bbs.ebnew

返回列表 发新帖
楼主: lnjp

这种做法合理吗?

8万

版主

阳春三月

版主勋章 社区明星 最爱沙发 社区劳模

前几年就看到,不少招标代理机构是按照指导价的2到4折在竞争,个别企业直接免收招标代理服务费;企业的开销逐年在加大,你不愿意降价,别人愿意减价,甚至是打破头,一味的恶意竞争下去,拿什么给招标代理人员发工资、付水电费?从防止恶意竞争角度来说,得到保护的是这个地区的招标代理机构。

内容来自[手机版]

11万

荣誉总版主

好人一生平安

2011年元宵节宫灯图标 2011年金兔迎春庆新年许愿兔图标 2010感恩节许愿灯 招标师徽章 版主勋章 社区明星 终身成就奖 金点子奖 最爱沙发

回 大力 的帖子

大力:zzj0102版主,冤枉啊! 把帖子发在招标师之家的网友,要么是招标师,要么就是准备报考招标师的,哪一个不知道这条规定啊!即便是想误导他们,也做不到啊,哈哈 可是人家为什么还是要在招标师之家提出呢?有这种设立代理库的,不只是这一个县,还有很多地方,甚至是省级、地级市也 .. (2015-12-06 08:46) 
如果大力版主认为坛友们是在明知故问,不予理会就是了,作一些随心所欲的答疑是不太适宜的,毕竟论坛里的新手也有很多。版主给出的答案,会让很多新人朋友认为是权威答案。
人在江湖飘,哪能不挨刀?!新浪专业招标博客,内容详实,版面唯美:http://blog.sina.com.cn/u/1088532310

8万

版主

阳春三月

回 zzj0102 的帖子

zzj0102:如果大力版主认为坛友们是在明知故问,不予理会就是了,作一些随心所欲的答疑是不太适宜的,毕竟论坛里的新手也有很多。版主给出的答案,会让很多新人朋友认为是权威答案。 (2015-12-06 23:24)
好的,建议我会注意的,这个回复是在手机版上看到的最新帖子,没有看到发至哪个版块的。

一般我在帖子中,包括评分中都不会强调版主身份,毕竟没有谁说版主就必须是专家,再说了也有不少网友也会炮轰我的帖子,呵呵。

其实这些理由都是看那些提出这些通知、规定的报道中看来的,虽然这些规定有点“任性”,但也不能否认其确实有其合理成分。
大城市里面的情况,和一些小地方的情况有很大差别。我曾经听人介绍,一个县城里面的招标,招标代理费用只有3、4千块钱,如果是一次性成功了还好,要是再来重新招标,都不够专家费,招标代理还要“倒贴”,现实往往就是这么“骨感”,唉,招标代理机构都不容易

8万

版主

阳春三月

前一段时间,看过一本科学辩证法的书,有些感想。
如果是法律把条条框框都规定好了,大家直接执行就好了;正是由于现实中存在着不同的规定或实际状况,个人思维中也会有不同的想法,这都是是正常情况,不管说还是不说,都是存在的。在招标投标领域,招标人和投标方的想法,不可能完全一致;前一段时间,看政府采购的报道里面,惠普故意不中标(大意,说法不严谨,竞争性磋商方式),要是意见完全一直的话,也就不要讨论了,就得撇开市场经济这个前提,呵呵