bbs.ebnew

[工程招标] 关于政府投资项目的立项金额标准,各地是怎么规定的?

骑士

在招标过程中,我们常遇到这样的问题,往往一个投资额度不大的项目(如20万),按要求却要办理立项手续,具体跑起来程序相当繁复(办理建议书、可研、初步设计)。国家规定政府投资项目需要立项,却又没有规定立项的金额标准,实践中,各地是怎样操作的呢?
已有 1 人评分威望 收起 理由
王毅青 + 5 提出问题

总评分: 威望 + 5   查看全部评分

8万

版主

阳春三月

版主勋章 社区明星 最爱沙发 社区劳模

楼主提出了一个很宏大的项目,既然是没有国家层面的管理要求,各个地区自然是可以自行制定相应的标准、规定,要收集那么多干什么用哪?

精灵王

审批(核准、备案)的程序依据《国务院关于投资体制改革的决定》(国发〔2004〕20号)以及各地相关文件。
        一般来说,政府投资项目需要履行审批程序。核准目录内的项目,企业投资需要履行核准程序,目录以外的,只需履行备案程序。其中政府投资项目的审批程序需要审批项目建议书、可行性研究报告、初步设计文件等,程序复杂;企业投资需要核准的项目,提交项目申请报告,程序相对简单;企业投资的备案项目通常填个表即可,有关部门只进行政策性审查,很方便的。没听说与投资额有关。
        供参考。

精灵王

建议楼主通过公开招标的方式,收集各地各部门的具体规定。

8万

版主

阳春三月

回 kkshadow 的帖子

kkshadow:建议楼主通过公开招标的方式,收集各地各部门的具体规定。
 (2016-03-23 11:42) 
估计楼主没有经费,,,

精灵王

回 大力 的帖子

大力:估计楼主没有经费,,, (2016-03-23 11:45)
那建议楼主通过招标方式,选择投资人

8万

版主

阳春三月

回 kkshadow 的帖子

kkshadow:那建议楼主通过招标方式,选择投资人 (2016-03-23 12:29) 
我个人建议,直接委托一家咨询单位来帮忙“跑腿”,是由于不管是招标、或者是不招标,这些提到的手续都要办理,呵呵

骑士

让大家见笑了。其实我是想搞明白,地方能否对政府投资项目立项做一个额度限定。在实践中,特别是基层,类似小项目太多了,如果不设定一个标准,都按照审批程序走,从经济性上来讲就太不划算了。就像招标额度一样,划定标准、性质,在操作时就方便多了。

8万

版主

阳春三月

回 gx5789119 的帖子

gx5789119:让大家见笑了。其实我是想搞明白,地方能否对政府投资项目立项做一个额度限定。在实践中,特别是基层,类似小项目太多了,如果不设定一个标准,都按照审批程序走,从经济性上来讲就太不划算了。就像招标额度一样,划定标准、性质,在操作时就方便多了。 (2016-03-23 12:44) 
如果是部门或单位类似项目比较多的话,我个人建议,可以在立项时打包在一起,一并申请,即,把一个年度内要完成的小项目一揽子解决

骑士

顶楼主,非常赞同你提出的问题。