bbs.ebnew

[货物招标] 谁来审查投标人报名资质

2万

荣誉总版主

无欲而刚

社区明星 版主勋章 社区劳模 最爱沙发 终身成就奖

楼主
这都不矛盾啊。个人觉得买标书时,卖标书的代理机构还是受招标人委托替招标人干活的,所以卖标书时应该对参与投标的人进行投标资格的初步了解吧,得知道来买招标文件的人是公告中要求资格满足的人吧,最起码得带个复印件之类的看看吧。这个不叫资格审查,只是看看投标人来的对不对。
资格预审或资格后审才是资格审查,评标委员会也是给招标人把关。
无欲而钢 邮箱:wyqkk@163.com

2万

荣誉总版主

无欲而刚

沙发

回 大力 的帖子

大力:感谢您的答复。
在这里我有一个问题,比较困惑,就是楼主和毅青老师两位提出的,作为招标人或招标代理机构的工作人员,他们也都知道法律是怎么规定的,TA们“审查”的结果,当然也“不算数”,但是,TA们总是忍不住“看看”潜在的投标人是不是符合招标文件的要求;我们是不是可以 .. (2015-12-12 11:40) 
也不能就说是“职业病”吧。有些投标人确实是没看清楚就来买招标文件了。而且代理机构干这个活,是随时要给招标人反馈的,你光给个购买名单,不附个资质证书复印件,或只听买招标文件的来人说就登记个总承包几级,你看看是不是得挨招标人批评。万一错了就更加吃不了兜着走了。这个也是为了保护自己吧。
当然,有些进市场的项目,还有无数的备案就另当别论了。

2万

荣誉总版主

无欲而刚

板凳
也做过招标人,公司有自己的项目;也做过投标人,公司有自己的资质;当然也做过招标代理,公司有自己的咨询机构。所以觉得自己还真的一般不会偏袒谁,各有各的难处。