bbs.ebnew

采购:该怒吼时就怒吼(转帖)——评论

侠客

楼主
  我在A公司呆了六年了,做采购也有四年多了,我今天实在忍受不了我司业务员对采购的种种抱怨。终于火山爆发了!

其实,我这个人工作还是很有责任心的,平常工作态度也很好,总是尽全力以最快的速度、最准确的信息、最好的产品及最低的价格去满足我司这些业务们需要找的东西,天天忙得不亦乐乎!,呵呵,不过,同时也提高了本人的的工作能力、专业知识及对市场行情的掌握。可是,像我们做采购的,也不可能事事都能满足业务的要求呀(我相信不管是哪个行业都如此)!尤其像我们这种做特种纸贸易的公司,要做到“有找必有”的可能性更是难上加难。因为特种纸更新换代非常快,新产品的出现真像是雨后春笋层出不穷。我却要整天对着一个个供应商的一本本纸样,去细看(看它的纹路、颜色、纸质)、去比较(比较质量、价格、货期、服务)、去研究(研究适合做什么、优点、特性、告诉业务员怎样向客户介绍),除了这些,还要定期向供应商打电话了解有没有新产品推出,向同行了解他们又添什么新产品了,最近又在主推什么样的纸张,价格如何,知已知彼嘛,还要整天忙着找客户所要求的我司没有的各种纸张,翻天覆地的找厂家、询报价、做比较等等,业务员在屁股后面紧催:找到了吗?还要多长时间?客户很急呀!怎么回事,找个东西这么费劲吗?每当业务员这么说时我都心里很怒火,但是,我也很理解他们,接个单子不容易,尽量不让单子毁到我采购找不到货的这个环节上。

可是,今天的事情我无法忍受,事情是这样的,昨天,公司一“功高盖主”的老业务要我找一种白色花纹皮革,说要两天时间客户就要订了,我心想,我们是做纸张的呀,有没有搞错,怎么连皮革都卖了,唉,即然拿来样子了,我也只好尽力帮忙找了,我当时告诉他,两天的时间太紧了,我只能在本市帮你找找,外省的连寄样的时间都不够,他很不耐烦地说不管你在哪里找,客户两天要,我们就要在两天内找到才行,我刚要解释,他又跑去接电话了,不一会儿,又一业务员拿来一张进口纸张的小纸片,说客户特急需,无论多高的价格都能接受,就是时间不能等,明天就要。我对这种纸的行情还是很了解的,就当时把实际情况告诉他:这种纸张几个月前国内已经断货了,近期肯定是没有,不管多高的价格明天都不可能拿到货,只能是下订单,货期1个半月,他也就没说什么走了,今天一大早来到公司屁股还没坐下,昨天订皮革的老业务跑来就问昨天让你找的那种皮革找到了吗?我今天下午就要给客户拿过去确定了,我晕,真有些不耐烦了,我只能耐着性子告诉他:不是说两天吗?客户怎么又今天要确定样子了?昨天已有一家供应商来过了,他们生产不了这种皮革,第一没这种纹路,第二你客户要的数量太少,不够起订量。还有两家约好今天上午来看样品。中午告诉你结果吧。只见他嘟囔着(找个东西这么费劲,不行就不做了,真是烦人)离开了。不一会儿,前台说经理让我去他办公室一趟,我刚进门,经理就说,听说昨天XX让你找一种纸,你都没找就三言两语把他打发走了,有这回事吗?本来刚才的事我已经很不耐烦,真有点控制不住自己的情绪,心里告诉自己,一定要冷静、冷静。我把实际情况告诉经理,他点点头。刚好今天上午要开周例会,坐在会议桌旁边越想越气,终于轮到我发言了,今天我可就不客气了

各位业务人员,我想,采购和业务都应该相互理解,换位思考。大家都是为了把工作做好,希望我们能够相互配合,我尽量配合你们的工作,尽量去满足你们的要求,但是,对于一些不切实际的要求我无法去满足你们,即使是上帝,也不可能无条件的有求必应的。对于我给你们的某些答复,如有任何疑问,请直接向我提出,本人会向你们一一解释清楚,第二、我们公司是销售特种纸,若有客户需要其它产品,我们可以帮忙去找一找,请在坐各位记住,我是在尽力帮忙给你们找。我们公司并不是杂货铺,要什么有什么,我们是有自己的主营产品的。第三、对于你们和客户洽谈交货事宜时,大家都要事先了解大概的订产周期及运输时间,让我找某种纸张请留给我一定的时间,国内没货的纸张你明天就要,你若能把这事搞定,那你来做采购好了,我甘心给你做助理。我相信因为货期太长、颜色误差、无库存等一些客观原因丢单是很正常的事情,我们要做的是尽力把上述丢单的概率最小化,怎样想办法去避免而不是到处抱怨,我做工作已经尽最大努力,我做的对得起自己、对得起公司也包括你们在位的各位。你们没有任何理由把丢单说成是采购无能或不尽职,反而你们应该反醒自己,是你掌握的知识不全面,是你缺乏引导客户的能力,是你没有能力来引导客户跟着你的思维、顺着你的思路走,库里几百万的库存难道就没有客户能买的吗?为什么不把客户往库存纸上来引导,反而总是让客户牵着鼻子走?你不需要来给自己丢单找任何借口,在自己身上找找原因?今天我说话有点重,请大家多包涵,若谁感觉做采购比我找货更快更容易找到,请马上举手表决,采购的位置让给你。我无条件卷铺盖走人。我要说的说完了,大家有什么不满都提出来吧。

我深吸一口气,心里好舒服。

采购们,我们不能做受气胞,也不受加板气。该说时就说吧。

我觉得采购的工作真的是一件非常需要忍耐力的工作,因为在大多数公司,业务员很牛,他们觉得公司都是靠着他们养着的,而采购还要花钱,所以采购就要为他们办事,一切以他们为主。其实公司领导的认识还是很重要的,他如果在什么事情上都偏向业务,那他们就会更加有恃无恐,这样采购开展工作会增加难度。所以业务员也需要想清楚,如果采购的工作不好开展,那么他的采购品可能就会对你的客户留下不好的印象,影响你的客户积累。所以公司里采购和业务应该形成良好的合作共赢的关系,不存在谁为谁办事。  

骑士

沙发
采购员本来就是两头受气的
供应的业务员说你太挑剔,汇款太慢,本公司的又总嫌你买的货不好
你来了!你走了!

侠客

板凳
太恐怖了,我刚来你们就说这么恐怖的事 [s:6]

骑士

地板
好在我不是做采购的!呵呵
人生是一只努力爬向井口的蛤蟆

侠客

良好的沟通于理解,才能达到双赢

骑士

赞!
该出手时就出手!

新手上路

恩,深有体会阿!

侠客

我吼 我吼 我吼吼吼:求求你,别开了我

骑士

我已经把失去的当成了一种收获

80%的问题都来自于沟通!
[fly]最大最活跃的招投标、采购从业人员的网上家园[/fly] 论坛http://bbs.ebnew.com 采购人社区http://www.ebnew.com/community/clubMain.view

新手上路

我还想加入采购行业呢 [s:6]
凡事只有付出才有收获