位和广大实施单位一同的努力,创造良好的招投标环境,早日实现真正的公开、公平、公正。”,有道理。
[fly] 招标师考试动态、辅导资料不断更新中…… [/fly] http://www.chinabidding.com/zxzx-detailHotspot-1515118.html

侠客

板凳
都不容易
采购也怕买到不好的货
新手上路,学习中....

圣骑士

地板
所以目前只要我们招标中尽量做到一定程度上的“公开、公平、公正”,参与招标的建设方、投标方、代理方、监督方等利益相关者满意即可!但又有几个项目能做到呢……
新手上路,学习中……

圣骑士

招标师徽章

<p>
引用第3楼人在天涯2008-06-05 14:24发表的: 所以目前只要我们招标中尽量做到一定程度上的“公开、公平、公正”,参与招标的建设方、投标方、代理方、监督方等利益相关者满意即可!但又有几个项目能做到呢……
</p><p>这也是无奈之举!</p>

ddddd 该用户已被删除